Растительный сезон 2018

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, а может и вечер...
Эта история в зарисовках под названием «Жизнь моего сада» с весны по осень.
Когда солнышко манит нас на участок, то мы начинаем его с подготовки мест будущих насаждений, вот и я достала все корзины, кашпо, короба и стала намывать. Хоть красок еще совсем мало, но посмотрите как смотрятся кашпо на газоне под лучами солнца… просто прелесть)
Побелила все деревца, неправильно скажете вы, многие уже знают и делают это осенью, а я все по старинке, ну ничего, думаю, и я скоро перенастроюсь) А может и два раза за сезон успею)))

1 зарисовка
1 зарисовка

Как вы видите, первый цвет набрал барбарис. У прошлых владельцев он сильно разросся и мне пришлось его подрезать прошлой осенью. За лето он почему-то больше подсох и толстые стволы дали продольные трещины. Пришлось вырезать весь сушняк, посмотрим этой весной, как он будет себя чувствовать. Теперь все кашпо заселены, пусть радуют цветеньем все лето! Петуния с белой каймой осмелилась и показала свою красоту первой.

2 зарисовка
2 зарисовка

Белый красавец абрикос радовал обильным цветением и тонким ароматом. Ель распустила яркий прирост, очень плотная хоста изо всех сил тянет сочные листья наружу, слева пак-чой один из всего пакетика вылез, и мы его даже попробовали) Наша ярко-зеленая знакомая ящерка, опять греется и позирует перед камерой, хвостик еще не вырос.

3 зарисовка
3 зарисовка

Как же он красив ФЛОКС шиловидный! Нет слов — одни эмоции! К нему в компанию поспешил расцвести ранний ирис, добавляя ярко-синий цвет и кустик барбариса, кроме постоянного бордового, подкинул в композицию желтых брызг. Конечно же, отличным фоном для всего этого великолепия, послужили хвойники: туи, можжевельники и ели.

4 зарисовка
4 зарисовка

Вот уже весна отдает права первому месяцу лета. Петунии набрались сил и прекрасно себя чувствуют, гармонируя с другими растениями. Слева бабушкина роза, память… первый раз после двух пересадок подарила нам два бутона. Я очень этому рада! Зелень хосты и лилейника преобразила белая петуния. Правда, красавица невеста?) Окружают её папоротники, падальные гвоздички и мягкая стелющаяся трава, извините, название не знаю (покажу её ближе в следующих зарисовках, осенью она многоцветна). Пионы были разные, но я их мало фотографировала в этом сезоне, в следующем исправлю эту ошибку) Рядом с набухшими соцветиями спиреи его плотный бутон прекрасен.

5 зарисовка
5 зарисовка

Идем дальше… Слева уже окреп и набирает бутоны душистый табак. Кстати, пересадку рассадой очень не любит, т.к. вытягивается быстро, делить сложно, а корешки — тонюсенькие ниточки. Долго болел, но, как видите, выстоял. Агератум нежно-голубой, так и хочется обнять его бархатные комочки) Спирея цветет хорошо, но я её стригу постоянно и убираю отцветшие соцветия, хочу добиться густоты куста и более обильного цветения. Оды хостам спеты всеми и обо всех, просто полюбуемся. Она тоже готовится цвести. Шапки гортензий тоже не требуют лишней рекламы) А яркие «ромашки» тут уже были, название слышала и читала про них на сайте, но не запомнила. Ползучая травка между «американским» кустом Лиатрисом и светлой хостой тоже интересно цветет желтыми мелкими цветочками.

6 зарисовка
6 зарисовка

Смотрите, как осмелел табак и дружно взялся цвести, а вечерний аромат просто обалденный. Лилейники цветут в разные промежутки лета, сменяя друг друга, это очень хороший сплоченный вид!) Бархатные петунии стали радовать своей красотой чуть позже своих простых коллег. Белый виноград наливается с каждым днем, пока дарит визуальное наслаждение и тень на нашем высоком крыльце. Как мы делали перила, а виноград нас покорно ждал, я напишу в отдельной статье… терпение, мои дорогие)))

7 зарисовка
7 зарисовка

Василек, посеянный в грунт в мае-июне, зацвел в июле. Посмотрите, какой четкий цвет хосты нежно-сиреневый. Гортензия стала еще пышнее. Вишня начинает зреть, но это не значит, что она перестает расти. Сорт мясистый и крупный. Каменная роза (суккулент) прозимовал на камне, пока держится), деток другого его вида подсадила осенью, когда начала строить альпийскую горку. Сейчас за кашпо видна земля, под ней всю зиму лежал строительный мусор (кирпичи, камни и т.д.) в заранее выкопанной яме, около полметра. Про её сооружение тоже скоро напишу)

8 зарисовка
8 зарисовка

Как я уже писала выше, лилейники сменяют цветением друг друга. Из короба, где хозяйничает бархатная петуния, лобелия сбегает на газон, тоже свободы захотела.) В коробе из ОСП нежно-розовая буйствует.
Лапчатка очень хорошо смотрится в каменном обрамлении и рядом стоящим пнем. Слева наш столик на крыльце то украшает и служит кофейным и даже фуршетным, на время переквалифицировался в рабочий и держит урожай желтой сливы. Деревце сливы маленькое, примерно 1.5 метра, но плодовитое, тьфу… тьфу… каждый год нас угощает. Справа абрикос, в прошлом сезоне его было много у всех! Правда же? Подтвердите!

9 зарисовка
9 зарисовка

Вот так незаметно подкралась осень. После дождей на газон пожаловали вот такие гости) Спирея окрасила листву в бордовый оттенок. Кстати, вот и наша маленькая слива. Я ее обрезала, убрала все волчки и неправильно растущие ветки (внутрь кроны). Светло-зеленой туе, что рядом с абрикосом, сделала формовую стрижку. У нее немного оголилась внутренняя желтизна, но я еще помогла руками — очистила ветки около ствола от ржавой хвои. Посмотрим, насколько она будет болеть весной, надо подкормить, не знаю чем, но до этого времени прочитаю и подготовлюсь.

10 зарисовка (вечерняя)
10 зарисовка (вечерняя)

Немного темная зарисовка, согласна, но не менее хороша при этом. Как-то ждала мужа с работы, мне стало скучно, я вышла на любимый участок и не могла не запечатлеть «прохладную» красоту. Спирея, очиток ложный, гортензия древовидная или метельчатая, разберусь позже), можжевельник как будто застыл в безмолвии. Посмотрите, как окрасил свои листья ЛИАТРИС, и после цветения он остается центром притяжения взора на газоне.

11 зарисовка (солнечная)
11 зарисовка (солнечная)

Когда многие культуры убраны, цветенья срезаны, нас продолжают радовать однолетки. Петуния из последних сил цветет даже после холодных ночей, и лобелия с ней заодно) Садовый жасмин тоже перенес осеннюю стрижку, ему это только на пользу. Слева в напольном кашпо, вы не поверите, стояла мерзлая вода, и даже после этого петуния не сдается. Изабелла давно готова к срезке, но руки не доходят) Видите, справа, как лобелия тянется погреться на солнышке? КРАСАВИЦА!

12 зарисовка (хвойная)
12 зарисовка (хвойная)

Хвойные растения балуют нас разными оттенками зеленого. Они всегда прекрасны в сочетании камня, правда, хорошее соседство. И сказать-то больше нечего, открыв рот, любуюсь снова и снова...

и снова...
и снова...

Муж перетащил этот тяжелый и брутальный камень местами поросший мхом. Рядом хорошо вписалась садовая фигура «Белый гриб», правда со временем он стал совсем белым, думаю обновить его красками и покрыть защитным лаком от атмосферных явлений.

13 зарисовка (счастливая)
13 зарисовка (счастливая)

Гвоздика тоже была пересажена из другого места, где с крыши вечно льет при дожде. Муж обещал в этом году доделать слив. Очень она красивого цвета, когда всё уже давно отцвело. Радовала, даже припорошенная первым снегом.
И вот, эта неизвестная мне стелющаяся травка. Эти переливы осени на листочках, завораживают меня, я могу долго стоять и любоваться ею. А эта старая доска, как будто профессиональный мастер фотографии создал композицию и все предугадал. Ан нет… природа и человек.....

Только задумайтесь, так же, как эта статья, пролетает наш с вами любимый дачный сезон… и опять… и опять… и опять… год за годом, оставляя воспоминания разные по диапазону чувств.

Покатайте роликом мышки снова сверху вниз, не читая… вот он перед глазами…
Растительный сезон 2018) в тринадцати зарисовках.)

Обнимаю и всех вас люблю!) До скорой встречи… вот… вот…

Запись размещена в разделах: , ,
8 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 1652 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_165791148 Алена Алена


Комментарии (8)
Одна фотография ускользнула из зарисовки (вечерней).

Осенний бадан, пусть теперь в комментариях обитает)
Осенний бадан, пусть теперь в комментариях обитает)
Света, прекрасный сад с весны до осени, но я бы с удовольствием поразглядывала отдельные фото, коллаж смазывает впечатление и восприятие, взгляд «разбегается»)
Галина, я все понимаю, но слишком много фото и когда загружаю их отдельно, получается очень большой формат и всё фото не помещается на экран и тоже впечатление целостности теряется. Как фото туя с камнем и грибом, не просматривается целиком, надо ролик крутить и осматривать сверх вниз). Вот в комментариях они получаются меньшего формата.
Света, понятно. Фото сделаны хорошей камерой. Можно только фотографии уменьшить в размере, тогда при загрузке они не будут занимать весь экран и с прокруткой смотреть их не придется.
Светочка, согласна с Галей, очень трудно смотреть (аж голову заломило:cry. Посоветуйся с администраторами, ведь выходят посты с большим количеством фоток. Чую, что есть что посмотреть...
Елена, постараюсь научиться уменьшать фото)
Cветлана, отличный отчет! И действительно схватить картинки взглядом очень сложно. Но красивые растения у тебя выросли — это точно!
Спасибо, Татьяна. Будем думать)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: