Как прочистить печь-голландку (вертикальные дымовые проходы)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как прочистить печь-голландку (вертикальные дымовые проходы)? Печь на даче — топим редко, зимой не бываем там. И газету в дымоходах жгли, и прочищали их через дверцы — все равно дым не проходит в трубу! Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2057 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Увы, это, пожалуй, неисправимый «дефект». Редко используемая кипричная печь дымит при растапливании регулярно. Особенно летом, когда как правило, снаружи теплей, чем в домике и тяга отсутствует в принципе. Так что дело скорей всего не в саже. В нашей печке пробка из золы и сажи начинающая влиять на тягу накапливается в начале вертикального канала, идущего в трубу, за год при практически ежедневной топке.

Лекарство против дымления — сжигание газеты в упомянутом месте. чтоб прогреть/сдвинуть воздух в трубе. Делать это надо как можно ближе к разжиганию самой печи. То есть зажгли газету, закрыли дверцу чистки и тут же поджигаете дрова в топке. пока ещё есть движение воздуха.

Более продвинутый вариант- гнать теплый воздух от поддувала или топочной дверцы феном. Но тут нужны некие усовершенствования дверок: установка патрубков, через которые бы шел поток только от фена, исключая подсос со стороны. Ну и закрывающиеся, чтоб после разгорания топлива горение шло штатным порядком.
У меня задымила печь-голландка, сложена дедом в 40-х годах, я топил редко… Прожигания не помогали, простояла без использования три сезона… В итоге в прошлом сезоне залез на чердак, с помощью болгарки и перфоратора сделал окно в трубе как можно ближе к потолочному перекрытию, оказалось, упал кирпич поперёк дымохода, вытащил, прочистил, замуровал всё обратно, зиму печь топилась прекрасно…
Мы периодически для топки используем осиновые дрова. Их древесина не содержит смол, поэтому нагар не остаётся
на внутренней поверхности дымохода. Их используют для чистки дымоходов.
Да, Антон, осина замечательная вещь, иногда полмашины заказываю, прожигаю банную печь и две печи в доме, голландка и русская у меня ещё жива…
Для чистки вертикальных дымоходов, предусмотрены прочистные в каналах. А для прогрева воздуха и создания тяги, тоже предусмотрена очистка, в начале трубы. Если у вас нет, то просто схалтурил печник при кладке печи. Наличие очистных отдушин, обязательное условие эксплуатации печи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: