Комментарии к записи (стр. 2)

Помогите, пожалуйста, советом. Мой участок сейчас выглядит так… Есть ли какие-то наименее трудозатратные способы привести в порядок такой запущенный участок? Граблями сегодня весь день сегодня работала. Спина и руки, и ноги никакие… Можно,...
Выбрать безветренный день и с помощью друзей — соседей организовать аккуратный пал. Затем часть земли пустить под клумбы и грядки а оставшуюся часть старательно еженедельно выкашивать. Сорняки вымрут сами. В дальнейшем постепенно освоите весь участок. Главное берегите здоровье и доброе отношение с соседями и посчитаете  что дешевле: покупать картошку или лечение???     Удачи
Александр, пал — не наш вариант. Мы законопослушные. И червячков жалко.Смеюсь
Добрый день, Татьяна! Два года назад купили с мужем участок (тоже целина), мы поступили проще — по периметру трактором окопали траншею (рядом были пустые участки), и по Ом сожгли старую траву, через 2 недели выросла новая, зелененькая, без всякой химии, затем разбили участок на зоны — где будет хозблок, туалет, теплицы и тд.
Брали по участку и осваивали, пустующие участки просто косили газонокосилкой.
Когда пришло время закладывать сад, вспахали культиватором сейчас уже участок и не узнать
Успехов Вам! 
Последний раз редактировалось
Вполне можете просто положить картофель сверху, только закрывать его надо большим слоем, сначала можно сантиметров 20, но надо добавлять. Чем больше слой мульчи, тем лучше картошке и меньше шансов прорасти траве. В итоге вы получите картофель и мягкую, готовую к перекопке землю. Чтоб спину потом не ломать — советую ручной культиватор «Торнадо» (мне понравился) и хорошее дело — плозкорез Фокина, правда, к нему надо привыкнуть, приспособиться и исключительно хорош для огороженных грядок.
Успехов!!!
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, можно посадить картошку, только не забудьте проливать сено ЭМ-препаратами, чтобы сено не загнило https://www.youtube.com/watch?v=PTmodsL0qK0
От прежних хозяев и нам достался 2 года назад точно такой же кусок земли в 1.5 сотки на краю участка. Кроме засохшей лежалой травы стоял еще бурьян по пояс, и также куча веток и суков от деревьев. Решили почистить этот участок под огород (у прежних хозяев огорода не было). Вначале убрали весь растительный мусор. Затем муж прошёлся триммером, но не с леской, а с ножом, т.к. стебли у сорняков были достаточно мощные. После их уборки муж с сыном перекапывали участок лопатами, а мы с мамой следом вытрясали корни руками. Сделали несколько грядок под овощи и посадили картофель. Конечно в первый год было много сорняков. Но осенью после уборки урожая мы засеяли весь участок горчицей. До цветения снова перекопали. Но на следующий сезон земля была уже чистая и пушистая)
Я заросший участок обработала гербицидом, через пару недель перекопали неглубоко, потом выбрали с поверхности корневища. Это было прошлым летом.
На части участка посадила газон, на другой сделала грядки. Где ничего не трогали после перекопки растет мокрица и лебеда. Их я подрубаю плоскорезом. 
Но  нет и следа от зарослей золотарника и прочей фигни.
 
Если нет особых возможностей и участок большой, можно выпалить хотя бы эту лежалую траву. Если там был газон, трава прорастёт. Но и сорняки выйдут) А так, конечно, трудоёмко, но нужно перекапывать, перебирая все корни
Знакомая ситуация для всех. Поросли мало — это радует. Я бы начала: 1. С поросли — все выкопать до начала сокодвижения (складировать, а потом сжечь, золу использовать для грядок). 2. Деревья побелить и оставить в покое не обрезать, посмотреть что съедобно, на свой вкус, поливать весь сезон. 3. Сделать вокруг деревьев приствольные круги (это занимает большое место и сразу на 1/4 или 1/3 чистит участок) в приствольных кругах посадить настурцию. 4. Затем спланировала участок, где какие грядки хочу, где будут дорожки, где цветы. 5. Участки для перекопки в августе-сентябре застелить светонепроницаемым материалом: в рекламном агентстве можно дешево купить банерную ткань б/у или новую без изображения, она плотная, использовать можно до 5 лет. Застелить не все — только то, что будете копать осенью или в августе. Или если есть газеты, бумага, картон — то накрыть ими землю и полить сверху, чтоб все намокло — это хорошо держит влагу, не пропускает свет, под ним все перепреет. Можно накрыть старым укрывным материалом, тряпками, мешками, любым материалом не пропускающим свет. 6. Если нечем укрывать — посадить тыкву, она разрастается плети большие, под ней плохо растут сорняки. На дернине растет хорошо. Выкопали квадратик 30*30 см и перевернули его вниз растениями и посадили. 7. Дальше не спеша — капаем дернину, переворачиваем и укладываем вниз-растениями, вверх-корнями, можно дернину снимать пластами и укладывать друг на друга вниз растениями. Поливаем, а осенью или весной следующего сезона перекапываем и лучше чем земля с навозом используем на грядках. Или готовим теплые грядки, затраты физические больше, но результат хороший. 8. По возможности в сделанные грядки, сажаем: зелень, лук, чеснок, лук на перо, клубнику для следующего года, под зиму: лук, морковь, чеснок. 9. Готовые грядки можно укрыть или не укрывая, посадить сидераты: горох, люпин, горчицу. Мне нравится горчица, как горчица зацветет срезаю ее и готовлю мульчу, а через 2 недели перекапываю, земля как пух, через два посева, можно не копать оставить под зиму, весной перекопать. 10. Можно посадить картофель, но при этом в дернине живет проволочник, но он любит картофель. Лучше между картофелем посадить лук или бархатцы. 11. Вдоль участка можно посадить кукурузу и фасоль рядом две культуры в 2-3 ряда — защищают участок от летящих сорняков и фасоль лечит почву. 12. Дорожки между грядками можно отсыпать опилками, можно их засеять клевером (розовым, который за лето нужно будет 3-4 раза срезать для мульчи или теплых грядок. Затем перекопать или оставить. Белый клевер стелется и залуживает участок, его можно посадить в малине, в приствольных кругах или на площадке рядом с домом. 14. Говорят, что на сожженных местах долго не растут растения. Когда я чистила свой участок у меня было много поросли и старых деревьев, была очень большая куча — я сожгла и на этом месте сделала 3 грядки. Золу сразу перекопала с землей, самые плодородные были грядки, помидоры удались. Копать было тяжело. Соседка подсказала, хорошо полить сожженную землю и после того как подсохнет копать. 15. Отплодоносившие деревья и кустарники не удовлетворившие ваш вкус с учетом того, что некоторые перекрестно опыляются (вишня, жимолость, разные сорта смородины) ликвидировать и хорошо обрезать осенью после того как сбросят листья. Сформировать кроны. 16. По осени не мучаясь внести удобрения. Не комплексное осеннее — дороже выйдет, а купить отдельно его составляющие. 17. Самое главное, не напрягаться, в этом году хорошего урожая не будет, но можно не спеша подготовиться к следующему году.
Спасибо Елена. Очень подробное руководство. 
1. Когда советуют закрыть рубероидом, то земля не получает воду и свет, земля высыхает, покрывается коркой, пыль образует, а должно гнить, поэтому лучше использовать материалы пропускающие воду — бумагу и картон, укрывной, мешковину или в нахлест материалы не пропускающие воду, так чтоб вода попадала в землю… 2. Когда советуют сделать обрезку сразу, то есть проблемы: после обрезки дерево может не дать урожай, не цветет. А когда дерево оставить в покое, подкормить, хорошо поливать у вас есть шанс вкусить плоды, растущие на участке, обдуманно принять решение оставить или корчевать, можно позже обрезать крону и привить то что вам нравится. В первый год после заброшенного участка особых плодов ждать не стоит, могут быть мелкие, но хорошо поливая станут крупнее. Из моего личного опыта (я так же садовод начинающий), я не пробуя, увлеклась порядком и хорошо зачистила поросль сливы, у другой сливы обрезала ветви, и в результате: обрезанная слива не зацвела, а слива с порослью оказалась вкусной, и поросль дает редко, ее можно было пересадить на другое место. У меня не хватило сил сразу зачистить жалкие кусты малины, и дальнюю часть дачи я оставила на потом, в результате с в первый год я собрала немного малины, очень крупной, сладкой и транспортабельной. Я только поливала заброшенный малинник, малина откликнулась на полив и у меня появилось много поросли, в августе собрала посадочный молодой материал и у меня теперь шикарный малинник.
Подобный участок вскопать своими силами будет крайне сложно. Лучше всего, на мой взгляд, засеять его сидератами — прямо по  дерну вроссыпь, можно его потом побороновать — поскрести плоскорезом, граблями или чем-то в этом роде, чтобы чуть-чуть прикопать семена. Или дражировать семена (выложить порциями в лоток, на тарелку, обсыпать земельной пылью, спрыснуть водой, подсушить, снова обсыпать пылью и т.д.). Тогда на них образуется глиняная капсула, и можно их даже ничем не присыпать — и так взойдут. Сеять на таком участке лучше всего рожь  ( у нее корни «пропашут» всю почву вглубь), но она несовместима с другими растениями, не даст им расти сразу после себя, то есть это мероприятие года на два. Зато она и все сорняки усмирит. Рожь сеется под зиму и весной оставляется на все лето. Можно сейчас, весной, посеять люпин, или фацелию, или редьку масличную, или горчицу, затем скосить, под зиму посадить рожь, оставить на следующий сезон. Потом, следующей весной, сеять уже овощи (полегшие за зиму останки сидератов просто сдвинуть, наметить грядки, сделать бороздки плоскорезом или тяпкой, затем им же присыпать землей, а оставшимися, полуразложившимися сидератами сверху замульчировать — прикрыть вразброс. В общем, почва будет замечательная, мульчи полно, но процесс освоения огорода долгий.
Другой вариант — пустить участок под пар: прикрыть, например, кусками старого линолеума или прозрачной пленкой, «сварить » сорняки. Но это тоже займет целое лето. И под зиму все равно хорошо бы посеять сидераты. Ну, может, не рожь — ведь она поселится надолго, так хоть горчицу или фацелию. Они не помешают севу овощей будущей весной и, как все крестоцветные, оздоровят почву. Например, с фитофторой проблем после их сева быть не должно.
Все это подробно описано в книгах Б.А. Бублика — их можно найти онлайн («Городим огород в ладу с природой», «В огороде доверяемся природе» и др.).
Если участок нужен для немедленного выращивания овощей, придется пахать или копать. А потом еще и активно бороться с отрастающими сорняками. Можно, быть может, на большей части посадить сидераты или разложить пленку, а на малой площади, которую есть силы обработать, выращивать пока овощи.
Картошку сажают в зависимости от региона. Если у Вас холодный климат — в принципе, возможен поверхностный посев, но надо очень-очень хорошо мульчировать — перегноем, например — чтобы она не вылезла и не озеленилась. Если у Вас климат Черноземья, Подмосковья или еще южнее, лучше сажать «под палку» — палкой с острым концом проделывается в дернине лунка, кладется клубень — или часть клубня, прикрывается землей, мульчей. Я лично сажаю «в зев лопаты»: втыкается лопата, приподнимается, в зев  отправляется клубень, лопата вынимается, так что приподнятый слой ложится на место. Если с палкой можно орудовать и в одиночку, то при такой посадке необходим помощник. Сверху  хотя бы через несколько дней неплохо замульчировать перегноем. Или, когда будет всходить, соломой. Про посадку картофеля можно читать у того же Бублика, Казарина, Удовицкого.
А если часть участка Вы планируете отвести под сад, на ней с сорняками бороться вспашкой и прополкой не надо. Для деревьев и кустов ямки в полтора штыка лопаты соорудите как-нибудь, а траву, бурьяны просто надо косить где-то раз в две недели (косой, триммером, газонокосилкой — чем удобно). Их вытеснит постепенно луговая трава, площадь под деревьями будет залужена, но выглядеть будет хорошо, а деревья плодоносить тоже будут. Можно даже там подсеивать газонную траву. Это касается сада, не огородных грядок. Как сделать, чтобы деревья плодоносили не через 6-7 лет, а уже на будущий год после посадки, и при этом были низкорослыми, удобными для сбора урожая и ухода — читайте в книгах Н. Курдюмова «Формировка вместо обрезки» и «Умный сад».
Удачи Вам!
Спасибо Вам Ольга! Очень подробно и доходчиво, как раз для меня — садово-огородного чайника.Смеюсь
Татьяна, все, что рекомендуют Ольга, Липецк и Елена, Оренбург и еще очень много умного и полезного есть на сайте «Ваше Плодородие». еще раз настоятельно рекомендую. не пожалейте времени, потом Вы его с лихвой вернете
Ольга, добрый день.  Хотела воспользоваться Вашими советами, для освоения своего участка.  Подскажите, пожалуйста, можно ли накрывать землю картоном или пленкой  (для борьбы с сорняками,)  если земля еще до конца не просохла ? Сейчас дожди поливают,  боюсь сорняк потом с утроенной силой полезет  (((
Здравствуйте, Мария! Думаю, с пленкой лучше подождать солнышка, потому что, если под ней влажно, сначала сорняки могут тронуться в рост, как в парнике. Черной пленкой, линолеумом  или плотным картоном, наверное, можно уже сейчас застелить. Я каждый год мульчирую помидоры картоном, чтобы отсечь землю и не допустить фитофтороза. Прошлым летом у нас в июне все время шли дожди, картон клала по сырой земле, вокруг посаженной рассады (конечно, устилая не только лунки, а всю землю в грядке) -  сорняки под ним не росли. И фитофторозом плоды не поражались — а соседи все дружно жаловались на фитофтору. За сезон под плотным покрытием сорняки должны «сгореть». А в августе или сентябре можно успеть посеять сидерат.
Купите рубероид.Уложите его на одну  часть участка, крепко закрепите  как можно ближе к земле, что бы изолировать  попадания света и воды.Осенью вся трава высохнет или превратится в мульчу. Я таким образом избавляюсь от сорняков там где растет вишня и смородина.Надо себя жалеть.УСПЕХОВ ВАМ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий