Травки-муравки, или Все мы немного ведьмочки...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня хочу поговорить о травках… тех самых, которые растут привольно и вольготно в лугах, и тех, которые можно и нужно выращивать у себя на даче, если, конечно, позволяет место. )

Многообразие травок в природе
Многообразие травок в природе

На даче я отвела себе место для «Зеленого огорода».  Туда не допускается никто, ни муж, ни дети.  Это наша с мамой вотчина.  Травок там не очень много, но они есть, и я их очень любою.

А именно:
  • Мята
  • Мелисса
  • Иссоп
  • Шалфей
  • Чабрец
  • Лаванда
  • Розмарин
  • Эстрагон
  • Валериана

А еще рядом с дачей бескрайние поля и косогоры, и практически нет дорог, по которым мчатся машины, поэтому летом я частый гость на полях, собираю Иван-чай, душицу, пустырник, пижму, тысячелистник, зверобой, луговую землянику.

Очень люблю чаи и напитки с травами. У меня рядом с участком растет липа, шиповник, барбарис и боярышник. А как известно, все это Аптечка самой природы. Главное научиться вовремя собрать, правильно высушить и не забывать использовать с умом, ведь у каждой травки есть свои полезные свойства и не очень. А перебор некоторых может быть даже опасен.

В прошлом году познакомилась с еще одной травкой, до этого не выращивала её:

Змееголовник
Змееголовник

Интересная травка, о которой я раньше даже не слышала, а она с легким лимонным ароматом, обладает противовоспалительными, успокаивающими, спазмолитическими свойствами, а еще снимает боль и помогает при язве желудка! Вот какая она полезная!

А совсем недавно увидела еще одно чудо — скорцонера, это черный корешок, который укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в крови. И да, я его купила, теперь дело за малым вырастить и понять, что это такое ))))

А вы как относитесь к таким полезным, и при этом красивым травкам? Любите травяные чаи?

Запись размещена в разделах: , , ,
40 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (40)
Я к таким травкам отношусь очень положительно! Но пока у меня только мята и эстрагон. Был еще шалфей, но его упорно скашивал муж каждую весну… Остальные травки покупаю. Надо бы завести отдельный огородик, я уже по ходу придумала где. Посею-ка я сегодня душицу, семена есть!

Пробовала выращивать розмарин, но он не перезимовал. Я так поняла, что его надо выкапывать, пересаживать в горшок и уносит в дом (подвал?) на «зимовку»… А у вас как зимует?
Наталья, я пробовала выкапывать розмарин, пересадила в горшок и первую зиму он отлично провел в доме на окне. На лето я его вынесла на улицу, но не высаживала, тоже себя прекрасно чувствовал. А вот эту зиму он не пережил. Перед новым годом начал прям на глазах сохнуть, и в итоге пропал. Весной снова посею, очень уж мне запах его нравится и к мясу отличная приправа.
У меня в моей жаре и сухости ничего зиму не переживает — герань погибла во вторую зиму, розочки, и черенки, и от корней, в первую гибнут. Как я еще рассаду умудряюсь вырастить! Наверно, потому что она меньше времени проводит в квартире.
Я цветов мало держу в доме, пара фикусов, пара гипеаструмов да и все… А рассаду спасаю от жары батарей блестящей подложкой))) Просто скотчем креплю к окну со стороны комнаты, так и света растюшкам больше и температура пониже…
Наташа, я свой розмарин выкопала. Зимует на лоджии, не в квартире. Жив пока.
В прошлом году у меня лаванда так зимовала. Теперь я её в грунте оставила, только обрезала и накрыла. Вот не знала же, что нам такое счастье обломится в виде ледяного дождя и сильных морозов этой зимой. ((
Думаю, теперь она либо задохнулась под укрытием и слоем льда, либо вымерзла. Надо было всё таки выкопать.
Видимо, придётся снова из семян рОстить…
А у меня балкон незастеклённый! А про свой пока не беспокойся — приедешь весной и все станет ясно. Но если все-таки сильно беспокоишься — посей на всякий случай, розмарин лишним не бывает .
Да нет, розмарин то как раз выкопан и сидит на лоджии целёхонек.
Я про лаванду, оставленную в грунте
Ой, прости . Ну иик лаванде это тоже относится .
Яна, я конечно не спец в лаванде, может и от сорта зависит, мои кустики пережили -18 несколько дней и причем без снега и укрытия. Так что может еще не все потеряно…
Катя, я лаванду 5 лет подряд пыталась выращивать. И все пять лет она у меня вымерзала в грунте. И с укрытиями экспериментировала разными… и всё равно никак. Вот только выкопанная и в горшке на лоджии — зимовала. Потом даже поцвела. А вот сейчас выкопать не получилось, слишком куст разросся, у меня такого большого горшка нет. Вот и рискнула оставить. А тут наши катаклизмы
Да уж… зима в этом году по всей стране такими сюрпризами одаривает, что плакать хочется… Яна, а сорт какой вы сажали? Я когда только сеяла лаванду, читала что далеко не все ее виды могут зиму пережить.
Вот! Я тоже почитала, что помимо сортов, она ещё по происхождению бывает французская и английская. Что французская точно не выживет, а вот сорта английской можно пробовать. Вот я и пробовала. Разные. Сейчас не помню уже, к сожалению названий.
Я сеяла Вознесенская 34 от Русского огорода, проблем с ней не было. Зимует хорошо, стрижется и отрастает на ура. Теперь вот только от котов ее спасти осталось…
У меня розмарин в горшке, зимует дома, летом выезжает на природу… Там у меня ПрованскийСадик (как-нибудь познакомлю с ним, а пока нет достойных фотографий — как-то не озаботилась )
Лаванду выращиваю, но пока без особого прогресса: однажды перезимовала, но потом в мае уже, погибла
Прованский Садик — как классно.
Вот-вот…
Чувствую — придётся и мне что то похожее замутить… Лаванда — только в горшках, розмарин — так же…
Хорошо хоть чабрец нормально зимует
Покажете, как у вас «прованский садик» организован? Надо учиться, раз другого выхода нет. Только выкапывать
Ок, Яна, в след.сезоне сделаю тему «ПрованскийСадик». Ему уже лет пять, но фотосессию полноценную так и не сделала пока… И лаванду посмотрю — как она нынче будет у меня… (???)
Розмарин [он уезжает в конце сентября домой, на окно. Ещё ездит туда-сюда любимый дельтовидный фикус… Поэтому лаванду уже возить — слишком хлопотно, без лифта...].
Мелисса. Мята. Душевник. Шалфей. Иссоп. Эстрагон. Тимьян (чабрец). Орегано (душица).
И однолетники: майоран, чабер, базилик. Все прованские травки
Розмарин у нас в огороде не зимует. Он у меня в горшке растет. Летом на улице, зимой на окне. Но чтобы не сдох, в горшке землю надо обновлять, иначе сохнет и ничего не помогает. И еще через год черенкую его, старый сушу и в выбрасываю, а если новые укоренились, они как раз года на 3 отлично себя чувствуют.
Еще в альпийской части сада у меня много разных тимьянов, и простых, и разных пестролистных… Думаю, что самый простой, и он ползучий — это и есть чабрец. Ведь насколько я понимаю, чабрец это сорт тимьяна, тимьян ползучий. На всякий случай сейчас еще раз покопалась в инете!
Вот с тимьяном/чабрецом хотелось бы разобраться — пока со своих горок и рокариев ничего в пищу не употребляла .
Мой тимьян обыкновенный
Мой тимьян обыкновенный

Один из пестролистных — уж это точно не чабрец
Один из пестролистных - уж это точно не чабрец
Последний раз редактировалось
Шикарные кустики! Обязательно нужно срывать во время цветения и сушить. Я и чай с чабрецом люблю и как специю к рыбе и мясу использую веточки, без цветов. Его когда высушишь такой аромат стойкий, закачаешься )

На втором фото чабрец пестролистный, это вообще редкость и очень крутая травка. Все свойства чабреца, но при этом со стойким лимонным ароматом. И в чай, и настои, и даже в ванну можно использовать! Очень крутая травка!
Надо же, и есть можно и в ванну… У меня еще есть два — фотографии не вау, осенние, но видно, что у одного часть листиков белые, а другой вообще моховидный, когда цветет, весь розово-сиреневый, ползет по камням .






Моховидный, какой интересный, никогда не видела такой. А аромат у него какой?
Вот понятия не имею , хотя все время освобождаю его от вездесущей сныти, это так, для декорации и забавы. Я же говорю, он как розово-сиреневый коврик в период цветения, цветочки миллиметровые, под стать этому «мху».
Красиво наверное. И все же я бы попробовала во время цветения его сорвать, понюхать. пожевать…
Красиво! Сейчас он у меня маленький, я вот такого хочу добиться. Понюхаю, пожую летом… А не отравлюсь?



Нет не должны! В детстве что только не пробовали во дворе. Просто нужно чуточку, чтобы понять — горько или нет, аромат какой и все. Смотрится очень красиво!!!
Но это же не чабрец! Какой-то сорт флокса шиловидного, насколько могу понять.
А я и не говорю, что это чабрец — это тимьян, один пестролистный, другой моховидный. Но ни в коем случае не шиловидный флокс, у меня их 8 штук , они совсем другие и по листве, и по цветам.
Эти тимьяны я покупала в Тимирязевке. А чабрец, насколько я понимаю, это тимьян обыкновенный ползучий, сорт тимьяна.
Ну последняя фотка в этой ветке, посмотрите: ОТДЕЛЬНЫЕ ПЯТИКОНЕЧНЫЕ розовые звездочки на очень плотной моховидной подушке. Ничего общего с чабрецом или любым его родичем из Яснотковых.
У всех их асимметричные цветы собранные в разной формы соцветия, кисти или мутовки.

Чабрец — вид рода Тимьян. Вид природный и называется «тимьян ползучий» Тимьян обыкновенный — другой вид того же рода. насколько известно практически не встречающийся в современном северном( подмосковном) садоводстве.
У меня чабрец покупной — пакетики из аптеки (в чай завариваю) и «пряные» пакетики из супермаркета (приправа).
Так из своего же лучше! И потом, кто его знает, где и как был собран и произрастал аптечный? А свой собираете во время цветения, на веревку и вверх тормашками, там где прямых солнечных лучей нет. И проветривался участок хорошо. А аромат какой, когда травки сушатся, мечта… Вдыхаешь и ловишь свой дзен…
Чабрец или тимьян ползучий, Thymus serpillis — стелющееся растение, встречается в разных регионах и биотопах, вплоть до горных тундр, имеет множество рас с различным запахом. Как пишет Н. Замятина- от запаха химически чистого тимола до неожиданного аромата черного перца. Окраска цветов тоже варьирует, от пояти белого до насыщенно лилово-розового.
Богородская трава или тимьян обыкновенный, Thymus vulgaris — полукустарник с прямостоячими стеблями, дико растет лишь в Средиземноморье, культивировался иногда в самых теплых районах бСССР. Он служит сырьем для лекарственного сиропа «пертуссин».
Но должен заметить, что практически во всех справочниках и на всех ресурсах эти два вида нещадно путают.
Ооох, Барон, ну не знаю, как вас убедить .

Sorry, я эту фотографию взяла из интернета. Может, это вообще фотошоп… Но то, что на моей фотографии выше, это тимьян моховидный, и цветет он меленькими-меленькими розовыми цветочками. Жаль, у меня сейчас нет доступа к фотографиям на ноутбуке, там должна быть фотография этого кустика цветущего .

Вот фото моих только что купленных тимьянов четыре года назад. Они в левом верхнем углу (яркозеленое правее — это гвоздика). И предлагаю дискуссию заканчивать — тема-то про полезные травки в целом...



Ну, на всех-то прочих фотках чабрец однозначно. А в интернете брать фото — себе дороже, там постоянно «на клетке слона написано буйвол»
Хорошенький кустик! На солнечной стороне?
На восточной. Еще есть в рокарии на солнце.
Вы их сушите на зиму?
Красота…
Ой, я себя также ощущаю лишь при переборе пакетиков в семенами, а уж как зайдешь в аромо-поле/луг, а потом еще и «химичить» с травками/листиками над кастрюлькой или чайничком начнешь.... Я так все лето черную смородину заваривала в чайничек, так на меня под конец родственники коситься начали, что мол я туда все намешиваю.

Травяной сад очарователен и хорошая идея. Да вот не все удается вырастить из семян, сохранить, да и порой собрать… Монарду раза три собирала, даже высушила. А так и стоит ныне в икебане (с сыном делали)
Да, да, я тоже и лето и почти все время в чай что-то добавляю. Зимой положишь мяту, лимонник или листик смородины черной, да с ягодкой луговухи и такой аромат и лето в чашке… Кайф!

Да возможно не все можно вырастить, но нужно пытаться, и там где семечка не прорастет, посадим черенок или кустик ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: