Посоветуйте пути обустройства естественного пруда

Господа!!! Очень нужно ваше экспертное мнение в вопросе борьбы с проблемами в обустройстве дачного пруда (зеркало прим. 20 м2!)!

Проблема № 1: Пруд естественного происхождения и потому: засилие рогоза, растущего с космической скоростью

Проблема № 2: Очень быстрое заиливание и потому не очень чистая вода
Моя идея -(может быть и бредовая!!! ) обустроить пруд по принципу колодца: спускаем воду, чистим от рогоза ,  облагораживаем  дно (выравнивание+ песок ) боковины пруда застилаем ДОРНИТом с нахлестом на дно на дно насыпаем щебень или гальку .

Ожидаемый результат: Рогоз не растет, грунтовые воды поступают через «ФИЛЬТР» (дорнит, песок, гравий" ) и КРАССОТА_А_А_А !!!!!!!
Ваше мнение ? Спасибо!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пруды, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tarra2007 КЛЕПА и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (2)
КЛЕПА, по моему мнению, вы прекрасно знаете, что делать с вашим водоёмом. думаю, что такая дренажная очистительная система должна сработать.Только продумайте ещё и благоустройство берега пруда. Рогоз может расти не только в самом пруду, но и  около него.
Самый простой пруд на участке может стать прекрасным украшением садового ландшафта и привлекательным местом отдыха для всей семьи.
 На рисунке я попробовал наглядно показать благоустройство природного водоема. Может быть предложенный вариант рассчитан на водоем бОльшего размера, но это не исключает использование основных элементов в качестве идеи для благоустройства
пруд



Одно из главных мероприятий по благоустройству – это укрепление откосов  водоема. Их необходимо укрепить каменной кладкой, железобетонными плитками.
Для того, чтобы водоём не заболачивался, дно нужно выстелить пленкой,  предварительно почистив дно водоема, откачав воду.
Для того, чтобы пленка надежно держалась в водоеме, на нее укладывают камни, а по берегу – плитку, она же выполняет двойную функцию: держит пленку и является декоративным элементом.
На берегу устанавливают деревянные мостки, большая часть которых находится на берегу, а примерно треть нависает над водой. Здесь же можно разместить скамейки для отдыха и приятного созерцания. Добавляем навес круглой формы. Далее по берегу укладываем деревянный настил из террасной доски, на них тоже можно посидеть, полежать, позагорать. Здесь пойдут в дело самые разнообразные материалы, как-то старый ствол дерева. Он будет оригинальной скамьей, позади делается спинка из живой изгороди, защищающей от ветра.
В центре водоема можно сделать фонтанчик, который оживит гладь воды. Для этого на дно опускают насос, подающий воду вверх.
 Выбор укореняющихся в грунте растений велик. Это может быть кубышка, кувшинка, нимфейник, апоногетон, различные осоки, водные ирисы. Растения должны быть с крепкой корневой системой.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пруды
Собственный пруд на даче – это замечательная возможность не только добавить изюминку в свой ландшафтный дизайн, но и внести гармонию в окружающее пространство. Что ни говорите, приятно сидеть на теплой скамейке с хорошей книжкой, вдыхать аромат...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Хочу на даче установить декоративный пластмассовый прудик. Меня волнует вопрос: как он зимует? Воду в нем оставлять на зиму или как?  
Хочется по весне устроить на участке водоем…
Блестит водная гладь, порхают стрекозы, кувшинки и лилии радуют глаз — красота, да и только! Вода на садовом участке нужна не только для полива — это одна из аксиом ландшафтного дизайна. Простые маленькие прудики, изящные садовые фонтаны или...
На участке есть небольшой пруд, последние 2 года к середине лета он высыхает, вода уходит. Раньше там били ключи. Пруд начинает зарастать хвощом, густой травой и камышом! Как вернуть воду? Что сделать?
На участке есть декоративный пруд из пленки ПВХ, который протекает сильно — где-то порвался. Как его отремонтировать? Пруд 8 метров длиной, 1,2 метра в глубину и 4 метра в ширину. Можно ли сверху застелить чем-то другим, менее дорогим? Будет ли...
Смотрите все материалы про пруды: Смотреть все