Септик для частного дома: какой выбрать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Для современных горожан, по крайней мере для значительной их части, привычные городские удобства — обязательное условие проживания в загородном доме. Экзотика деревенского сортира привлекает немногих. Чтобы обеспечить полный комфорт, владелец задумывается о том, какой установить септик для своего жилья на природе.

Чтобы обеспечить полный комфорт, владелец задумывается о септике
Чтобы обеспечить полный комфорт, владелец задумывается о септике

Остановить свой выбор на каком-то конкретном варианте очень сложно, если не слишком разбираешься в вопросе — или когда ассортимент выбираемого чересчур велик. Попробуем решить обе проблемы, разобравшись, какой нужен септик на даче.

Что такое септик

Для начала — коротко: что такое септикСуществует несколько разновидностей ЛОС (локальных очистных сооружений), различающихся не только внешним видом, ценой и брендом производителя, но и принципом работы. По сути все предлагаемые для бытового использования приборы (и простые септики, и более сложные конструкции) в основе своего функционирования используют один способ переработки отходов жизнедеятельности человека. А именно — биологический. То есть тот, что осуществляется повсеместно в природных условиях: под действием микроорганизмов органика минерализируется — сложные органические соединения, содержащиеся в стоках, разлагаются на простые неорганические элементы. Разница лишь в том, что процесс этот локализован в небольшом объеме очистных сооружений.

Какой выбрать септик для загородного дома?
Какой выбрать септик для загородного дома?

Первая трудность на пути к выбору идеальной автономной канализации, с которой сталкивается покупатель, — это путаница в терминах. Часто под словом «септик» потребители (да и продавцы тоже) подразумевают любую систему локальной канализации для частного дома. Или, наоборот, локальными очистными сооружениями или автономной канализацией именуют очистные с аэрацией (аэротенки), а устройства, использующие анаэробные процессы биологической очистки, презрительно называют «просто септиками».

Септик как таковой

А вот с точки зрения инженеров, септик — это только 1 из элементов очистного сооружения, работающего на основе жизнедеятельности анаэробных (не требующих кислорода) микроорганизмов. В нем происходит первичная очистка стоков. После прохождения камер септика-отстойника сточные воды достигают 65% очистки в сравнении с первоначальным загрязнением. По санитарным нормам этого недостаточно, поэтому требуется доочистка стоков. Сделать это можно:
  • при помощи почвенной очистки — полей фильтрации, фильтрующих траншей и колодцев, фильтрационных кассет;
  • биофильтра, установленного после септика;
  • специальных биопрепаратов, активизирующих процессы самоочистки сточных вод в самом септике.

Схема устройства септика
Схема устройства септика

Или — установив вместо простого септика комбинированные ЛОС аэрационного типа. В них, как говорится, «в одном флаконе» совмещены и камера простого септика-отстойника, и аэротенк, в котором разложением органики занимаются бактерии-аэробы, и биофильтр, где происходит доочистка стоков.


Какие бывают септики 

Как мы выяснили, вопрос, вынесенный в заголовок, некорректен. Потому что собственно септики все одинаковые и различаются только объемом и материалом, использованным для изготовления. Любой септик — это герметичная емкость, имеющая внутри 1, 2 или 3 камеры, соединенные между собой переливами. В камерах септика последовательно происходит очистка сточных вод.

Небольшой однокамерный септик
Небольшой однокамерный септик

И в первой, и во второй камерах вначале (из-за сил гравитации) более плотные и тяжелые частицы загрязнений выпадают в осадок на дно — происходит гравитационное отстаивание. В выпавшем осадке начинаются процессы брожения: под действием анаэробных микроорганизмов идет разложение органики на более простые вещества и элементы с выделением углекислого газа, аммиака, газообразного азота, метана.

Отстоявшаяся жидкость по мере наполнения первой камеры перетекает в следующую, где на дно также выпадает осадок из неразлагающихся веществ, но уже более мелкой фракции и в меньшем количестве. Третья камера всего лишь увеличивает объем септика и какой-то значительной роли в очистке не играет. 

Бетонный септик
Бетонный септик

Кроме количества камер, септики различаются по объему и материалам, применяемым для их изготовления. Изделия заводского производства чаще всего бывают из различных видов пластика. Кустарным способом емкость септика изготавливают из металла или бетона. Весьма популярны варианты из железобетонных колодезных колец.

Больше чем септик

Если в септиках все процессы происходят естественно (стоки текут самостоятельно и самостоятельно же очищаются), то ЛОС с аэрацией имеют более сложное устройство. В них постоянно подается воздух, необходимый для жизни микроорганизмов, составляющих активный ил, — здесь проживают аэробные виды. Воздух ускоряет процесс разложения (анаэробы более «медлительны»). Кроме того, сточные воды и активный ил перекачиваются из камеры в камеру насосом. 

Внутреннее устройство ЛОС Юнилос Астра 5. Фото с сайта sergievskoe.com
Внутреннее устройство ЛОС «Юнилос Астра 5». Фото с сайта sergievskoe.com

Последняя камера (необязательный элемент аэрационных ЛОС) — биофильтр. Он заполнен фильтрующей засыпкой (гравием, шлаком, керамзитом, синтетическими гранулами), на поверхности которой в виде пленки поселяются колонии аэробных бактерий. Микроорганизмы биопленки используют для своего питания азот и фосфор, содержащиеся в загрязненной сточной жидкости, медленно протекающей через засыпку. Очистные системы с биофильтром называют станциями глубокой биологической очистки.

Более подробно об этих процессах вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:

Как мы уже сказали, в простом септике стоки очищаются самостоятельно, нередко из канализационных путей в дом проникает неприятный запах. Долго мириться с таким явлением не получается. Чтобы устранить деликатную проблему, можно воспользоваться специальным средством-биоускорителем для туалета (например «ЭКОМИК Дачный»), содержащим в составе бактерии, которые по сути нейтрализуют распространяющиеся из канализации неприятные «ароматы». Благодаря деятельности входящих в состав микроорганизмов органика разлагается быстрее, а сточные воды становятся более чистыми и безопасными. Такие средства добавляют непосредственно в канализационную систему.

Как выбрать очистные сооружения для частного дома

Пора переходить к самому главному — выбору очистных сооружений. Производители аэрационных ЛОС в один голос утверждают, что септики — это прошлый век и «первое поколение ЛОС». Как и все производители, они немного лукавят. Никаких суперкосмических нанотехнологий очистные с аэрацией не содержат.

Способы очистки стоков в сооружениях обоих видов идентичны природным
Способы очистки стоков в сооружениях обоих видов идентичны природным

Как уже было сказано выше, способы очистки стоков в сооружениях обоих видов (и с анаэробными, и с аэробными микроорганизмами) идентичны природным. В септиках имитируются процессы, происходящие в глубине почвы; в аэротенках — те, что идут в поверхностных слоях грунта и водоемах. 

Фильтрацию сточных вод при помощи активного ила (очищающего компонента аэротенка) разработали еще в 1913 году. Современные производители просто придумали, как сделать ЛОСы с аэрацией более компактными.

Кассеты для засыпки биофильтра в очистном сооружении
Кассеты для засыпки биофильтра в очистном сооружении

Также говорят, что станции с аэрацией и глубокой биологической очисткой гораздо лучше очищают стоки, чем септики. Это не так, если не забывать, что септик — это лишь часть очистных сооружений. Если он правильно установлен (с устройством доочистки стоков в почве), степень конечной очистки ничем не отличается от аэрационных ЛОС, ведь в почвенном фильтре после септика проходят те же процессы, что и в аэротенке и биофильтре.

Обе разновидности очистных сооружений имеют свои плюсы и минусы, связанные скорее с условиями использования на конкретном участке. Для качественной очистки стоков важен не выбор между септиком и аэротенком, а грамотное проектирование и правильный монтаж оборудования.

Эффективность ЛОС можно и повысить, используя препараты-биоускорители, содержащие комплекс микроорганизмов, которые способствуют улучшению качества очистки сточных вод, ускоряют этот процесс, снижают уровень выделения неприятных запахов.

Экомик дачный
Биоускоритель «Экомик дачный» — биотехнологический препарат. Предназначен для применения в дачных туалетах, септиках, биотуалетах и при приготовлении компоста.

Просто, быстро и эффективно устраняет неприятные вредные запахи и причины их возникновения. 
Разлагает и утилизирует органические отходы.
Ускоряет процесс приготовления компоста.
Повышает экологичность дачного участка.
Улучшает работу индивидуальных очистных сооружений. 


 

Плюсы и минусы, на что обратить внимание

Если принять во внимание, что степень очистки стоков и в очистных системах с септиком-отстойником, и в устройствах с аэрацией (при условии соблюдения всех требований по установке) вполне удовлетворяет санитарным нормам, то оценим только объективные параметры.

Любая система очистных сооружений должна быть правильно спроектирована и установлена
Любая система очистных сооружений должна быть правильно спроектирована и установлена
 

Утилизация стоков

Помимо очистки сточных вод, нужно озаботиться вопросом их утилизации. Ведь даже если аэротенки и удаляют 98% загрязнений, кубометры воды — пусть и чистой — нужно куда-то деть. При использовании септиков утилизация очищенной воды (то есть ее возвращение обратно в природные условия) происходит одновременно с процессом доочистки в почве — на полях фильтрации или в иных дренажно-фильтрационных сооружениях. 

Аэрационные очистные установки не требуют устройства поля фильтрации для доочистки стоков. Однако вопрос, куда деть очищенную воду, у владельцев аэротенков остается. Поэтому такие очистные тоже оборудуются дренажной системой на выходе (колодцами, траншеями или полем фильтрации), если нет возможности направлять воду в естественный бассейн. Кстати, чтобы сбросить прошедшие очистку стоки в природный водоем, очистные сооружения должны быть в обязательном порядке оборудованы биофильтром.

Кроме очистки воды, нужно задуматься о том, как ее утилизировать
Кроме очистки воды, нужно задуматься о том, как ее утилизировать

То есть первое, что влияет на выбор ЛОС, — куда вы сможете направить стоки после очистки. Нужно учесть количество стоков, площадь участка, состав грунта (точнее, его влагоемкость) и уровень грунтовых вод. Ну и наличие водоема или ливневой канализации в шаговой доступности от места установки очистных.

Сколько литров стоков будет производить ваш дом? Обычно грубый расчет основывается на том, что 1 постоянно живущий в доме человек расходует около 150 л воды в сутки. Для правильной работы септика нужно, чтобы его объем имел не менее 2,5-кратного превышения суточного сброса. То есть если у вас в семье 3 человека, то емкость септика должна быть не менее 1200 л. И это без учета приехавших гостей — или внезапных собственных надобностей по увеличению водопотребления. 

Размер имеет значение
Размер имеет значение

Сезонность использования, или Правильный монтаж

В рекламных материалах часто одни системы очистки называют круглогодичными, а другие — сезонными. В действительности и анаэробные, и аэрационные сооружения пригодны для использования и зимой, и летом. Главное — правильно ли они установлены.

Для надежного функционирования септиков и аэротенков необходимо, во-первых, исключить промерзание дренажной системы: вода должна просачиваться в почву. А во-вторых, нельзя допустить промерзание и самой емкости очистного сооружения: помимо опасности превращения в глыбу льда жидкого содержимого, нужно иметь в виду, что микроорганизмы перестают функционировать при температурах, стремящихся к 0°С.

Поэтому и само очистное устройство, и система последующей фильтрации и дренажа должны располагаться ниже глубины промерзания.  

Процесс очистки и утилизации стоков не должен иметь сезонный характер
Процесс очистки и утилизации стоков не должен иметь сезонный характер

По окончании зимы, в самом начале дачного сезона, в ЛОС можно внести биоускоритель, который активизирует микробиологические процессы для более эффективной очистки канализационных стоков.

Энергозависимость

Самое главное отличие септика от аэротенка — энергозависимость последнего. Для работы компрессора и насосов необходимо электричество. Перебои с поставкой энергии даже на небольшой срок чреваты остановкой системы и гибелью всей колонии микроорганизмов. В септиках нет никаких электроприборов. Поэтому, если случаются перебои с электричеством, нужно либо выбирать энергонезависимое устройство, либо устроить автономное энергоснабжение

Монтаж септика
Монтаж септика

Периодическое сервисное обслуживание

Любое устройство требует периодического сервисного обслуживания. И в септике, и в камерах аэротенка скапливается осадок, который необходимо вычищать. Аэрационным установкам требуется более частое вмешательство сервисменов — для удаления отработавшего активного ила, контроля за работой оборудования. В септике ломаться нечему, поэтому его необходимо только чистить не чаще раза в год-два. Но делать это можно ещё реже, если периодически добавлять в сточную воду специальный биоускоритель. Благодаря работе такого препарата в септике активизируются микробиологические процессы, а нерастворимого осадка образуется очень мало.

Любое устройство требует периодического сервисного обслуживания
Любое устройство требует периодического сервисного обслуживания

Санитарные нормы

На выбор системы очистки сточных вод влияет и законодательство (подробно о самом важном читайте в публикации Туалет в загородном доме: санитарные нормы и правила). Нормы предписывают санитарно-защитные зоны между жилыми строениями и очистными сооружениями. Поэтому, прежде чем покупать автономную канализацию, нужно определить место ее расположения с учетом конструкции и допусков. Так, по санитарным нормам, расстояние от септика до жилого дома должно быть не менее 5 м, а от аэрационного очистного сооружения — в десять раз больше.

Санитарно-защитная зона для аэротенка больше, чем для септика
Санитарно-защитная зона для аэротенка больше, чем для септика

Если все заранее продумать и составить грамотный проект автономной канализации частного дома, то загородная жизнь по уровню комфорта не уступит городской с теплым ватерклозетом и ванной. И природоохранным структурам не добавится лишней головной боли от неочищенных стоков.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 3 в избранном 5924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
RufinaBelkina Руфина Белкина и еще 2 человека

Комментарии (1)
С интересом почитала статью. У меня до сих пор на даче удобства на улице. Летом, это нормально (если только нет дождя), а вот зимой, когда мы приезжаем, то бежать в промёрзший клозет очень не хочется. Мой супруг хочет этим летом провести канализацию в дом. Хотя бы начать строить туалет и провести воду. Пока речь идёт только о трубах, о септике думать будем в следующем году, но уже хотя бы будем знать о них самое необходимое.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: