Василистник водосборитый

Хочу посоветовать очень красивый и оригинальный цветок — «Василистник водосбористый»



Огромные шапки из множества соцветий придают этому цветку необычную воздушность.



Хорош он тем, что может расти на сырых участках и в тени. Посадить его можно и в группе и, как одиночное растение. Очень высокий.



И даже после цветения не теряет своей привлекательности. У меня растет такой розовый. На сайте магазина Seedspost.ru я нашла семена разных расцветок. Обязательно куплю, уж больно он мне нравится.



Не знаю, подойдет ли он для жаркого климата, а у нас приживается очень хорошо. Зимует без проблем, особого ухода не требует. Если хотите посадить что-нибудь необычное, то можете смело покупать этого красавца)))


Следующая запись: Лечебный василистник

Запись размещена в разделах: , , , цветы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaDo Светлана


Комментарии (37)
Очень необычный! Раньше никогда не видела)).
Светлана, у нас тоже редко у кого увидишь его, хотя для нашей сырой местности он очень подходит.
Интересное растение. Надо будет приглядеться к нему. Помню, в детстве болела желтухой, так бабушка давала мне пить настой из василистника, вот только не знаю, какой именно вид.
Ирина, надо будет почитать про него, может и вправду этот сорт какой лекарственный.
Василистники из семейства Лютиковых, так что по определению ядовиты, поэтому к самолечению ими адо подходить с сугубой осторожностью.
У меня тоже такой пакетик лежит))) Светлана, как вы его сеяли по весне (в каком месяце)? Стратифицировали? Хорошая всхожесть была? Извините, что так налетела с вопросами, просто у вас уже есть опыт его выращивания
Ирина, мне отросток дали, семенами еще не пробовала, но хочу купить. Я думаю, что надо стратифицировать, от моего куста по весне много всходов появляется самосевом.
Будем пробовать вместе
Ирина, если не получится, то тогда под зиму посадим)))
Договорились))) Когда сеять будем?
Ирина, я наверное в апреле в теплице на рассаду посажу, без всякой стратификации.
Поскольку у нас пока нет теплицы, то положу в холодильник до апреля, а потом посею дома. Сравним, что из этого выйдет )))
Сравним)))
Какая пушистая красивость! Как то и не встречала раньше.
Света, как ты точно сказала — «пушистая красивость». Мне тоже приглянулось это необычное растение.
Таня, вот даже в закладочки себе утащила. Растёт в тени, находка! Спасибо Свете, что познакомила.
Что для меня особенно ценно, что показала, как он выглядит вживую. А то смотришь на красочные пакетики, а как реально выглядит растение, порой, и не догадываешься.
Татьяна, действительно, бывает купишь «ах на картинке», а вырастает такое, что даже и близко не стояло.
Согласна, Свет! Кстати, я когда клумбы сочиняла, то мне попадался василистник, но я не думала, что он такой величавый))))
Татьяна, его приходится подвязывать, что бы не завалился)))
Это не страшно. Можно и в ноги подсадить другие растения, создав целый «букет».
Татьяна, я читала, что у Вас почва сухая, песок, если не путаю, а его лучше сажать, где посырее, хотя не факт. Много раз видела, как у одних что-то растет на солнце, а у других прекрасно и в тени развивается.
Да, у меня песок, но в тени, думаю, им можно задекорировать некоторые шероховатости, каких у меня на участке тьма)))
И будет красота)))
Светлана, у меня растет в полутени, солнце утром только. Оказывается он на солнце выгорает и становится бледней.
А я и название его только здесь на сайте узнала, а так ни кто и не знал.
В наших местах по сырым опушкам кустарников и берегам рек повсеместно встречается василистник… э-м-м… малый, я считаю.

Это самосев в цветнике, пришел сам с торфом из поймы
Это самосев в цветнике, пришел сам с торфом из поймы

В природе он ещё более роскошен, но там по ряду причин его трудно удачно сфотографировать.
В природе он ещё более роскошен, но там по ряду причин его трудно удачно сфотографировать.
Алексей, спасибо за фотографии!
На востоке области, под Макарьевым, видел более яркий ( в желтизну) и компактный в. светлый(?), с нитевидно рассеченными листьями. Судя по характеру роста, он более светолюбив и засухоустойчив.
Очень впечатлил выгон у села Унжа, подстриженный скотом до состояния английского газона, над которым равномерно распределясь по площади, на неполегающих стеблях парят желтые облачка соцветий этого василистника, убереженные семейной ядовитостью своею от поедания.
Вот за то, что подсказали о его ядовитости, особо благодарю! Сейчас подробно почитала о нём. Оказывается, что при употреблении внутрь он вызывают тяжелый гастроэнтерит, а при попадании свежего сока на кожу – раздражение и воспаление, сопровождающееся возникновением волдырей. У меня на даче дети.
Светлана, в дикой природе растет другой сорт василисника, у него даже листочки другие. Я читала, что он наоборот лечебный (садовый который)
В дикой природе, моего Верхневолжья, во всяком случае, растут василистники малый, простой, желтый, светлый и водосборолистный тоже. Причем это, конечно, не сорта( откуда бы им взяться в лесу?) а валидные, то есть признанные ботаническим сообществом виды.
Причем тот василистник, который я назвал малым и показал на фото в комментах, друг нашей семьи, ботаник А.Л. Невский, получивший соответствующее образование ещё в царской России и от которого пошел наш с матушкой интерес к растущему вокруг, называл водосборолистным, «aquieleguifolium»( а не «водосбористым», кстати).
Но фиолетовых тычинок, как у садовых форм, я никогда в природе не видел, хотя в определителях они упоминаются. Листья же действительно как у водосбора, молодые сеянцы практически нельзя отличить от их ровесников-аквилегий и только с возрастом они начинают отставать в размерах.
Спасибо! Буду теперь знать правильное название.
Ну вот нынешним летом обязательно посмотрю и обращу внимание на василистник в дикой природе!!! Спасибо!
какая красота. А по упаковке семян казалось, что это небольшое растение, типа агератума. Мне кажется, на фото он даже больше 90 см, заявленных на упаковке, скорее с человеческий рост
Светлана! Я тоже нашла чем-то схожесть с агератумом!
В этом году на рынке просто уговорили купить василистник. Сказали, что цвести будет сиреневыми цветочками. Мне листья понравились, на аквилегию похожи. А оказывается, что можно и семенами развести. Надо заглянуть на сайт seedspots....:thinking_face:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про василистники
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Я хочу купить и посадить весной корень Василистника Делавея. Не могу найти ответ на свой вопрос: в Тверской области на зиму надо обрезать и укрывать это растение?.. В первый год, я думаю, точно надо укрывать, а...
VladimirPonomarenko в личный журнал
Василистник. Красивое название этого растения я слышал давно, его не раз упоминал мой ныне покойный друг и фитотерапевт от Бога – Валерий Бабурин. И вот, отложив все дела в сторону, я решил найти всю доступную о нем информацию, и в первую очередь...
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: 4-ый год у меня растет «василистник» (в свое время приобрела в виде рассады на выставке цветов). Он прекрасно себя ведет. Каждый год вырастает высоким и стройным. Хотелось бы, чтобы его было больше в цветнике....
Смотрите все материалы про василистники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать