Высокая грядка. Проектирование и изготовление своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Сегодня у нас в Тольятти с утра было -23°С, а ночью и того ниже… бррррр....
И так приятно писать о теплых летних деньках. Пересматривая фотографии, проживать все моменты заново и заряжаться энергией «фото-солнца»))

Напомню, что участок у меня небольшой — 5 соток вместе с двухэтажным домом 118 м². Я с самого начала не хотела делать из красивого сада огород: грядки, грядки, теплица и т.д. Почему? А, вот...

Сама я росла и училась в городе, но родители в 90-е годы решили переехать в деревню, где спокойнее, как им тогда казалось. Поэтому с 15 лет я и наша семья стала деревенскими жителями. Там, за 9 лет, я узнала и научилась всему (жизнь и нужда еще и не тому научат): доить корову, поить теленка, кормить поросят, козлят и кур, полоть, травить жуков, окучивать, собирать урожай по 30-40 соток картофеля, а еще обычные посадки никто не отменял: огурцы, помидоры, лук и т.д.

Конечно, трудились всей семьей: мама, папа, два старших брата и младший. Но когда папа сильно заболел, а старшие братья не могли участвовать, то нам с мамой и младшим братом пришлось по осени выкопать вручную, в две лопаты, 30 соток картофеля. Мы справились за 4 дня, пару из которых совмещались мной с работой (тогда работала в соседней деревне, в школе до 15 часов). Для меня тогда это был личный рекорд))Так что наработалась я вдоволь и теперь свою загородную жизнь вижу совсем по-другому. Здесь, на своей земле, хочу оставить ощущение свободы и отдыха, совмещая труд в удовольствие. Я верю, что это реально.

Вернемся к главной теме этой статьи. Решила я, что мне нужна высокая грядка для разной зелени, небольших томатов и корнишонов, салата и базилика и т.д. Разместить её надо компактно, не нарушая настоящий и будущий ландшафтный дизайн. Место выбрала у забора, солнце летом там до 15-16 часов, потом уходит за дом и вечером тоже достает краем. Рядом стоит яблоня, вторая погибла, но это даже к лучшему, так как гряда по расположению и на солнце, и в полутени. Раздолье для растюх))

начало
Начало

Слева прутьями отметили будущие границы стен. Раньше там росли кусты смородины, но так как за ними давно не ухаживали, то внутри стволы были полые, значит вредителя просто так не вытравить. Решено убрать и посадить потом молодые и здоровые ягодные кустарники.

Материал, доски и бруски, обработаны антисептиком, а низ столба, который вкопан в землю, промазан жидким битумом. Битум в банках остался от ремонта кровли, муж использует по надобности. 

Место выбрано, отмерено, пиломатериал напилен, пора собирать конструкцию грядки.

уже приобретены основные контуры
Уже приобретены основные контуры

По размерам грядка получилась: 6 м по глухому забору, 4 м по забору-рабице, высота 75 см, ширина 90 см по краю досок. Доски брали 15 см, грунт на этом участке неровный, поэтому в некоторых местах нижние доски уходят под землю. Снаружи гряды слой земли будет подсыпаться и выравниваться для формирования ровного газона. Думаю, что её высота станет ниже.
По внутренней стенке доски прибивались изнутри, так как забор не позволяет работать инструментом. Поэтому муж решил прибить сверху бруса широкую доску, чтобы столбы не виднелись.

основа готова
Основа готова

Теперь вы видите, что только небольшая часть тени падает от яблони. Думаю, это не критично.
Все доски обработали по второму слою антисептиком. Продолжаем работу.

обработка пропиткой
Обработка пропиткой

В солнечный денек, когда муж уехал на работу, я включила музыку и вооружилась кистью. Пропитка с тоном, та же что применялась на перилах. Наружную часть покрыла полностью, на внутренней только возможно видимые в будущем части. Затем степлером были оббиты внутренние стенки грядки пленкой для защиты от влажности. Теперь пора её заполнять. Сначала это строительный мусор, потом ветки деревьев и скошенная трава вперемешку с перегноем (надо было убрать с видного места компостную кучу). По весне мужу предстоит копать траншею для будущего фундамента гаража. Вся выкопанная земля будет помещена опять же сюда, потом в завершении сверху слой плодородного грунта.

вид летом 2018
Вид летом 2018 года

Знакомая сова, правда? Как вы помните из статьи «Преображение уличного туалета», она теперь дежурит там)) Грядка получилась большая и объемная, но не мешающая общему виду сада, как я и хотела. Есть одно но… так как стенки получились длинные, то расстояние столбов слишком редкое для удержания толщи грунта. Принято решение весной забить железные уголки в землю, снаружи по периметру стенок, чтобы их не расперло в будущем. Такое же усиление сделаем и по стенкам, прилегающим к заборам.

Конечно, в идеале хотелось бы провести в гряду капельный полив. Вопрос времени...
Об усилении и заселении грядки растениями напишу летом или как появится время. Сами знаете, сезон так увлекает, что мы вспоминаем про компьютер в последнюю очередь))

Если вам мои статьи помогут в принятии решений по тем или иным вопросам, я буду только рада!
Не бойтесь нового и неизведанного, дерзайте и все у вас получится!

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
23 комментария 23 спасибо за запись 8 в избранном 26629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
irastepanowa irastepanowa и еще 7 человек


Комментарии (23)
Света, мне муж сделал похожую грядку за баней, только поменьше. Рекомендую в нескольких местах стянуть края грядки доской, чтобы не было деформации. Вот у нас на фото.






Спасибо за совет, положу в копилочку)
Светлана, на какой стороне построена грядка?
Татьяна, от дома на восточной. А прислонена к северному забору. Как-то так)))
Очень аккуратная грядка получилась и очень продуманно выбрано место. Кажется, что там совсем бросовый кусочек земли, а грядка встала — и уже будет засажена нужными овощами. Здорово!
Спасибо, Галина. Очень ценный для меня комментарий. А то сосед, когда полез на чердак бани, где глухой забор. Увидел он наше сооружение и посмеялся, — «Что за окопы? Надо наоборот, вглубь вкапываться, а вы наверх, все у вас пересохнет и на этом расположении ничего расти не будет». На что муж ответил, — «Жена сказала надо, я ей делаю»)
Сосед еще не раз позавидует Вашей грядке))). Она получилась очень даже хорошей. Чтобы уж так не пересыхало в коробе, лучше подсыпать в грунт вермикулита или агроперлита, они буду удерживать влагу и пересыхания не случится)
Да, конечно что-то добавлять будем. И как писала в статье, в будущем планирую там капельный полив.
Да, если с капельным, тогда вообще все будет супер! Хвастайтесь летом урожаем с этой чудесной грядки!
Все что получится и не получится вырастить, обо всем расскажу, т.е. напишу)
Очень понравилась ваша грядка! Молодцы, что сделали. Поддержу предложение Светы о необходимости поперечин. Мы делали опалубку, и по длине в 3 метра у нас пошло распирание. Цемент, конечно, не грунт, но с поливами может повести.
Очень рада, Ирина, что вам понравилось наше сооружение. А укреплять обязательно будем, но скорее всего железными углами и почаще. Муж их в землю поглубже загонит, вроде так эстетичнее, мне кажется. Короче, сделаем и напишу) Если уж и этого мало окажется, то достану из копилочки совет Светланы.
Светлана, смотрится, конечно, красиво, но Вы не боитесь, что летом будет сильно пересыхать земля? Уж очень высокая грядка.
Вы правы, Ирина, высокая, но я хочу использовать капельный полив. Непосредственно под корешок растения и потихоньку. Слишком низкую не хотелось. Мы с мужем ярые поклонники передачи «Дачный ответ». В ней и видели не раз такой высотой грядки для зелени и пряных трав. Будем пробовать, думать, дорабатывать… на то нам и руки и мозги))))
Здравствуйте! Позвольте и мне принять участие в обсуждении вопроса.
Светлана, я подозреваю, что и при капельном поливе вода всё-таки станет очень быстро уходить вглубь. Возможно, необходимы некие промежуточные горизонтальные разделители с нечастой перфорацией на глубине 15-20 см, корни ведь у зелени совсем коротенькие. И ещё — на эту грядку Вы сможете посадить только однолетники. Всё остальное вряд ли сможет перезимовать — замерзнет, к сожалению. Постарайтесь учесть эти моменты весной и летом.
А грядки у Вас получились — сплошное загляденье! Удачи Вам и успехов! С уважением!
Учту все пожелания и советы) Спасибо за развернутый комментарий!
Светлана, здравствуйте! Всё дело в том, что года 3-4 тому назад я пробовала вырастить огурцы в бочке по методу Г.Кизимы. И опыт оказался крайне печальным, увы. И вода, и грунт как будто «проваливались в никуда». А огурчики — умнички уже старались сами цепляться за края бочки с целю выжить. И смех, и грех!
Иными словами, крайне проблематично заполнить высокие грядки так, чтобы они не проседали буквально на глазах. Желаю Вам, чтобы Вы не повторили мой неудачный опыт «бездонной бочки»!
Когда надумаете их заполнять грунтом — пару самосвалов марки КАМАЗ будете таскать всё лето, если терпения хватит — ну это надо же, такие высокие… Для чего, спрашивается? Да и не глиной с камнями их заполнять, а хорошим плодородным…
Нам много нужно копать на участке. И яму под септик и под фундамент гаража и под пруд. А плодородный слой будет выше, последние 25-30см примерно.) Ничего справимся)))
Почти так муж мне осенью сделал. Только по три доски. Осталось чуть чуть. Не хватило досок. Пообещал весной доделать… Там будут жить томатики!!!)))

Высокая грядка.
Высокая грядка.
У вас баня-бочка! Круто. Мы так и не решились купить. Построили эконом вариант. Обустроим — посчитаю, насколько получился «эконом». Стоила ли «овчинка — выделки».
Елена, когда я отмечала комментарий, даже не заметила баню-бочку. Смотрела только на грядку. Но есть более внимательные читатели, как Гузель))))) Кстати о бане, хотим свою строить из блоков, но это совсем другая история и совсем не близкая)
Света и Галя! Мы сами в шоке от этой покупки. Два года уже нашей баньки! Очень здорово для дачного варианта. Мы с мужем в восторге!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: