Чем замаскировать края искусственного пруда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На даче сделали прудик, выложили камнями берег, но всё равно видно пластиковые края ёмкости. Как можно скрыть его? Может быть, высадить растения какие-нибудь?
Почва чернозём, участок с полутенью.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , водоемы, , , пруды, растения,
7 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 9751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ku6elnik Татьяна
Все ответы и комментарии (7)
Вариантов декора пластиковой емкости пруда очень много. Но не зная размеров, трудно ориентироваться в масштабе декоративного материала, в типах растений.
Вы правы, что одно из решений – выложить берега галькой, крупным щебнем или песком. Подойдут для этого и валуны, коряги, и все, что Вам понравится. Вокруг водоема высаживают альпийские растения, различные цветы и карликовые деревья, а можно для акцентирования внимания сделать маленький фонтанчик, что отвлечет внимание от краев емкости. Сформируйте горки, либо разбросайте по берегу пруда камни, предав водоему естественность. На рисунке я предлагаю один из вариантов – это тротуарная плитка по периметру (или деревянный настил, террасная доска), она хорошо закроет края, но будет очень строго, зато можно вынести емкости с цветами, которые в конце сезона занесете в дом. Или установите небольшие вертикальные конструкции со свисающими растениями.
Также для декорирования берега можно использовать кокосовые маты, закрепив их на краях пруда и опустив нижнюю часть в воду. Использование кокосовых матов с карманами, даст возможность посадить влаголюбивые растения, озеленив отвесные стенки.
Вы правы, что не должно быть видно самой пластиковой емкости, и еще добавлю, что не должно быть непривлекательных пустот. Их можно засадить растениями со свисающими побегами или почвопокровными.
Наибольший декоративный эффект достигается в том случае, когда еще добавляется подсветка, особенно в вечернее время. Не забудьте об этом.
Такие общие рекомендации, надеюсь, Вам помогут.

вокруг пруда
вокруг пруда
Та же проблема, как ни старался, чёрные пластиковые борта проглядывают.Благо, в пластиковых прудах «Селигер»по периметру есть неглубокая канавка, можно поэкспериментировать с воднорастущими растениями.Ну, у меня ещё и прибрежная зона никак не оформлена, пока черновой вариант.





Александр, какой объём и размер вашего прудика?
Света,«Селигер»,270 литров, а размеры и не помню.
Я пока прудиком не обзавелась, только мечтаю и информацию изучаю. Как-то пришла такая мысль по скрытию краёв. Края зашкурить наждачкой, обезжирить, промазать каким-нибудь водостойким и безвредным для растений и живности клеем или может шпатлёвкой. На клей присыпать крупный песок или мелкий гравий. Теперь осталось узнать какое клейкое вещество можно использовать для этой цели.
Можно клей «Титан», можно что нибудь из серии «Жидкие гвозди», правда, расход большой, себестоимость декорирования будет сопоставима с ценой пруда.У меня Танюшка пару лет назад увлеклась изготовлением кашпо из треснувших пластиковых чашек и тазиков, обклеивала мелкой щебёнкой, держалось очень хорошо, клеила на «Жидкие гвозди», суперсильный.
Спасибо. Сейчас погуглила. Есть выгодные упаковки 1,5 л от 450 руб. А маленькие упаковки действительно дорого получаются. Теперь главное об этом вспомнить, когда наконец куплю прудик

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: