Коллаж "Осень" в технике терра

Хочу познакомить вас с одной интересной техникой. Называется она «Терра», что в переводе с латинского значит «земля», всё, что используют в технике «терра» — земного происхождения. Различные сухоцветы, листья, засушенные насекомые, семена, плоды, трава, ветки и многое другое.

Из всего перечисленного и составляют флористический коллаж, закрепляя его специальным составом. Получается объёмное изображение, привлекающее всех своей выразительностью и естественностью.

осень
Коллаж
     осень
При другом освещении

Мастер-класс представляю в одном из вариантов этой техники.

Для изготовления нам необходимо:

(всё, что сейчас можно найти в саду). Высушенные для работы:
  • соцветия, 
  • листья 
  • веточки 
  • иголочки
А также:
  • лист картона формата А4 или холст на подрамнике, 
  • краски в баллончиках (цвета: бронза, бордовый, коричневый), 
  • чёрная и золотая гуашь или акрил; 
  • распечатка животного, для тех, кто не умеет рисовать; 
  • губка; 
  • акриловая шпатлёвка, 
  • клей ПВА,  
  • рамочка.

лиса

Процесс изготовления:

Для изготовления панно я не стала заморачиваться с распечатками, а просто нарисовала нужное мне животное на пенопластовой подложке акриловыми красками.
Пенопласт использовала, чтобы рисунок был объёмным.

лиса

Как только рисунок высох, вырезала и сложила из засушенных листьев композицию.
Далее рисунок пока убираю, сегодня нет цели крепить его к листу на первом этапе.

Разводим клеем ПВА шпатлёвку до густоты сметаны, получившимся составом промазываем сначала картон или холст, потом все сухие веточки и листья вдавливаем в прогрунтованный картон и промазываем сверху их этим же составом.(
К сожалению, увлеклась так, что не сделала фото этого этапа)
Сушим примерно сутки.  

Высушенный картон начинаем по-очереди окрашивать из баллончиков: коричневый, бордовый, бронза. 
Коричневым прокрашиваем задний фон, сушим минут 20, бордовый распыляем в середине, опять сушим, бронзу наносим так, как больше нравится, можно всё залить цветом, а можно нанести легко, только чуть подкрашивая.

рррр
Окрашивание

Приклеиваем рисунок животного в центр композиции и начинаем работать с передним планом.

Листья на первом плане приклеиваем сначала на ПВА, потом наносим очень тонкий слой шпатлёвки с клеем, необходимо выделить фактуру листиков, чтоб видны были прожилки, а для этого толстый слой шпатлёвки не нужен. 

лиса

После высыхания закрашиваем листья из баллончика бронзой, прикрыв рисунок животного от случайного попадания капель.

лиса

Самый любимый момент — детальная подрисовка, когда нужно выделить некоторые детали, передать объём и прочее.

Кисточкой и губкой наносим позолоту на выступающие детали, подчёркиваем мелкие прожилки на листьях черной или коричневой краской и… наша работа готова!

лиса

После окончательной просушки работу закрепляем в рамку.
Рамку купила в фикс-прайсе, цвет работы подбирала под цвет рамочки. Далее следует решить, где разместить работу.

лиса

Если около источника света — один эффект, если рядом источника освещения нет — другой. Тут уж кому как понравится.

осень
При таком освещении получилась ночь.
Вот такой получилась у меня «Осень» в технике «терра».

Запись размещена в разделах: , своими руками, , , , ,
Автор записи:




Комментарии (18)
Шикарно! Неподражаемо! Молодец!!!
Спасибо! Ирина, Вы меня прямо в краску вогнали
Клааассс)))
Здорово! Восхищена!
Очень, очень, очень красиво!!! В этой технике делала работу только один раз. Но, я не умею так здорово рисовать, поэтому, у меня были травы, сухоцветы, кусочки коры и высушенные ломтики лимона. Всем-всем от души советую, хоть раз попробовать сделать в этой технике что угодно! Купите самую дешевую фоторамку А4 (70 рублей), снимите стекло и оформите свою работу прямо на фанерной подложке! Вам обеспечены удовольствие, самодовольство и дополнительно 10 сантиметров к имеющемуся у Вас росту (гордость своими успехами, знаете ли, способствует собственному росту, хотя бы в собственных глазах:cool!
Света, прекрасная работа! ПЛЮС!!!
Уважаемая Светлана, отличная работа, но боюсь не каждый сможет её повторить, т.к. надо быть хоть немного художником.
Александр, да, нарисовать лисицу не каждый сможет, а распечатать картинку любого животного может каждый. Да у нас здесь столько талантливых людей собралось! Каждый чем-то увлекается: глаза боятся, а руки делают.
Светлана, спасибо! Присоединяюсь к рекомендациям попробовать сделать работу в такой технике. Здесь умение рисовать необязательно, тут главное «гербарий» собрать правильно, из сухоцветов или ракушек тоже красивые работы получаются, а баллончиками тоже просто работать, подальше отойти, поближе, рукой взмахнуть и капельки ложатся совсем по -разному. Рамки сейчас продаются не с фанеркой, а с картоном. Сама сокрушаюсь. С картоном не так удобно работать. Стекло от фоторамки потом может пригодиться, для других поделок.
на подложке тоже держится. Только я сзади две планочки прибила дополнительно. Но, поделке 2 года и она на улице стоит. А стекло — да, приходится убрать.
на подложке тоже держится. Только я сзади две планочки прибила дополнительно. Но, поделке 2 года и она на улице стоит. А стекло - да, приходится убрать.
Очаровательный морской коллаж, и рамочка здесь очень органично смотрится.
Здорово! Очень «в тему» сейчас осенняя композиция. Мой +
Светлана, очень-очень понравилась картина!+!
Светлана, меня поразила ваша работа. Начиная от нарисованной лисички, и заканчивая полным коллажем. Начнём с того, что нарисованный своими руками рисунок эксклюзивен, поэтому, могу только позавидовать вашему умению так замечательно рисовать. Да и всё остальное — веточки, листочки надо суметь понять, где и как они будут смотреться. Вы- молодец!
Работа чудесная, Светлана!!! +++ хоссподи, я тут готова всем апплодировать, сколько в людях творческой мысли, всяческих умений, а главное желания это делать.
Мне очень понравилось! +
Очень красиво смотрится… Молодец, от меня 5+
Красота! когда-то давно мне дарили композицию «Лето» — коллаж из разных сухоцветов. Много лет прошло, пока панно рассыпалось на части от старости…
Плюс!
Очень люблю эту технику. Замечательная работа. Конечно мой +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декор
За окном мороз, а мы устроимся поуютнее и что-нибудь смастерим!  Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Нового года и Рождества: шары, свечи, подсвечники, гирлянды и даже апельсиновое...
Exspert
Стильное украшение интерьера, красивая ваза, эффектный подсвечник, оригинальный светильник, необычный подарок — все это можно сделать из обычной бутылки. Да-да, самую простую бутылку можно превратить в настоящий эксклюзив и все, что для этого...
После мастер-класса «Винная полка» я решила продолжить тему декора стекла, поскольку, как мне показалось, эта тема стала многим интересна. И это действительно интересная тема!   Сегодня я постараюсь познакомить вас с простейшими способами декора...
Панно «Осенняя мелодия» У каждого времени года своя музыка, но и при этом у каждого человека на каждый сезон — своя. Кто-то сейчас напевает: «Что такое осень?», а кто-то мурлычет «Утро туманное», третий горланит: «Что нам осень принесет?», а...
Елка без игрушек — все равно что зима без снега. И если повлиять на погоду не в наших силах, то создать в доме праздничную атмосферу может каждый, тем более что для этого совсем не обязательно тратить кучу денег. Новогодний декор, игрушки и...
К Новому году все мы стараемся украсить дом как можно лучше, ведь от этого в немалой степени зависит праздничное настроение. Я стараюсь разнообразить варианты новогоднего убранства, ведь видеть одно и то же каждый год — это скучно. Как правило, мы...
Смотрите все материалы про декор: Смотреть все