У вас есть плоскорез Фокина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
плоскорез
плоскорез

Плоскрез Фокина я приобрела очень давно, лет 10 назад или даже больше. Первое время мне он совсем не понравился, но потом я приноровилась им пользоваться и, можно так сказать, не выпускаю из рук. Эта вещица может заменить весь садовый инструмент. Конечно, лопату и вилы никто не отменял, но во всем остальном можно справиться одним плоскорезом.

Вот всё, что про него написано, могу подтвердить с уверенность 100%
  • можно рыхлить почву на 5-сантиметровую глубину;
  • можно легко и быстро сформировать грядки под посев и посадку;
  • выровнять поверхность сформированной грядки;
  • заделка почвой высеянных семян;
  • прополка сорняков на грядках;
  • можно окучивать картофель;
  • выполнение рыхления, одновременно подсекая корни сорняков;
  • скашивание одревесневших сорняков на обочинах грядок;
  • сгребаем скошенную траву;
  • можно измельчать комки почвы;
  • формирование бороздок для посева;
  • разбивание и рыхление почвенной корки;
  • гребаем и переворачиваем сено;
  • можно прореживать слишком загущенные посевы и т.д.

Когда у нас сломалась коса, я умудрилась им даже все одуванчики посшибать)
Картошку я, конечно, больше окучиваю тяпкой, но иногда лень идти в сарай, и могу эту работу проделать плоскорезом.



Грядки порыхлить, вообще милое дело, быстро и не устаешь.



Очень удобно нарезать им бороздки, не надо наклоняться, потом так же быстро можно засыпать посеянные семена.
На сайте магазина Seedspost.ru.в продаже имеются два плоскореза. Большой и маленький

большой плоскорез
большой плоскорез

маленький плоскорез
маленький плоскорез

Маленьким плоскорезом я пользуюсь только для прополки, рыхлением земли между бороздками и в борьбе со снытью и пыреем. Для него у меня сделана короткая ручка (черенок) где-то см 30.

Если вы решите приобрести плоскорезы, то думаю, что не разочаруетесь. Даже если сначала не будет получаться, то это не беда, всему можно научиться. Только выбирайте черенок под свой рост, не ниже, а то будет неудобно, а если купите маленький для прополки, то советую черенок покрасить в яркий цвет, а то он (плоскорез) имеет свойство теряться на грядках)))


Запись размещена в разделах: , , , ,
19 комментариев 32 спасибо за запись 1 в избранном 1549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myauspb Ольга




Комментарии (19)
Всё верно, хорошая вещь, сама пользуюсь давно
Света, у меня нет плоскореза. Им удобно работать?
Татьяна, очень удобно, только непривычно сначала.
Я тоже давно пользуюсь плоскорезом.Добавила бы еще: им я пригибаю ветки до которых дотянуться не могу, что бы обрезать их.И главное спина не болит от прополки- рыхления, нагибаться не надо.
Светлана, а я им иногда яблоки сшибаю)))
Нет.У нас яблок мало, мы собираем каждое плодосборником
У меня два: малый и крепыш. Я их в прошлом году купила. Пользуюсь, но пока ещё не очень дружу. Как то мне ручку не удобно держать, привыкла к круглой у лопаты. А так, могу подтвердить, им работать намного легче и быстрее, чем лопатой. По копаному в прошлом сезоне, можно четырехметровую грядку сделать за пол часа. Малым полоть, рыхлить хорошо, только надо аккуратно, чтобы не подстричь то, что не нужно. Но лопату при разработке целины не заменишь ничем.
Татьяна, согласна, что лопата всегда нужна в хозяйстве.
Нужна лопата
Татьяна, значит вместо лопаты им удобно по грядкам? В этом году тяпкой рыхлила, не копая и всё задумывалась о большом плоскорезе — нужен или нет.
Удобно, Света. Главное, что сил так много не уходит, как на перекопку лопатой. Мы же не копаем, а рыхлим верхний слой почвы. Получается легче и раза в 3 быстрее. У меня крепыш, потому как почва суглинистая. Единственно, я уже писала, что к ручке пока не приспособилась, как то не удобно мне её в руках держать. Ну может привыкну.
Светлана, им удобнее, чем тяпкой и граблями не надо потом ровнять. Поищите в интернете видео, что бы наглядно посмотреть. Конечно после тяпки не сразу к плоскорезу привыкаешь.
Спасибо. Я в прошлом году и тяпкой не могла — больно было ))) В этом году нормально пошло. Нужно действительно видео посмотреть не забыть.
Нет, у меня такой штуки нету, за ненадобностью. Здесь почва достаточно тяжелая, прям рыжая глина, на солнце засыхающая как кирпич, а при сырости — тоже не больно-то её даже лопатой провернёшь. У меня все рабочие лопаты — не с деревянными черенками, а с вваренными стальными трубами вместо ручек. Черенки ломаются! И для работы затачиваю лопаты на станке, чуть ли не как острые ножи.
На грядках, там, конечно, помягче. там размешано с торфом, с песком, там много перегноя от пронавоженной птичьей подстилки (сена\соломы, сгнившего), но в остальном начинается как правило с глины, и медленно-медленно облагораживается.
Плоскорез здесь будет бесполезен, не та почва.
А вот печки класть — прям шикарная глина. Не знаю, если руки дойдут, хочу коптильню под стальным навесом замутить и тандыр построить.
Соответственно у меня что тяпки, что вилы — тяжелый кованый или литой инструмент из какой-нибудь танковой стали (изготовленный при царе горохе по конверсии на военных заводах, когда отходы производства танков пускали на лопаты и тяпки. Выходил дубатористый, устрашающего вида инструмент, но в моём случае он невероятно подходящий, как раз то, что нужно).
Паша, на тяжелой почве конечно без хорошей лопаты не обойтись, плоскорезом тяжеловато будет.
У нас почвы тяжелые…
У меня есть плоскорез, мне нравится им работать. У меня их целых три))) Еще среднего размера есть.
Не было у меня такой штукенции. Но все хвалят. Может, и сподоблюсь купить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: