Колеус: посев на рассаду, уход в открытом грунте и содержание в домашних условиях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Когда-то колеус украшал мой дом в качестве комнатного растения. Времена изменились, я увлеклась новыми, более роскошными цветами. Но совсем отказаться от колеуса как-то не хватило смелости. Недолго думая, я перенесла его в сад — и пришла от результата в восторг! Колеус оказался идеальным растением не только в групповых посадках с многолетниками, но и в солирующей роли на газоне.



Колеус идеален как в групповых посадках, так и в солирующей роли
Колеус идеален как в групповых посадках, так и в солирующей роли

Выбор сорта и посев семян

В прошлом году я решила вырастить колеус из семян. Рассматривая каталоги, остановилась на смеси семян сорта 'Рококо'. И позже нисколько об этом не пожалела. У этого сорта листья изумительной формы (с зазубринами) и окраски.

В марте я посеяла семена, слегка присыпав их песком. Затем увлажнила грунт и накрыла все стеклом. Через две с половиной недели появились дружные всходы. Когда сеянцы достигли 15 см в высоту, пересадила их в отдельные горшочки, прищипнув верхушки, чтобы кустики лучше ветвились.

Найти в продаже 'Рококо' и другие сорта колеуса можно с помощью маркета, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать семена колеуса

Колеус Блюме Вечерняя заря, 10 шт. Высшее качество! 65 руб
seedspost.ru
Колеус Русский Размер® (Круглый год) 169 руб
Русский Огород
Колеус Блюме Смесь окрасок, 0,1 г 48 руб
seedspost.ru
Колеус Блюме Файвей Роуз 10 шт. Sakata Профессиональная серия 48 руб
seedspost.ru


Выращивание колеуса в открытом грунте

После окончания весенних заморозков я высадила сеянцы колеуса в открытый грунт. Перед посадкой один раз подкормила. В течение лета особого внимания им не уделяла. Правда, до тех пор пока растение не адаптировалось на новом месте, притеняла его и не забывала вовремя поливать (если земля сухая, листья сразу поникают, но после полива быстро восстанавливаются). При хорошем увлажнении растение может обходиться без подкормки. Однако не любит, когда его опрыскивают.

Лучше всего колеус растет на солнце, предпочитая некислую почву. Пестрые листья декоративны в течение всего сезона. Главное — не забывать удалять невзрачные цветоносы.

Колеус. Фото Натальи Каркачевой
Колеус. Фото Натальи Каркачевой

Переезд из сада в дом

Перед заморозками я все-таки не удержалась, выбрала три побега с крепким стеблем и здоровыми листочками и занесла в дом. Уж больно жалко было терять понравившийся сорт. Чистым острым ножом прямо под почкой сделала нижний срез, удалила нижние листья и посадила по одному черенку (длиной около 10 см с 3-4 междоузлиями) в горшок. Горшки перед посадкой продезинфицировала, насыпала дренаж и наполнила новой почвосмесью. Проделала отверстия, аккуратно вставила черенки, сверху накрыла срезанной пластиковой бутылкой и поставила на светлый подоконник самой прохладной комнаты (с температурой до +15°C).

Пестрые листья колеуса декоративны весь сезон. Фото Натальи Каркачевой
Пестрые листья колеуса декоративны весь сезон. Фото Натальи Каркачевой

При этом я каждый день разговариваю со своими колеусами: «Растите, мои дорогие, чтобы летом украсить цветники!». Надеюсь, они меня услышали, и у меня все получится.


Наталия Каркачева, Краснодарский край

А вы выращиваете колеусы? Если нет, обязательно попробуйте! Небольшая подборка публикаций наших экспертов и пользователей сайта поможет вам разобраться во всех тонкостях этого дела:




Все предложения (Колеус)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , комнатные растения, , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 3122 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: