Уютная осень: идеи осеннего декора для дома и дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Для кого-то осень — это унылые дожди, холод и слякоть, а для кого-то — золото и пурпур листьев, краски поздних цветов и щедрый урожай. Мы сами выбираем осеннее настроение, так пусть оно будет теплым и солнечным! А уютный декор поможет его создать и сохранить.



Осеннее настроение
Осеннее настроение

Осенний декор — это просто!

Вспомните детство: букеты из ярких кленовых листьев, поделки из желудей… Ничего сложного, правда? Так что же мешает нам сейчас это повторить? Оранжевые фонарики физалиса, золотистые метелочки злаков, разноцветные тыквы — оглянитесь, посмотрите вокруг, и вы наверняка увидите замечательные материалы для своих осенних композиций. 

Осенний декор
Осенний декор

А если вдруг вдохновение где-то заплутало, можно ему помочь, полистав подборки осенних идей:

В осеннем декоре главное — цвет
В осеннем декоре главное — цвет

Создавая осенние композиции для интерьера, помните, что главное в таком декоре — цвет. Осень — это все оттенки желтого и оранжевого, немного багрянца для ярких акцентов и спокойный коричневый — для равновесия. 

Яркие осенние букеты
Яркие осенние букеты

И да, совсем не обязательно засыпать весь дом ворохом разноцветных листьев — осенний дизайн может быть как ярким, броским, так и очень лаконичным, спокойным и сдержанным. Это ваша осень — сделайте ее такой, как вам нравится. 

Осень - пора листопада
Осень — пора листопада

Не забывайте про урожай: осенние плоды — превосходный элемент декора. Лидируют, конечно, тыквы, но есть ведь еще яблоки и груши, рябина и калина, кабачки с патиссонами, в конце концов…

Осенние плоды — прекрасный декор
Осенние плоды — прекрасный декор

Не прячьте их в кладовку — пусть украшают дом! А вы, любуясь этим великолепием, не забывайте похвалить себя за то, что вырастили такую красоту.

Используйте урожай в осеннем декоре
Используйте урожай в осеннем декоре

Вот вам еще подборка материалов для поиска идей и вдохновения:

Осенний дизайн - отражение вашего настроения
Осенний дизайн — отражение вашего настроения

Но конечно, природные материалы — далеко не единственный способ создания осеннего настроения в доме и на даче.

Ads by

Осень на кухне

Для начала заглянем на кухню и добавим буквально несколько штрихов, чтобы изменить привычный интерьер. Например, сошьем новые прихватки — это легко, быстро и всегда пригодится.

Сшить прихватки легко, а на кухне они всегда пригодятся
Сшить прихватки легко, а на кухне они всегда пригодятся

Главные осенние мотивы — листья и тыквы. Ну а все остальное — на ваш вкус. Если пэчворк кажется слишком трудоемким или сложным, подберите ткань с подходящим принтом и сшейте совсем простые прихватки. Или кухонные подставки — под горячее, под кружки. Согласитесь, тоже очень нужная вещь. И отличная идея для осеннего декора. 

Подставки под горячее с осенними мотивами
Подставки под горячее с осенними мотивами

Нужно больше идей для кухни? Тогда загляните вот сюда:



Если творчество захватит, что называется, с головой, можно для комплекта и скатерть сшить с осенними мотивами, и салфетки, и даже кухонные занавески обновить. А еще можно приготовить ароматный чай и уютно устроиться на веранде, обложившись подушками и закутавшись в теплый плед...

Травяной чай: согреет и укрепит иммунитет
Травяной чай: согреет и укрепит иммунитет

Рецепты вкусных и полезных напитков на свой вкус подбирайте тут:


Осенние мотивы для подушек, ковриков и пледов

Сделать из обычных диванных подушек осенние легко и просто: сшить для них новые наволочки (из ткани с «осенним» принтом, с аппликацией, в технике пэчворк и т.д.). А для опытных мастериц есть вариант посложнее: изготовить подушки в виде листьев, желудей или плодов. 

Осенние подушки на любой вкус
Осенние подушки на любой вкус

Больше идей плюс подсказки по изготовлению и декору подушек — в наших публикациях:

И не забывайте: в создании осеннего настроения главное — цвет! Можно даже не мудрить с аппликациями и прочей отделкой — просто подобрать ткани в подходящей цветовой гамме. 

Проще некуда: наволочки для подушек в осенней цветовой гамме
Проще некуда: наволочки для подушек в осенней цветовой гамме

К осенним подушкам обязательно нужно сшить или связать пледы, а на пол положить коврики — они добавят дому и тепла, и уюта. Тут идей столько, что не удивлюсь, если осеннее преображение интерьера затянется до самой весны!  

К подушкам стоит добавить пледы и коврики с осенними мотивами
К подушкам стоит добавить пледы и коврики с осенними мотивами

Чай приготовили, пледами и подушками запаслись — теперь для полноты картины нам не хватает разве что огня в камине… Нет камина? Не беда! Можно соорудить декоративный:


Осенние подсвечники

А еще можно просто зажечь свечи. В подсвечниках с осенним декором, конечно же. Огонь свечи пусть и не согреет, но создаст уютную атмосферу — к чему мы, собственно, и стремимся. 

Наверное, самый простой вариант подсвечника
Наверное, самый простой вариант подсвечника

Из чего можно быстро сделать осенние подсвечники? Отлично подойдут для этой цели стеклянные банки, стаканы, фужеры, тарелки и прочая посуда — как и для новогодних подсвечников. Для декора используем листья, орехи, ягоды, другие природные материалы.

Осенние подсвечники
Осенние подсвечники

А еще есть один исключительно осенний вариант. Конечно, это тыква. Тыквенные светильники для Хэллоуина, думаю, все представляют, но я предлагаю обратить внимание на другие — очень милые и симпатичные — подсвечники из декоративных тыковок:

Осенью тыквы могут превратиться в подсвечники
Осенью тыквы могут превратиться в подсвечники

Главное — не забывать о безопасности. Те же сухие листья, к примеру, отлично горят, поэтому важно исключить любую возможность их контакта с огнем. Обязательно убедитесь, что свечи стоят устойчиво и не опрокинутся, если кто-нибудь случайно заденет подсвечник. 

Любителям свечей могут быть интересны публикации:

А в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, можно подобрать готовые подсвечники и свечи к ним. Выбрать свечи и подсвечники

Набор из 8 свечей Цветы 199 руб
Русский Огород
Свеча Хамелеон светодиодная 159 руб
Русский Огород
Набор из 7 свечей 119 руб
Русский Огород
Свеча восковая с мерцанием 499 руб
Русский Огород


План на осень

Осень — прекрасное время года. Лето прошло, урожай собран, дачный сезон почти завершен. Замечательное настроение мы себе создали, дом украсили — а что еще стоит обязательно сделать осенью, как вы думаете?

А у вас какой план на осень?
А у вас какой план на осень?

Поделитесь своими планами, расскажите, какое у вас осеннее настроение. И очень интересно: делаете ли вы какой-нибудь осенний декор для дома? 

Вам также может быть интересно:

При подготовке публикации использованы фото с сайта pinterest.ru


Все предложения (Товары для сада)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , интерьер, , , , , , , , ,
70 комментариев 20 спасибо за статью 3 в избранном 3764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaMelchakovaBryukova Надежда Мельчакова (Брюкова) и еще 2 человека


Комментарии (70)
Красивая подборка,
планы на осень?
навести порядок и чистоту в доме, ещё не все окна помыла, то холодно, то дождь
то работа в огороде, то борьба с урожаем в плане заготовок,
к Новому году успеть бы стены, потолки отмыть, где то покрасить, расстелить на полы зимние ковры, на окна повесить зимние шторы… планов много, пусть сбудутся.

) только что вернулись из кедрача, собирали иголки для укрытий гортензий, пошуршала вдоволь.
:)) только что вернулись из кедрача, собирали иголки для укрытий гортензий, пошуршала вдоволь.
Наталья, вот и у меня в планах на осень — сплошные трудовые подвиги… Впрочем, как и в другое время года
Ну да, в частном доме круглый год так, посев/посадка/уборка/дровишки/снег… и по новой… посев… управляющих компаний нет, потому ремонт…
Наверное, я, одна из немногих людей, которая не любит осень. И, да, как написано в начале статьи, за унылые дожди, холод и слякоть. В этом году, осень — подарила нам тепло и солнышко. Настроение отличное и планов много. Навести порядок на участке до дождей, перемыть все горшки, кашпо и вазоны, а их у меня очень много. Намыть терассу, окна. Ой много ещё чего. Успеть бы, до холодов.
Роща, за домом
Роща, за домом
Влада, а живопись вашей руки? Очень много воздуха! Хорошо! Спасибо!
не одна)). Я — тоже не люблю. При том, что у нас осень весь сентябрь еще — лето).
Ты не одинока, Влада красота есть во всех временах года, я их все люблю по своему, но летом комфортней,
остальное — неизбежно, иначе лета не будет
так что в заботах и трудах праведных переживём ноябрь, самый депрессивный месяц года
Какая красотища!..
А я почему-то больше прочих люблю именно «переходное» время — осень и весну Холодно, конечно. Но ведь и погожие деньки бывают! И вообще, главное — настроение, правда ведь? Вот и пусть оно в любое время года будет замечательным
Да, Марин, хорошая погода и настроение хорошее. У нас, северян, тёплые денёчки осенью редкость.. В этом году, не нарадуемся.
Влада, и мы просто кайфуем от погоды! Такое блаженство, нет дождей, солнышко и тепло.Такого конца сентября вроде и не припомню.
Свет, а мы то в каком шоке. В прошлом году, в конце сентября деревья были, полностью без листвы, холодно. А в этом… + 18, + 22. А главное нет ветра. Обычно очень сильный ветродуй. Участок осенью так засыпает иголками от сосен, что плитки не видно. Не одну тележку выметаем
Вера Спасибо! Да, моей . Дом находится около озера, живописное у нас место.
Весна
Весна

Лето
Лето

Осень
Осень
Влада, спасибо огромное! Фантастическая красота и простор необъятный… Такими пейзажами можно бесконечно любоваться — и никогда не надоест.
Марина ,10 лет живём и каждый раз любуемся видами природы. Я очень рада, что вам понравились наши северные пейзажи .Спасибо!
а вот осенние композиции неизменно радуют взгляд. Очень красивая подборка!
ещё бы присесть у камина и ничего не делать глинтвейн попить
Так не получается
Натулечка, у нас, в городе, достраивается новый дом и камин имеется . Обязательно приглашу в гости, посидим у каминчика и глинтвейна выпьем
Влада, ах ты ж буржуинка
квартира в центре, особняк с камином в городе, усадьба в райском месте
высылай за мной голубой вертолёт

.Скажешь тоже. Нее, до буржуинки далеко . Смеюсь- не могу
Владааа стоять много желаний это не есть гуд
всё прекрасно, молодцы, так держать
Света Спасибо! да, соглашусь, осенние фотографии природы красивые.
Мариночка! Спасибо за хорошее настроение!
Я наверное, любвеобильная: люблю все времена года и Осень люблю!
Вот как только Осень позолотит красивые кленовые листья я набираю их много-много и на дачной террасе
устраиваю красивые осенние посиделки, приезжают дети, подружки и мы едим тушеную в горшочке картошку, с пирогами пьем вкусный чай, угощений много все стараются приготовить что-нибудь эдакое, а потом песни поем
И вот теперь я возьму несколько идей с твоей статьи, Мариночка, для оформления праздника Осени, спасибо тебе большущее!
София, хорошо вам — на дачной террасе осенины отмечать, у нас то же можно, главное валенки обуть и тулупчик на плечи накинуть,
очень холодные дни.
София, буду рада, если что-то пригодится И надеюсь увидеть замечательные фотографии с Витасом на осенних посиделках
Ой, когда как не Осенью можно похулиганить:

После вкусного обеда и перед песнями лучше может быть только чай Кипрейский!
После вкусного обеда и перед песнями лучше может быть только чай Кипрейский!

Крылечко тоже украшено,
Крылечко тоже украшено,

вот так мы встречаем Осень!
вот так мы встречаем Осень!
Какая яркая осень, София! Девичий виноград вполне может посоперничать с кленами Его осеннюю листву издалека видно. Я именно так недавно обнаружила росточки девичьего винограда у себя на участке — похоже, он в наших краях сам размножается, потому как я его точно не сажала!
Софиюшка, как у вас красиво, ярко. Спасибо! Ой, а тыковки какие. Ммм- прелесть какая.
А я от камина глаз оторвать не могу! Как же я хочу свой дом с крылечком и камином!



Марина, и при этом обязательно отопление в доме
Марин, если хочется — значит, сбудется! Будет и крылечко, и камин — обязательно!
Планы на осень, как всегда огромные и выполнение их зачастую у дачников зависит от погоды! В эти выходные мы так плодотворно потрудились, благодаря теплу и солнечным денькам! Муж строит новый забор, я занимаюсь растениями (какие -то убираю, что-то обрезаю) и прочими садовыми делами. Перемыла теплицу помидорную, убрала морковку, понаблюдала за птичками между делом. А вот вчера решила себя наградить «выходным», то есть полностью побыть на природе, а не на огороде! Вот такая красота осенняя вчера меня просто очаровала. Волшебно, хочется просто наслаждаться и слушать тишину. Озеро Калмово. Природа настоящий художник.







Нереально
Вот и у меня в мыслях вчера сразу промелькнуло: нереально! Просто сидела, просто наслаждалась!


Свет, волшебные пейзажи! А у нас как-то резко стала облетать листва с берез… Вроде, погода вторую неделю стоит теплая, солнечная — а березовая аллея под окнами теряет листву прямо на глазах. Сухо…
Марина, у нас сегодня ночью было — 5° обрезала с утра многолетники, начала обрезать гортензии… замёрзла, как зимой,
вода в бочоночке покрылась ледяной коркой сантиметров в пять, даже почва слегка скована морозцем
опечалилась слегка — рано зимушка подступает согрелась и пойду работать.
Ой-ей. Как холодно. Наташ, одевайся теплее!
Спасибо, дорогая утепляюсь до встречи
Марина, у нас в черте города тоже облетают.А тут, около озера и реки достаточно сыро, поэтому и такая желто-оранжевая палитра.Да еще и в общей массе так выглядит! Ну и действительно-там волшебно!
Какая красота! Какое зеркало воды! Что-то вспомнились картины Шишкина.
Талия, красота необыкновенная! Вот только дятлы нарушали тишину, их оказалось очень много в тех местах.


Музыкальное сопровождение, чтобы быть в тонусе.
Светочка, очень-очень красиво! Любуюсь и восхищаюсь!
Влада, спасибо! А я вот, честное слово, вчера вспоминала вас и ваш дом, который на берегу озера! И просто в мыслях крутилось, какое же это счастье созерцать вот такие пейзажи, просто выйдя за калитку!.. Это же такой заряд бодрости, позитива получаешь от природы!
Света Спасибо! Очень приятно. У нас, с терассы дома, очень красивый вид на озеро. А вот фото, не очень получаются… В кадре все портит дальний угол забора. Эх если бы не он… И без забора у нас никак нельзя, коровушки и лошадки с фермы, ну очень любопытные.
Света, невероятно красиво!!!!
Светочкааааа!
Софиечка! В телефоне места нет от этой красоты! Сама любуюсь! Просто готовые картины, только распечатать и в рамочку…








Восторг продолжается!
Обожаю осень! Буйство красок. А когда на улице пасмурно можно достать яркую мягкую пряжу.



Или интересную книжку И с чашечкой чая — на диван, под теплый плед
Марина, спасибо за красивую, художественную подборку на тему осени! Глаз радуется и отдыхает на этих красках, а руки чешутся что-нибудь подобное создать, с осенним настроением… Как же красиво это увядание природы! Вчера младший внук принес огромную охапку желтых и красных кленовых листьев — поставить в воду. Думал, что этот букет будет стоять долго, как цветы…
А мне как-то муж подарил лист кленовый необыкновенно красивый, нёс через весь город, где я его только на фотографировала:
вот нашла фотографию листа, на дачу привезла, была номинация в конкурсе — осенние листья
вот нашла фотографию листа, на дачу привезла, была номинация в конкурсе - осенние листья
Каков романтик, однако, муж-то! И как это здорово! А листочек, действительно, стоит того, чтобы через весь город!


Это Семидачье на него так влияет!
Респект вашему мужу, София! Счастье — это когда тебя понимают…
Как здорово лист смотрится в ромашках леукантемеллы! Она у вас стоит таким устойчивым кустом, и вроде без опоры. А моя вот полегает все время, приходится подвязывать… Очень красиво у Вас осенью в саду, радостно
Мариночка! Спасибо тебе огромное за такую прекрасную подборку! Получила огромное наслаждение, разглядывая эту красоту! Дом украшать пока некогда, погода зовет на дачу, но я люблю это занятие. Вчера в городе, пока ходила на рынок и к дочери, не удержалась и набрала кленовых листьев.
Клены во дворе
Клены во дворе

А это их дар мне!
А это их дар мне!
Рушаночка, красивые клены! Жалко у нас нет в округе такой красоты.
Влада! Они в этом году необыкновенно красивые, да мне некогда с фотоаппаратом по городу пробежаться. А эти сняла рядом, у дочери во дворе.
Вот, любуйтесь все!
Вот,любуйтесь все!
Рушаночка, очень красиво! Ух… какие большие, красавцы!
Влада! А я сейчас смотрю на фото в компьютере и думаю, что безобразно снимает мой телефон. то ли дело фотоаппарат. Сегодня ехала по городу, не могла удержаться, остановилась и поснимала рябины и клены. Вот где красота!

Пожар рябины красной!
Пожар рябины красной!

Красотень!
Красотень!
Вау, Рушана очень красиво!
Я все смотрю на осенние фото девчат на сайте, читаю про любовь и нелюбовь к осени и думаю, что надо мне в своем журнале написать об этом. Фото много набралось. А вы заглядывайте ко мне!
Последний сентябрьский день. Решила украсить его цветочно-овощным натюрмортом.

Прибалтийские осенние дары
Прибалтийские осенние дары
Красиво, Света!
Мариночка, спасибо за красивую подборку! Девчатам за шикарные картины! А мне нечем удивить, занимаюсь в саду. Работаю землеройкой. Утепляемся в доме.
Таня, да мы все землеройки роем, роем, а весной будем любоваться
последний поцелуй после жаркого лета )
последний поцелуй после жаркого лета :))
Последний раз редактировалось
Наташ, у меня даже нет времени что-то снимать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: