Цветочные заметки: подсолнухи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно, еще в детстве, рядом с нашей дачей высаживали кукурузу и подсолнухи. Как же здорово и красиво было. В подсолнухах мы детворой играли и собирали букеты. А вот кукуруза, конечно, по тем временам была кладезь всего. Это и куклы из недозрелых початков, и шпаги, и шалаши делали, и конечно же, кушали ее, просто объедались. Сейчас у нас не сажают рядом с дачей ни кукурузы, ни подсолнухов. Поле давно заросло и не используется.

Так к чему я все это… А к тому, что иногда на просторах интернета встречаются фото полей подсолнухов, и так красиво это смотрится, что и мне захотелось тоже посадить подсолнухи. Только не обычные — семечные, а какие-нибудь еще.) Благо в магазинах их сейчас много разновидностей.

Выбрала махровые!

Яркие солнышки
Яркие солнышки

Уход за ними ну самый простой, от слова совсем. Покидал семечки в грунт, полил сразу и забыл. Я называю такие растения ленивыми: делать с ними ничего не нужно, просто посадить. Если есть возможность и желание, проходя мимо, полить — и все, собственно. Не корпеть и не трястись над росточками.

А как они красиво смотрятся вдоль забора! Сказка просто. И от соседей скрывают плотной листвой. А эти яркие красивые цветы-помпоны даже в пасмурный, хмурый летний день наполняют солнцем и вызывают улыбку. Семечки от них, конечно, никакие, мелкие совсем и не съедобны, но зато красоты сколько. И фото для детей, молодежи на фоне их просто загляденье получаются.

Вместо солнца
Вместо солнца

В среднем в высоту эти у меня были по 1 м — 1,20 м. Бутонов на них очень много было. По первости я еще отстригала те, которые начинали отцветать, т.е. темнели, но потом и на это времени не стало, пошел обильный урожай, собирать, перерабатывать. Поэтому до них доходили руки редко. И все равно весь июль и август у меня были персональные солнышки в саду!

Красивые и цветут очень долго
Красивые и цветут очень долго

А вы как относитесь к подсолнухам? Сажаете их у себя в саду?

Запись размещена в разделах: , , , цветение,
17 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
У нас как-то переопылился карликовый махровый «Тедди», — по цветкам так полная копия тех, что на снимках, но 60 см высоты и кустовые, — с обычным грызовым. Уж не помню, с которого из них мы семена собирали, кажется, все-таки с Тедди, но результат поразил.
Образовались пирамиды или точней конуса высотой около 170 см и тем же диаметром основания. Густо облиственные, — ни ствола ни веток не видно — и усыпанные маленькими, 10-15 см, цветками, немахровыми, но многочисленными, штук около 50 одновременно цвели.
Даже рыбаки, которые останавливались в турприюте, где мы тогда работали и растения сажали, обратили внимание. Серёга из Химок сказал, что его тёща наверняка бы душу отдала за такое диво. Но на них семена то ли не вызрели, то ли птички их подобрать успели, да и результатов толковых ждать не приходилось — наверняка пошло бы расщепление признаков во втором поколении.
Да, думаю смотрелось очень красиво!
Мне нравятся «одиночные» подсолнухи среди грядок или кустов







Да, я такие тоже люблю. У меня тоже они рассованы по всему огороду, просто эти, они для меня декоративные. А как у вас на фото, я часто для семечек ращу ))) Очень люблю погрызть на досуге ) Сядешь вечером на даче, костерок разведешь и срежишь подсолнух и начинаешь грызть, вкуснота…
Я сажу исключительно в декоративных целях… семечки не щелкаю











Ох, как хороши )) А я вот щелкаю ) очень люблю )
Ну надо же, красота какая! Я такого «чуда» вообще никогда не видела, даже не догадывалась, что бывают такие солнечные «пушистики».
Да, они очень красивые. Смотрятся маленькими махровыми солнышками )
Симпатичные пушистики, но у нас такой посев, к сожалению, не прокатит. Если прямо в грунт посеять, 1 к 9, что взойдет. Быстрее ниже уйдет, поэтому только через рассаду. В том году тоже полу красивое было, цвело, словно все в золоте. А по осени убрали, видать наполовину, а этой весне может и некому было убрать и засеять, поэтому зрелище было утруждающее зрелище… К кукурузе я как-то ровно отношусь, да и не особо наш это овощ. хотя вот три початка в прошлом году законсервировала)

А подсолнечник мы один сняли на пробу, второй на поделки, а остальные либо птичками снимала на кормушке размещала, либо уж сами доделали) Гибриды и карлики семена не дают(
Честно сказать, мне они так понравились, что я пыталась их как то сохранить. Просто высушить не получилось, они темнели. Опускания в сладкий сироп тоже ничего не дало. короче ничего не вышло ( Но очень хотелось.
У нас ушли после первого осеннего тумана, высокорослые еще постояли, а эти нет( Они чем-то на
Папу Тедди и Гномика похожи.
Очень люблю подсолнухи, в этом году тоже махровые посею
И я, прикупила еще ярко красных, не махровых. Тоже хочу посеять в этом году.
Мои Мишки Тедди, очень понравились. Правда, доча всё семечек от них ждала — не дождалась. А вот семена не собрала с них, о чём сожалею, ибо хотелось бы их и в этом году видеть у себя на участке.


Да, красотки. В этом году посажу еще и красные, не махровые. Хотя в эти просто влюбилась )
У меня к сожалению с ними дружба не сложилась. Не взошли.
Алина, нужно попробовать еще раз ) Они очень красивые )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: