Был ли заморожен семенной картофель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые картофелеводы Семидачья, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.

1. Влияет ли временное нахождение семенного картофеля при слаботрицательных температурах (0...-2°С)  на его всхожесть и урожайность?

2. Как долго семенной картофель может находиться при слаботрицательных температурах без потери производственных характеристик?

3. Как определить на глаз, подвергался ли семенной картофель заморозке или нет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
13 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1196 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Максим, температуры, о которых ты беспокоишься, картофель переносит без проблем. Это на вкус, если в пищу, он становится сладковатым, а на всхожесть и семенные качества это совсем не влияет. Всходит даже тот, что был забыт в земле при осенней выкопке (Московская область, зона 4).
Из личного опыта: прошлой зимой забыла на даче картофельную мелочь, нашла уже весной при уборке помещений, с хорошими ростками. Пришлось сделать грядку и посадить, всё выросло и даже был урожай около 2-х ведер. Дача у нас зимой не отапливается, поэтому температура там была почти как на улице, т.е. отрицательная длительное время, и не -2, а значительно холоднее, не менее -10 точно.
Как определить на глаз промороженный картофель, не знаю. М.б. кто еще подскажет. Можно надрезать и лизнуть, промороженный будет сладкий на вкус.
Татьяна, огромное спасибо!
Мороженный картофель гниет при положительной температуре… Его с нормальным не перепутать. А сколько градусов нужно, чтобы его проморозить, сложно сказать…
Наталья, спасибо!
Максим, уже не раз рассказывала о том, что мой семенной картофель зимует в огороде, в прикопе (https://7dach.ru/Jozefinika/zimnee-hranenie-posadochnogo-kartofelya-v-ogorode-252621.html). Когда весной после схода снега его достаем, то он, разумеется, холодный. Но к тому моменту грунт уже прогревается, даже червячки оживают А так, он хранится всю зиму, на глубине в штык лопаты. И температуры там, наверняка, самые низкие из слабоотрицаетльных.

Поэтому могу ответить на Ваши вопросы так:
1) Влияет, но только в лучшую сторону.
2)Всю зиму, а она у нас длится с октября до середины апреля, а иногда — и начала мая (уходит снег с участка).
3)Если картофель был здоров и отогревался постепенно, то никак не определить. Картошечка выглядит как новенькая! Резкое попадание в тепло его может здорово «потрепать» — покроется пятнами и может подгнивать, в хорошем случае пятна на кожуре останутся и подсохнут. Если клубень был болен, то после «оттаивания» и прогрева он начнет гнить и «пускать пузырьки» Больные клубни заморозку не переносят.
Алла, очень интересный метод хранения.А картофель просто в земле? или в герметичной таре.У нас подпол тёплый и иногда ростки бывают большие. В этом году немного попробую закопать
Лена, это очень старый способ, да и сейчас в деревнях сохраняют часть урожая в буртах. Поскольку у нас хранить, кроме квартиры, негде, то пришлось попробовать. И здорово ведь получается. Поначалу сверху и снизу простилала лапник, но, даже с учетом того, что лес за забором, каждый год щипать деревья — не вариант. Теперь заворачиваю в укрывной материал, сложенный в несколько слоев, и все. В прошлом году вниз и вверх положила доски — укрывной остался совсем чистым, а так, в досках особой необходимости нет, да и в укрывном материале — тоже нет. Просто завернутая картошка совсем чистая остается. Я дала Максиму ссылку на свой топик с небольшим видео — там, как раз, видно качество картошки при выкопке после зимнего хранения.
Алла, бурты в совхозе я помню, просто значит надо выбрать место, где грунтовой воды весной нет. Осенью ведро засыплю. Спасибо.
Алла, а какой у Вас рельеф участка, на котором закапываете семена картошки? У нас скат с горы, и я боюсь, что при таянии снега вода заполнит картофельную яму, да и дождевая вода тоже, наверное будет в ней собираться. А идея так хранить семена тоже возникает, но останавливает опасение затопления.
Виталина, у нас участок с уклоном (мы его террасировали), но выше нашей точки поблизости другой нет. После закапывания хорошо утаптываем грунт. Снеговая вода скатывается и не впитывается.
Понятно, а к нам и по склону с соседних участков стекается вода и по нашему участку течет вниз. Я грядки постаралась сделать террасами… А вот как попробовать яму сделать, пока не понимаю. Думаю, что в любом случае она будет водой заполняться… Прямо сейчас подумала, что, может быть, вроде маленького погреба навес сделать (подкопаться сначала в бок склона, а потом рыть в глубину).
Алла, просто супер!
Вы меня очень успокоили.
У нас вся картошка хранится в гараже, при температуре около +2 градуса. Такая температура достигается благодаря подвалу под гаражом, гы-гы, с водой. Уровень грунтовых вод у нас высокий. При уличной температуре ниже -10, включается обогреватель по терморегулятору, а вот в прошлую ночь, электричество и отключили, а на улице было около -20. Пол ночи не спал, переживал. Прочитав Ваш ответ и ответ Татьяны, посмотрев Ваше видео, как камень с души спал!
Огромное Вам спасибо!
Максим, все будет хорошо! Тем более, что картошка была в гараже. Главное, резко не менять температуру.
У нас и «озимая» картошка весной всходит в огороде Она, как раз, вообще без особых укрытий зимует, почти на поверхности. Как-то картошка уж очень ловко «устроена» — приноровится ко всему!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: