Почему картофель с погреба горчит и пахнет дустом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Картофель с погреба горчит и пахнет дустом. Почему?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, ,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Потому что гнилой погреб. Запах из-за плесени. Даже проветрив, вычистив погреб, от запаха не избавиться, потому что грибок поразил сам материал. И не важно из чего погреб — плесень растет на всём.
Побелка с купоросом, проветривание, кварцевание УФ-лампой…
Речь о том, что уже сгнил. Если с новья, да сухой… А тут старый и никогда такого не делали.
И тут не только грибок, такой запах дают водоросли. Они появятся даже на стекле. Под любым ультрафиолетом. Это их стихия. Просто когда сухо, им не климатит, само-собой. Но дай влажность и всё — они будут царствовать.
Какой там с новья и сухой… У подполья возраст, как и у дома, с 1939 года, грунт глина, в 90-е грунтовка поднималась не раз, подтапливало.Вот каждый сезон сушу, проветриваю, кварцую-этим и спасаюсь.
Вот именно. Один раз пропусти. И всё. Будет как будто никаких обработок и не было.
Вот и слежу, не запускаю…
Специально для таких случаев сделал УФ-лампу из ДРЛ-400.Кварцую подполье после зимнего сезона и перед закладкой картофеля на хранение,20 минут работы, из подполья запах чистого озона.Иногда кварцую сырые углы в мойке бани, раз в год подвал.Вот в теплицах ещё не пробовал.
Саша, вот только подумала про кварцевание теплиц и ты пишешь, что не пробовал… наверное полезные микроорганизмы тю тю,
потом опять заселять.
Не знаю, Наташа, тут всё сложно, хотя после зимы какие там микроорганизмы…
Наталья, так Вы моете свои теплицы всяческими средствами, так все там тю-тю!
А на место полезного микроорганизма придут 10 плохих.
Не стоит нарушать равновесие в теплице!!!
Максим, пароочистителем, или хоз/мыло плюс марганец, мою осенью, всем полезным много вкусняшек в почве оставляю,
червяков туда закидываю из компостного ящика.
Мы, кроме воды из шланга, ничем не моем! Да и моем из-за того, что пыль на конструкциях теплицы и на поликарбонате имеется, что снижает уровень пропускания света. Если-бы пыли не было, то и не мыли бы совсем!!!
Снаружи теплицу дожди обмоют, а внутри кожух зимний — растает весной и всё чисто,
зачем тогда её мыть…
Да, всё верно! Мыть незачем!
Александр, отличное инженерное решение! Супер!!!
Ведь правда, можно включать бактерицидную лампу на несколько минут каждый день, в подвале погребе и т.д. И бактерии погибнут и грибы!
Максим, включать в подполье, где хранится картофель? Да там такая мощность УФ излучения(напомню-ДРЛ 400вт), весь картофель зазеленишь.И при обработке подвала приходится оставшиеся банки с заготовками закрывать, иначе моментально закисает.Пробовал в родительской квартире обработать подполье у соседа, пара досок действительно с видимым грибком, так это грибок высох за полчаса, смели веником, ну, года три я про него не слышал, потом не знаю.
Думаете не стоит облучать? А если использовать слабые лампы?
Да где их взять то? Кварцевая лампа стоит немало.А самоделку из какой попало не сделаешь, у 400 сотки конструктив позволяет безболезненно для лампы разбить колбу и эксплуатировать её(лампу).
Максим, идея не моя, научил и показал покойный товарищ, очень мастеровой мужик.А так получилось, что наше предприятие находилось в одном здании с участком энергоснабжения, там работало процентов 30 сокращённых, как и я в 1992 году работников локомотивного депо.У них, оказалось, целый склад был забит уличными светильниками с лампами и дросселями, ну, и новых ДРЛ несколько коробок неучтёнки.Брал у ребят за символическую плату, делал всем, кто ни попросит, ну, и себе парочку оставил.
Понятно!
Вот, если кого-то заинтересует.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: