Почему чернеют стебли и листья стефанотиса? Обрабатываю фунгицидом, не помогает

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
tahiraliyev91 tahiraliyev91
Здравствуйте, недавно я потерял метровую крупнолистную гортензию из-за неизвестной грибковой или бактериальной болезни. Прошла неделя, вижу чёрные точки у стефанотиса. Особенно болезнь развивается на стеблях. Двухметровый стебель, весь в точках, только 2-3 листка заражены тоже. А в нескольких листках дырочки как бы иголкой продырявили, просто может быть, что те с дырочкой старые от предыдущей болезни (к сожалению, не помню).

Стефанотис висит у меня на южной окне, до часа дня получает рассеянный свет. Было супер жарко, но уже неделя днём жарко, по ночам холодно. Знаю, что нельзя так, но я поливаю по 1/3 стакана воды питьевой, не из крана, через день. В данный момент растение развивается очень хорошо, даже добавлю, что я удивлён скоростью. За 10 дней 50-60 см.

Стебель
Стебель кажется, что гниет, но нет, упругий и твёрдый

У меня только эти лекарства , живу в Турции , здесь запрещено пробовать лекарство без мед дипломы, поэтому никто не продоет , эти купил в Дубаях на Дути Фри
У меня только эти лекарства

Живу в Турции, здесь запрещено продавать лекарство без мед. диплома, поэтому никто не продает, эти купил в Дубаях на Дути Фри. «Актара»- есть инструкция, и в Ютубе показывают, как используется, а вот тот другой препарат, «Аффианс» — итальянский, но даже Гугл не находит его.

Стебель
Стебель

Лист потерял прочность но не такой желтый как на фото , пока что они зелёные
Лист потерял прочность, но не такой желтый, как на фото, пока что они зелёные

Страдают кажется ;(
Страдают, кажется ;(

В вот эти точки как тату , протирая рукой не чувствовается и не стирается
В вот эти точки, как тату. Протирая рукой, не чувствуешь, и они не стираются

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 513 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Доброе утро! Стефанотис обильноцветущий, или мадагаскарский жасмин (Stephanotis floribunda) — это редко ветвящаяся, плетущаяся кустарниковая лиана с вьющимися, частично одревесневающими побегами, вот поэтому он быстро растет. В кадочной культуре или при посадке в грунт теплицы он может достичь высоты 3-6 м и более. Судя по повреждениям — это на растении «работает» красный паутинный клещ. Вам необходимо провести обработку актелликом из расчета 15-20 капель на 1 л воды. Если есть возможность, то это лучше сделать на открытом воздухе.
Несмотря на то, что актара — не акарицид, а инсектицид, многие любители-цветоводы отмечают, что и с клещом она справляется.
Доброе Утро, Спасибо вам огромное. Цветок Мадагаскарский Жасмин, я получил его 7 месяцев назад, были всего 9 листьев, а продали его мне под именем Хоя Фикусовидная, первый раз слышал такое. Подумал вариантов очень много, наверное я пропустил когда узнавал виды. В начале лета начала цвести, я такой радостный отправил всем, что вот какую Хою купил, пахнет жасмином. Потом выяснилось, что она не хоя а Жасмин Мадагаскарский. За лето добавились 6 листьев и 3 цветка, последний бутон позовчера когда осматривал толи выбросила толи я как то задел. Упали не раскрывшийся.
Ну вот а за последние 20 дней ( точнее с 21го Августа) новый побег уже больше метра (17узлов), вот она и чернеет. Так каждый день по 2 листка даёт

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: