Что предпринять для облагораживания очень запущенного участка?

Помогите, пожалуйста, советом. Мой участок сейчас выглядит так… Есть ли какие-то наименее трудозатратные способы привести в порядок такой запущенный участок? Граблями сегодня весь день сегодня работала. Спина и руки, и ноги никакие… Можно, конечно, зазвать приезжих помощников. Но финансы… Гербициды и прочая химия мне не подойдут. Может застелить нужные для грядок участки? А еще, можно ли прямо на траву положить картошку и сверху этим сеном укрыть? Ух, сколько вопросов…

Запущенный участок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , картофель, посадка, , борьба
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
cvetlanabs cvetlanabs и еще 56 человек
Лучший ответ от shurupova2011 (Ольга, Липецк):
Подобный участок вскопать своими силами будет крайне сложно. Лучше всего, на мой взгляд, засеять его сидератами — прямо по  дерну вроссыпь, можно его потом побороновать — поскрести плоскорезом, граблями или чем-то в этом роде, чтобы чуть-чуть прикопать семена. Или дражировать семена (выложить порциями в лоток, на тарелку, обсыпать земельной пылью, спрыснуть водой, подсушить, снова обсыпать пылью и т.д.). Тогда на них образуется глиняная капсула, и можно их даже ничем не присыпать — и так взойдут. Сеять на таком участке лучше всего рожь  ( у нее корни «пропашут» всю почву вглубь), но она несовместима с другими растениями, не даст им расти сразу после себя, то есть это мероприятие года на два. Зато она и все сорняки усмирит. Рожь сеется под зиму и весной оставляется на все лето. Можно сейчас, весной, посеять люпин, или фацелию, или редьку масличную, или горчицу, затем скосить, под зиму посадить рожь, оставить на следующий сезон. Потом, следующей весной, сеять уже овощи (полегшие за зиму останки сидератов просто сдвинуть, наметить грядки, сделать бороздки плоскорезом или тяпкой, затем им же присыпать землей, а оставшимися, полуразложившимися сидератами сверху замульчировать — прикрыть вразброс. В общем, почва будет замечательная, мульчи полно, но процесс освоения огорода долгий.
Другой вариант — пустить участок под пар: прикрыть, например, кусками старого линолеума или прозрачной пленкой, «сварить » сорняки. Но это тоже займет целое лето. И под зиму все равно хорошо бы посеять сидераты. Ну, может, не рожь — ведь она поселится надолго, так хоть горчицу или фацелию. Они не помешают севу овощей будущей весной и, как все крестоцветные, оздоровят почву. Например, с фитофторой проблем после их сева быть не должно.
Все это подробно описано в книгах Б.А. Бублика — их можно найти онлайн («Городим огород в ладу с природой», «В огороде доверяемся природе» и др.).
Если участок нужен для немедленного выращивания овощей, придется пахать или копать. А потом еще и активно бороться с отрастающими сорняками. Можно, быть может, на большей части посадить сидераты или разложить пленку, а на малой площади, которую есть силы обработать, выращивать пока овощи.
Картошку сажают в зависимости от региона. Если у Вас холодный климат — в принципе, возможен поверхностный посев, но надо очень-очень хорошо мульчировать — перегноем, например — чтобы она не вылезла и не озеленилась. Если у Вас климат Черноземья, Подмосковья или еще южнее, лучше сажать «под палку» — палкой с острым концом проделывается в дернине лунка, кладется клубень — или часть клубня, прикрывается землей, мульчей. Я лично сажаю «в зев лопаты»: втыкается лопата, приподнимается, в зев  отправляется клубень, лопата вынимается, так что приподнятый слой ложится на место. Если с палкой можно орудовать и в одиночку, то при такой посадке необходим помощник. Сверху  хотя бы через несколько дней неплохо замульчировать перегноем. Или, когда будет всходить, соломой. Про посадку картофеля можно читать у того же Бублика, Казарина, Удовицкого.
А если часть участка Вы планируете отвести под сад, на ней с сорняками бороться вспашкой и прополкой не надо. Для деревьев и кустов ямки в полтора штыка лопаты соорудите как-нибудь, а траву, бурьяны просто надо косить где-то раз в две недели (косой, триммером, газонокосилкой — чем удобно). Их вытеснит постепенно луговая трава, площадь под деревьями будет залужена, но выглядеть будет хорошо, а деревья плодоносить тоже будут. Можно даже там подсеивать газонную траву. Это касается сада, не огородных грядок. Как сделать, чтобы деревья плодоносили не через 6-7 лет, а уже на будущий год после посадки, и при этом были низкорослыми, удобными для сбора урожая и ухода — читайте в книгах Н. Курдюмова «Формировка вместо обрезки» и «Умный сад».
Удачи Вам!
обсудить
Все ответы и комментарии (83)
Мы с мужем купили запущенный участок и тоже думали, как к нему подступиться… И вот что мы сделали: конечно, очистили от сухой травы, выделили часть под грядки. Три грядки вскопали, всю траву не выбирали, а только корни осота и пырея, остальные закопали поглубже.
Борозны не вскапывали. Места, где будет посажена фасоль, морковь и огурцы накрыли черной пленкой, их можно посадить в июне.
Под картофель вскопали ряд на одну лопату и сажали картофель, отступив 70 см. Копали еще один ряд и т.д., когда картофель взошел — перекопали между рядами, причем комья не разбивали, а потом окучивали тяпкой.
Не спешите делать постоянными цветники, все равно будете их переделывать. Поставьте цветы в вазонах или вкопайте пятилитровые банки из-под воды в землю и посейте в них однолетники — будет красиво и не нужно полоть.
Смородину через пять лет лучше поменять на новую, поэтому посадите там, где она не будет вам мешать, а за три года уже участок спланируете более удобно и посадите там, где нужно.
Деревья садите сразу на постоянное место, лучше на холмиках, так как вокруг с годами будет добавляться компост и тогда корневая шейка не заглубится.
Желаю вам удачи.
Последний раз редактировалось
Я предлагаю начать с грядок. Для этого нужен картон, которого много выбрасывается на мусорку.  Наметить где будут грядки и укрыть их картоном. Уложить туда сграбленное вами старую траву, и подсыпать немного земли сверху- не менее 5 см и садить кабачки. Картофель тоже грядками. Положите прямо на землю пророщенный картофель и укрыть сграбленной травой.не менее 20 см, а когда она выйдет еще подсыпать травкой которая уже прорастет на неиспользованной земле. Не копайте землю. Это очень большой труд. Оно того не стоит. Здоровье прежде всего. А картон за сезон сгниет. А сорняки при этом погибнут. А у Вас на следующий год уже нормальная грядка. Постепенно можно переходить на огороженные грядки. Не жалейте земли. оставляйте большие проходы. 
Мотоблоком тоже можно вспахать, только мощным.  У меня на участке так делали в прошлом году. Никакого особо большого количества сорняков не заметила. Осенью сеяла горчицу, теперь на ее месте земля мягкая. Жаль посеяла не везде. Очень помогает. на части участка (газон) после вспашки посеяла газонный клевер. Один раз убрала осот, дальше клевер сам забил все сорняки, вырос шубой.
Добрый день.
У меня огород, 8 соток был в подобном состоянии, 5 лет не обрабатывался, стоял сплошной лес из травы под 2 метра.
Берете садовые грабли, которыми листья убирают, они хорошо собирают завявшую траву, я весь участок так и вычистила.
Сделала грядки, на остальном растет зеленая трава, которую скашиваю  косилкой… Получается газон) Начала там садить деревья… будет сад. На все потратила почти  2 месяца… Так что начинайте с зимы..) Удачи…
Последний раз редактировалось
Наталья, а у Вас садовые грабли хорошо справились? Я ими побоялась сейчас пользоваться — очень на вид хлипкие…
Забыла уточнить, я начала в феврале, когда трава была высохшая и не было новой… грабли у меня такие… да на вид хиловатые, но они гибкие ничего им не будет… они прямо собирали траву, очень удобно… Сейчас радует проделанный труд..)
Если позволяют средства, можно засыпать все землей… прям поверх сорняков… они перегниют и будут удобрением...
Картинки по запросу грабли садовые желтые 
Да дело в том, что никакая техника на участок не заедет, кроме малолитражки и то с третьего раза.Смеюсь Там со стороны дороги сосны, немного ёлок и домик. А ворота очень узкие. Так что землю туда не забросить. Да и не хочется. У нас такую землю возят — без слёз не взглянеш. Моя хоть в сорняках, но живая и с червячками (сама видела Подмигиваю). Поэтому губить землю химией и тракторами не хочу. По немногу приведем в обжитой вид, конечно. Рука и спина уже отошли, можно продолжать...Смеюсь
сосны и ели… это отлично я бы посадила лесные грибы… )
Да, мысль такая была. Подмигиваю
Вы думаете химия убъет червячков? Моих не убила. Даже больше стало. А бактериями можете снова заселить.
Ну а смысл какой? Пролить химией, убить всю растительность, а потом заново заселять полезными бактериями и растительностью… Усилий физических, конечно меньше, но я ведь на дачу, на природу хочу выезжать. И огород мне пока огромный не нужен. Покушать на даче зеленушку и т.п. Ну не лежит у меня душа к химическим препаратам…
Ну тогда идите длинным путем. Просто постоянно косите 2 раза в месяц, через пару лет будет разнотравный газон.
Загнал на примерно такой участок трактор с лопатой, который снял верхний слой и удалил его с участка. Проблема в том, что такой участок сорняками весь убит. Надо завозить хорошую землю. А так ничего не растёт. Пока кусками удобряю и сажаю растения. И лучше выделить больше территории под клумбы.
Последний раз редактировалось
Илья, а почему же у Вас тогда сорняки растут, если участок «убит»?
Последний раз редактировалось
Главная проблема этого участка: он очень «сырой»… это видно на этом весеннем фото по типичной (для этого случая) прошлогодней травке!.. Убирайте воду любыми способами!.. Дренаж… канавки… и т.д.
Последний раз редактировалось
Taran, вот уж чего там нет, так излишней влажности.Смеюсь Этот участок с момента раздачи, с конца 80-х не пахлся ничем. Его только косили и сажали чуть-чуть деревьев.
Для тех, кто не хочет травить себя, своих детей, и внуков химией, и  без особых финансовых затрат, физического труда  работать на огороде предлагаю использовать ЭМ-технологию,  которая   позволяет из года в год улучшать плодородие почвы, работать на земле легко и просто, чтобы не болела спина, не ныли руки и не мене важное — выращивать экологически чистый урожай.  Предлагаю посмотреть  небольшой видео ролик  Б.С. Анненковаопытного садовода, автора книги «Не мешай огороду лопатой и плугом».https://www.youtube.com/watch?v=z_ysjFXaZRc
 
А Вам Татьяна, советую собрать сухую траву, срезать свежие сорняки плоскорезом и полить ЭМ-раствором  1:100, укрыть от солнца. Вопросы появились – пишите, с удовольствием отвечу.
 
Спасибо Наиля. 
Татьяна, добрый день!.. У меня точно такая же проблема, участок-12 соток. Ни сил, ни финансов нанимать таджиков или еще кого-нибудь нет. Решили облагораживать частями. Самый «страшный участок», где вырастала крапива в рост, закрыли черным геотекстилем, под него старые коробки разодрали, можно и скошеную землю. Ушло  20 м геотекстиля при ширине 160см. Там в нем я вырезала отверстия и посадила сосны. Буду в ряд продолжать посадки. Если нужны плодовые деревья — сажайте их. Земля под геотекстилем становится очень рыхлой и хорошей, много червей заводится, они и продолжают работы. У нас этот геотекстиль лежит уже 3 года, кое где цветочки посадила, спец.крепления для геотекстиля купите или сделайте, досками придавите от ветра… В другой части сада я планирую теперь посадить декоративные кусты. Решила — длина таже, ширина — по ширине куста.Вот этот кусок в этом году и буду готовить. Хочу также застелить черным геотекстилем, вырезать отверстия и сажать.Для маскировки геотекстиля можно класть мелкую щебенку, только скошеную не длинную траву. Я мечтаю купить садовый измельчитель. Если будет он, можно и геотекстил не покупать, а мульчировать измельченной травой и ветками. Проблему доставляют неровности, раньше там былы грядки. Но мне подсказали вот что. Косим траву и скошеную траву или в компостную кучу, а потом этим заполняем впадины или сразу закладываем туда. Если подзавести немного грунта, то потихоньку тачками сверху земличкой подсыплю и будет О-кей.
А для сада в природном стиле, я с неровностями особо заморачиваться не буду, их можно как-то обыграть. Что касается грядок, то если для картошки, то неровности не беда. А для остального сажать (овощи, зелень)  хочу как у соседей сделать деревянные высокие грядки (без дна), в них свой перегной на низ,  землю-грунт — и буду сажать. Обрабатывала в том году крапиву какой-то травилкой, но особых результатов не увидела. Может мало лила. Если сил нет, то  сразу обработать весь участок, как нам очень хочется,  вряд ли получится. Но тогда косить, косить и косить.  
У меня в прошлом году был такой участок. Для эксперимента выкопала ямки  на раст. 40 см. Положила перегноя и золы, положила по картофелине и все обложила мхом. Окучивать никак, т.к. дерн. Все оставила до осени, и картошка выросла, и сорняки погибли. И к осени земля, как пух.
Мне попалась Золотая книга садовода, где подробно рассказывается, как освоить такой участок. Найдите её в интернете, не пожалеете.
Спасибо Фарида, поисщу
Хочу вставить свои 5 копеек.У нас точно такой же был участок, мало того, рос камыш выше дома, вырубали топором, молодой опрыскивали раундапом.Мы победили.Потом начались проблемы, полез сорняк, замучились полоть, потом сын купил триммер, стало полегче.много-много лет пыталась что-то вырастить во дворе, ничего не получалось, здесь близко соль.подмочка, пришлось поднимать участок.но сорняк никуда не исчез… И вот в прошлом году решила начать облагораживать потихоньку, по грядочке, не спеша, сколько сил хватит.И хватило на несколько грядок.Вырастила томаты, зелень, кукурузу воткнула кое-где, и даже дыню.И все у меня получилось.А в этом году размахнулась на большее, пригласила человека с мотоблоком, вспахал, трудно было.земля была еще сырая, много сорняка, такого, как у вас.И в этом году я сформировала грядочки, посадила рассаду, посеяла зелень, теперь хожу.любуюсь.Не спешите освоить все и сразу.Начните потихоньку, насколько сил хватит, разгребите этот мусор, сформируйте грядку и посадите что хотелось бы.На следующий год сделаете рядышком еще одну, так незаметно и освоите весь участок.Когда мне так же посоветовали, что я и опробовала и спасибо этому человеку.Москва не сразу строилась, действуйте по мере сил, все вы успеете.А когда освоите одну грядочку.захочется сделать и еще одну, а потом еще.Я так начала с пары грядок, а за год соорудила незаметно 12 штук.Аппетит приходит во время еды.Вот так по кусочку и будет у вас огород.Удачи вам.Кстати, пригласить человека с мотоблоком можно через Авито-услуги, поищите там, берут очень недорого.Мне надо было вспахать полторы сотки, но заплатить пришлось как за 3, всего 1000р., за меньший объем не берутся.Но это так у нас.Посмотрите на Авито.вы удивитесь расценкам.Даже можно найти помощников по нарезке грядок за 150р.
Спасибо Лариса. Я попробую не замахиваться на всё. А так хочется...Подмигиваю
Татьяна, воспользуйтесь методом, который предлагает почвовед П. Траннуа. Дерновую площадку (размером 50Х 50 см) проливаете раствором гумата (продается в любом садовом центре).  На пролитый удобрением дерн насыпаете ведро грунта и накрываете его внахлест парой черных мешков для мусора. Мешки закрепляете камнями, досками или анкерами (удобно!). В щель между мешками сажаете растения ( лучше рассадой) — огурцы, кабачки, томаты, цветы. Чтобы листва не обжигалась о черный пластик, мульчируйте «холмы» скошенной травой или сорняками. Если соорудить целую грядку с такими затемненными кучками, то на следующий год на этом месте сорняков уже не будет.

"Овощеместо" на дерне
Последний раз редактировалось
Покупали точно такой же в том году. Муж 2 раза проехался по нему трактором, потом культиватором, потом выбирали сорняк, был и пырей, купили его в первых числах мая.
Посадили картошку, помидоры; капуста была огромных размеров, помидоров было много, но так как всё под временным укрытием помидоры 2 ведра зелёных собрала, но сделала салат на зиму.
Картошка уродилась не очень, посадочный материал был плохой, и на Урале шли всё лето дожди...
Огурцы тоже не получились, но это мой первый опыт. В этом году поставили 2 теплицы — одна капитальная под помидоры, всю зиму  читала изучала, короче, теперь как агроном, много чего знаю.
Думаю, что всё получится и у вас, и у меня.
ДЕрзайте!!!
Последний раз редактировалось
Терпение и труд всё перетрут! Я в своё время купила точно такой же участок. Первый год всё скосила. На второй год сосед вскопал всё на лошадке. А потом я узнала про органическое земледелие. Всю свободную почву укрываю чем попало, а на остальное сажаю. Освободилась земля — сидераты и далее — по плану. Лет пять ничего не копаю, только рыхлю. Всё мульчирую. С сорняками дружу. Не фанат прополки. Считаю, что она очень нужна только в мае-июне, когда культуры набирают силы. А потом — сорняки вам в помощь. И от болезней защитят, и от заморозков, и от вредителей. В природе должна быть гармония.
Тоже в свое время купили участок, несколько лет не обрабатываемый, с травой выше меня ростом. Сухую траву муж сносил мотокосой. Кучи жгли потом. Это было осенью, а весной весь участок перепахали трактором, посадили капусту, картошку, остальное засеяли рожью. На следующий год на половине участка высадили деревья и кусты, а то было, как футбольное поле, разбили несколько клумб и грядок, вскопали участок под картошку, остальную часть опять перепахали. Сейчас бОльшая часть участка вполне окультурена, сделали бы и больше, но мы оба работаем, плюс у нас еще есть дача, просто физически не успеть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про запущенный участок
Здравствуйте! Купила участок земли, классические 6 соток, которые очень запущены. Есть плодовые деревья: груша, три яблони разных сортов. В прошлом году перекопали небольшой участок, особо ничего не выращивали: зелень, кабачки, тыквы. Не знаю с...
Доброго дня, Форумчане! Прошу добрый совет. Приобрели землю под строительство дачки. Участок, конечно, запущен, перепахали поле, а там… видимо-невидимо корней от травы, как щетина. Пыталась вручную выбирать — реву да выбираю, выбираю да реву,...
Здравствуйте, опытные садоводы! Достался участок в 20 соток, не обработанный! Большая часть участка целина! Весной трогать не будем, пару грядок посадим. Подскажите, как лучше сделать? После уборки картофеля (для него есть отведенное местечко)...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Я купила запущенную дачку (в ней не жили 10 лет) в СНТ около Дедовска. Никогда не занималась садоводством и не имею представления, как это делается (покупала для отдыха с мамой, но мама не успела и дня там...
Купили дом. Территория вокруг большая, 16 соток земли. Земля неухоженная, заросшая сплошь бурьяном. На небольшом участке в прошлом году посадили картофель. Больше ничего. В этом году хочу начать потихоньку осваивать землю. Решила сделать парник...
Смотрите все материалы про запущенный участок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать