13 синих однолетников для клумбы цвета неба

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Однолетние цветы — настоящий секретный ингредиент любого сада: с их помощью акценты в цветниках, клумбах, рабатках и кашпо каждый год могут быть другими. В статье Многолетники с синими цветками: виды и сорта для цветника мечты мы обсудили, какие культуры подходят в качестве основы цветника в синих тонах. Здесь поговорим о летниках, которые станут поддержкой для базовых растений монохромной клумбы или создадут сезонные разливы синевы на даче.



Синие цветы
Синие цветы

Любители синих цветов первым делом наверняка вспомнят васильки: их трогательные соцветия распускаются тут и там уже в июне. Селекционеры вывели несколько садовых сортов однолетних васильков, усилив их природную красоту. Узнать о них больше поможет статья Васильки голубые и не только: выращивание в саду.

Нежная лобелия завоевала сердца многих садоводов, и, несмотря на некоторые сложности на раннем этапе выращивания, ее можно встретить на каждом втором садовом участке. Другой распространенный синецвет — дельфиниум. У этой культуры более популярными считаются многолетние виды, но есть и интересные однолетние культивары. Агератум тоже частый гость в наших садах — один из самых длительно цветущих однолетних цветов.

Слева: лобелия. Справа: агератум
Слева: лобелия. Справа: агератум

О других однолетниках, цветущих синим, поговорим подробнее. Нужно понимать, что многие из них — теплолюбивые многолетние растения, неспособные пережить зимы средней полосы, и поэтому их выращивают в однолетней культуре.

Ads by

1. Агапантус

Открывает наш список не слишком распространенное, но весьма интересное африканское растение. Представляет собой многолетник с ползучим коротким мясистым корневищем, который в средней полосе выращивают в однолетней культуре или с зимовкой в непромерзающем прохладном помещении. Также возможно выращивание в качестве комнатного растения.

Агапантусы зачастую выращивают в контейнерной культуре
Агапантусы зачастую выращивают в контейнерной культуре

В садоводстве нашли распространение а. африканский, а. колокольчатый и а. восточный. Высота — 50-60 см, листья дуговидно поникают, многочисленные цветоносы венчают рыхлые зонтики трубчатых цветков, похожих на миниатюрные лилии. Цветут в июле-августе, имеют легкий, приятный аромат.

Выращивают рассадным способом, высевая семена в ящики в начале марта. В открытый грунт высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Также растения можно размножать делением корневища весной. Интересен сорт агапантуса восточного 'Синий зонтик'.

Больше узнать об агапантусах вы можете, прочитав статью Агапантус — цветок небесной чистоты.

2. Анагаллис

Иначе называется «очный цвет». На него стоит обратить особое внимание, так как он пока редко встречается на наших участках. Это почвопокровное растение, цветет с июня и до заморозков. В садоводстве обычно используют вид а. Монеля, обильно цветущий сапфирово-синими цветками. Высота травянистых кустиков — 20-25 см, диаметр цветков — около 2,5 см.

Анагаллис Монеля
Анагаллис Монеля

Растения предпочитают легкие щелочные почвы и солнечное размещение, не переносят переувлажнения. Выращивают их рассадным способом, высевая семена в конце марта — начале апреля. При желании можно посеять анагаллис непосредственно в грунт, но тогда следует дождаться начала мая.




3. Брахикома

Эти изящные ажурные цветные «ромашки» имеют массу достоинств: цветут все лето, неприхотливы, засухоустойчивы. Могут размножаться самосевом. Растение представляет собой распростертый или подушковидный кустик высотой 30-45 и шириной до 65 см. Скромный размер отдельных цветков компенсируется их огромным количеством. Цветение начинается в июне и длится до заморозков.

Брахикома иберисолистная
Брахикома иберисолистная

Синими лепестками могут похвастаться сорта разных видов брахикомы. В продаже чаще встречаются семена б. иберисолистной, интересны сорта 'Blue Star', 'Summer Skies', смесь 'Лебединое озеро' (включает в себя растения с синими, голубыми и белыми цветками).

На нашем сайте есть познавательная статья для тех, кого заинтересовала эта культура: Выращивание брахикомы из семян: чем хорош этот однолетник и когда его сеять, — обязательно загляните.

4. Вербена

Этот неприхотливый тропический многолетник в средней полосе выращивают в однолетней культуре. Видов вербены очень много, но у садоводов-любителей лучше всего зарекомендовала себя в. гибридная. Различают три основные разновидности — компактные, ампельные и крупноцветковые растения.

Синие цветки вербены гибридной
Синие цветки вербены гибридной

Выращивают их рассадным способом, причем особых навыков этот процесс не требует. Зацветают вербены в июне и цветут до морозов волнами. Если своевременно срезать отцветшие корзинки, то следующая волна цветения не заставит себя ждать. При желании кустик можно пересадить в контейнер и сохранить до следующего сезона, а весной — размножить его черенкованием. Интересны следующие сорта с синими цветками: 'Blue Lagoon', 'Quartz Blue', 'Empress Flair Violet Blue', 'Aztec Blue Velvet' и др.

О выращивании этого однолетника читайте статью Неприхотливая красавица-вербена: выращивание и уход.


5. Виола

Строго говоря, в наш список виола (фиалка) попала не вполне заслуженно, так как распространенные в садах виды (в. трехцветную, в. Виттрока, в. душистую) чаще всего выращивают как двулетник, высевая в открытый грунт в августе-сентябре. Однако, если посеять их в открытый грунт в конце мая — начале июня, то цветки появятся уже в текущем сезоне: ближе к сентябрю. Также можно посеять виолу на рассаду в феврале — начале марта, и кустики зацветут уже в мае. Хорошо перезимовавшие растения на следующий год начнут цветение уже в апреле — начале мая.

Синие цветки виол
Синие цветки виол

Есть сорта со сплошь синими лепестками, есть двуцветные — и пятнистые с частично синим цветком. Интересные сорта — 'Махровое кружево (синяя)', 'Фламенко', 'Прибой', 'Голубой карбункул', 'Deep Blue Blotch' и т.д.

О виолах на нашем сайте есть несколько интересных и полезных публикаций:

6. Вьюнок (конвольвулюс) трехцветный

Этот декоративный вьюнок приходится родственником ипомее. Растение сильноветвистое, высотой 35-50 см, побеги стелющиеся и приподнимающиеся. Внешняя часть воронковидного цветка диаметром около 5 см чаще голубого или синего цвета (бывает также розовой, красной), серединка белая и желтая. Цветет обильно с июня по сентябрь. Интересно, что в пасмурную погоду цветки остаются закрытыми, свернутые в спиральки.

Вьюнок трехцветный
Вьюнок трехцветный

Выращивают, высевая в грунт в конце мая, или рассадным способом — в этом случае сажают семена в индивидуальные емкости в середине апреля. Интересные сорта — 'Голубой', 'Мозаика', 'Голубчик', 'Пилигрим', 'Канкан', 'Синий флаг', 'Royal Ensign'.


7. Гелиотроп

В тропиках и субтропиках эта культура растет на одном месте многие годы, но в наших условиях гелиотроп выращивают как летник. Важная особенность: цветки источают необычайно приятный аромат, похожий на ваниль. В зависимости от сорта высота может составлять от 20 до 60 см. Цветки чаще окрашены в фиолетовый или сиреневый цвет, но есть также белые и синие разновидности. 

Гелиотроп Марина в миксбордере
Гелиотроп 'Марина' в миксбордере 

Выращивают рассадным способом, высевая в конце февраля — начале марта, зацветает гелиотроп через 3-4 месяца после посева. Семена не вызревают, так что собирать их не имеет смысла. Популярные сорта — 'Морской бриз', 'Марина'.

Подробнее об этом красивоцветущем ароматном растении читайте в статье Выращиваем гелиотроп — цветок, который покорит вас своим ароматом.

8. Горошек душистый

Невероятно популярный у британских садоводов, душистый горошек и в России завоевал всеобщую любовь. Милый вид и тонкий аромат старинного цветка покорили дачников, а селекционеры выводят все новые сорта. Разнообразие велико — высота варьируется от 15 см до 2,5 м; изящные цветки, похожие на миниатюрные орхидеи (их диаметр — 3,5 см, собраны в кисти по 3-12 шт.), имеют самые разные окраски от светло-голубой до темно-синей и фиолетовой (нет только желтых).

Горошек душистый
Горошек душистый

Выращивают рассадой, сеют в индивидуальные емкости в феврале-марте, предварительно замочив семена на 10-12 часов. На постоянное место высаживают в середине-конце мая. Синими цветками могут похвалиться следующие сорта: 'Ажур (синий)', 'Лазурный берег', 'Франк', 'Спенсер (темно-синий)', 'Королевская семья (синий)' и т.д.

Больше узнать о выращивании этой культуры помогут наши публикации:

9. Немофила

Эта скромная красавица привлекательна своими цветками цвета неба. Она уместна в каменистых садиках, может расти как ампельное растение в кашпо, а также на переднем плане миксбордеров, так как высота ее составляет 15-30 см. В садах выращивают преимущественно два вида — н. Мензиса (цветки голубые, сине-фиолетовые с более светлым, часто белым центром) и н. пятнистую (цветки белые, на каждом лепестке есть небольшое фиолетово-синее пятно).

Слева: немофила Мензиса. Справа: немофила пятнистая
Слева: немофила Мензиса. Справа: немофила пятнистая

Этот однолетник необязательно сажать каждый год: растение прекрасно возобновляется самосевом. Хорошо цветет, будучи посаженным на солнечном месте; любит влагу. Немофила Мензиса цветет все лето, н. пятнистая — в конце мая, начале июня. 

Ближе познакомиться с этими растениями вы можете, прочитав статью Выращивание немофилы из семян: какие виды и сорта выбрать.

10. Нигелла

У этого растения богатый список имен — чернушка, девица в зелени, любовь в тумане, черный тмин. Его семена используют в выпечке и для приготовления разных блюд, так как тем они придают необычный легкий аромат. В качестве декоративного однолетника чаще всего выращивают вид н. дамасскую. Растение высотой 15-40 см, цветет с начала лета и до холодов сине-голубыми цветками, осенью созревают семена.

Цветут нигеллы
Цветут нигеллы

Нигеллу сеют непосредственно в грунт в начале весны. Заделывают неглубоко, можно просто прижать семена к почве. 

Следующие материалы нашего сайта позволят ближе познакомиться с этим растением:

11. Петуния

Кажется, пластичность этой культуры не имеет границ, настолько разнообразные формы и сорта были выведены селекционерами. Выбор окрасок цветков тоже на любой вкус — в том числе есть и синие в разных вариантах. Выращивают петунию рассадным способом, причем, как правило, чем необычнее сорт, тем более капризны растения. Простые же петуньки могут самостоятельно вырастать из упавших в прошлом сезоне семян.

Петунии с синими цветками
Петунии с синими цветками

Растений с синими цветками все же не стоит ожидать из самосева, так как в большинстве своем исходные петунии имеют гибридное происхождение, — лучше позаботиться о выращивании рассады. На какие сорта стоит обратить внимание при планировании посадок: 'Blue Vein' (мелкоцветковая), 'Frost Blue' (с белым кантом), 'Duo Blue' (густомахровая), 'Sky Blue' (мелкоцветковая), 'Синий водопад' (махровые цветки до 12 см в диаметре), 'Джоконда мини Cиний бархат' (компактный куст, классические цветки) и т.д.

На нашем сайте материалов о петуниях не счесть. Предлагаем вам несколько базовых статей о выращивании рассады и уходе за растениями в течение сезона:

12. Сальвия

Интересно, что в России пряные и лекарственные виды шалфея принято так и называть шалфеем, а все декоративные — сальвиями. В однолетней культуре выращивают виды, происходящие из тропиков и субтропиков и потому неспособные перезимовать в нашем климате, например с. блестящую (сверкающую), с. ярко-красную и с. мучнистую. Для нас интересен последний вид, так как он цветет пронзительно-синими цветками, собранными в колоски. Высота растений — 60-90 см, при этом длина соцветий составляет 15 см.

Сальвия мучнистая в цветнике
Сальвия мучнистая в цветнике

Выращивают рассадным способом, высевая в конце февраля — начале марта. Цветение начинается в начале — середине августа и длится до заморозков. Наиболее популярны сорта 'Victoria' (пышноцветущий, с темно-синими цветками) и 'Strata' (компактный, цветки синие), также стоит обратить внимание на сорта 'Рио', 'Морской пейзаж', 'Голубой монарх'.

13. Фелиция

Присмотритесь к этому довольно редкому растению африканского происхождения. Представляет собой травянистый раскидистый (почти подушковидный) однолетник высотой около 20 см и диаметром до 50 см. Обильно цветет с июня по сентябрь «ромашками» с сине-голубыми лепестками, центр может быть желтым или тоже сине-голубым. В культуре получили распространение виды ф. нежная, ф. амеллюсовидная, ф. Бергера, ф. разнолистная. 

Слева направо: ф. амеллюсовидная, ф. нежная, ф. разнолистная
Слева направо: ф. амеллюсовидная, ф. нежная, ф. разнолистная

Фелиции светолюбивы, предпочитают легкие почвы (лучше — песчаные), к плодородию не требовательны, не переносят засухи. Выращивают прямым посевом в грунт в конце мая или рассадным способом начиная с апреля. Зацветает растение примерно через 50 дней после посева. В продаже встречаются семена фелиции нежной сорта 'Голубая лагуна', а также семена других видов.

Получился довольно интересный перечень однолетних растений с синими цветками. Наверняка некоторые из них вам незнакомы. Может быть, и мы вспомнили не все культуры, поэтому просим поделиться в комментариях, какие однолетники-синецветы растут на ваших участках.

Для любителей монохромных цветников мы хотим предложить и другие подборки однолетников:




Статья размещена в разделах: , однолетние цветы, , , , , , , , , , , , , , , , , ,
17 комментариев 15 спасибо за статью 2 в избранном 3711 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Cigel К. Абентоер и еще 1 человек




Комментарии (17)
Мне понравился почему-то синяк обыкновенный, правда это двулетнее растение. Пускает интересные кисти, смахивающие на дельфиниум, но попроще, хотя и не менее интересные. Растение считается сорняковым, но мне он внешне нравится, я даже семена собрал. Растение правда ядовито.
Синяк(эхиум) мне очень нравится, но кроме ядовитости, которой можно пренебречь, он ещё колюч, цветет недолго, быстро делается некрасивым. Двулетники мне тоже в принципе не нравятся — год любуйся на пустую ботву, которая в отличие от его родича чернокорня довольно непривлекательна.
Есть однолетний эхиум, то ли критский. то ли подорожниковый. Он не столь эффектен, но цветет большую часть лета и воспроизводится самосевом.
Эхиум однолетний.
Эхиум однолетний.
Из синих мне нравились еще садовые васильки, или полевые (я точно не знаю название), такие крупные, декоративные. К сожалению, в какой-то год они у меня пропали, вероятнее всего вымерзли, а может им не подошла местная глина. Но это многолетник. У деда на даче под Истрой они лезли как сорняк, очень активно, а здесь почему-то им не понравилось. Видимо, здесь зима холодноватая.
Это понравившийся Вам синяк обыкновенный. В кювете под забором, с частичным притенением. Потому композиция несколько хаотична. В своем любимом биотопе — песчанистых пустошах, где даже трава толком не растет, он более строен и импозантен.
А какие эндемичные синяки на Канарах! Огромные пирамидальные кисти разных холодных оттенков спектра до 2 метров в высоту.





Мой жирнее чем на фото ) Я кстати как-то по нему задавал вопрос, потому что у нас его (сколько гуляю по окрестностям) не встречалось, а завезен он был, вероятно. с зерном с какого-то другого региона (я покупаю фуражное зерно ну и там иногда присутствует незначительное количество семян каких попало растений, чаще всего сорняковых, хотя иной раз попадается и что-то из культурных — подсолнечник помню вылезал, причем на удивление крупный, метра под четыре аж высотой, с раскоряченными во все стороны цветами, выросло это чудо у меня в теплице, где гуси зимуют, видимо обронили семечко и оно пошло расти. Возможно. он вымахал еще такой частично оттого, что почва там весьма богата азотом из-за навоза. Ветром его не сломало, потому то он был закрыт стенами теплицы. Правда я его подвязывал к одной из балок на всякий случай. И еще где попало часто вылезает рапс и прочие околокапустные растения).

Синяк у меня рос именно на песке. Вообще-то здесь кругом глина, тяжелая и жирная, а песок был завозной, и там он на краю вырос, дейстительно крупный и приличный. Я всё удивлялся, что это за растение и откуда оно взялось.
Часть семян осыпалась, надеюсь они тоже будут расти, часть я собрал, правда не помню, куда я их положил, у меня просто много очень коробок со всевозможными семенами. Семечки синяка мелкие, чуть-чуть продолговатые, не намного крупнее семян мака, но другие, не круглые и не пузатые, а скорее мягкие.
С семенами кормовых трав приехал к нам абутилон Теофраста ( уж не знаю, почему ему дано такое громкое имя, аж в честь «отца ботаники»), приличное такое дерево в мой рост, с листьями как у липы, но с тарелку, небольшими желтыми колокольчиками и забавными соплодиями напоминающими корончатую шестерню от какого-то механизма.

На юге это сорняк, в тропиках — техническая культура (волокно, другое название рода абутилон — Канатник), а у нас самосева не дал. Хотя я против него ничего не имею. В отличие от синяка он съедобен для животных (ядовитых мальвовых нет).
Аганантус — многолетник. Не зимующий в ОГ России нигде, кроме черноморского побережья. У меня зацвел на 5 год после посева!!! Оказался бледно-лиловым, цвел вяло, не каждый год, ботва выглядела очень неряшливо в отличие от кливии и в итоге был выброшен.
А как вы его сохраняли? Выкапывали, и в подвал?
Он у меня рос как комнатное, точней кадочное. После окончания заморозков выставлял его в сад, перед первыми затаскивал.

Впрочем слабый морозец градуса два перед рассветом, он, похоже, переносил безболезненно.
Если хочется вырастить однолетник именно с синими цветами, то по-моему, лучше анагаллиса нет. Чистый синий цвет без малейшего василькового, фиолетового или голубого оттенка.





Нигелла дамасская, моя бесконечная любовь!
Нигелла дамасская, моя бесконечная любовь!
Всегда удивлялась некоторым нашим названиям цветов. Кому, вообще, могло прийти в голову назвать прекрасное создание противными словами «синяк» или, скажем, «синюха» (которая, кстати, также прекрасна своим чистым цветом).
Ещё хочется добавить к списку горечавку. Это такой бесконечно глубокий, чистый синий цвет, что глаз не оторвать!

Фото из интернета
Фото из интернета
Горечавка не однолетник. Она упоминается в другой статье, про синие многолетники. А так-то да, самый синий многолетник))
Точно, вы правы. Упустила из виду, что речь только про однолетники)
Спасибо за статью! Из всех цветов самые любимые у меня синего цвета.
Очень люблю синие цветы! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: