Я очень подвержена таким течениям. Увидела что-то необычайно красивое, да еще и в семенах, и все, меня не удержать, готова к эксперименту. Так же было и с фиолетовой морковью.
А еще начиталась о ее полезных свойствах, что якобы сей чудесный овощ помогает от всех популярных болезней и, разумеется, способствует снижению веса. А благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, при постоянном их употреблении замедляются процессы старения. Соответственно, на несколько лет позже проявляется весь букет старческих болезней, включая онкологические. В немалой степени этому способствует и каротиноид лютеин. Представляете, какой полезный овощ!
Купила на пробу одну пачку семян. Сажала ее в первой декаде мая, вместе со всей остальной морковкой. Проблем с ней не возникало, я даже ее не прореживала, уход заключался только в прополке и поливе. Один раз за сезон подкормила ее травяным настоем, и все.
Теперь о самой морковке. Конечно, она красивее и ярче обычной: темный благородный цвет с яркой сердцевиной в свежем виде порадует и вкусовые рецепторы, и глаз. Очень хорошо смотрится в свежих салатах и простой нарезке. Дети будут довольны! Вкус классический морковный, я не почувствовала никаких фруктовых ноток и кроме моркови в ней ничего не ощутила.
Как и любую другую морковь, ее можно варить, тушить, запекать, использовать в консервировании. Вот тут и скрывался самый главный минус этого корнеплода. При консервации и тепловой обработке морковь не просто теряет свой цвет, но и окрашивает бульон и другие (скажем, более светлые овощи) в серый цвет. Рассол с этой морковкой становится серо-коричневым и совершенно неэстетичным. Для кого это не является проблемой — отлично, для меня же это было неприятное открытие.
Предлагаю фото для наглядности:
Морковка
И как итог — хороша в свежем виде, свежие салаты делает очень яркими, добавляя свою изюминку. Но использовать ее в приготовлении блюд не рекомендуется. Поэтому сажать можно небольшими порциями, особенно если есть возможность приобрести семена желтой и белой морковки, все они в разрезе, на тарелке будут выглядеть изумительно, порадуют не только взрослых, но и детей.
А чеснок это вещь! Очень его люблю и уважаю! И мужу респект и уважуха! А у вас легкие и золотые ручки, и нечего на корешках заморачиваться, делать нужно то, что получается, конечно если очень хочется, то и корешками можно заняться ))
А капусту надо обязательно попробовать, со школы ландшафтного дизайна целый набор лежит, всех видов, сортов и немысливых цветов . Во, аж стихами заговорила . Хочу-хочу декоративный огород организовать! Горшечный уже есть, надо двигаться дальше — люблю всякие этакие ландшафтные композиции, особенно когда они «полезные» . «Полезные» — это мужнина классификация, то что можно съесть с удовольствием. К слову, мои пряные травки, салаты и манглльд относятся к «бесполезным». Исключение представляет укроп — потому что в маринованных огурцах используется .
Салаты я летом вообще все время могу есть -0 мясо и салат, больше ничего и не нужно. Мангольд тоже пробовала, мои мужики не оценили, однако ботвинью с ним уплетали на раз.
Но тут как бы на вкус и цвет. Я просто люблю — хочу глазами, как сорока увижу что-то блестящее, необычное, интересное, все хочу попробовать. Не понравится, ну и бог с ним, не очень — то и хотелось. Как говорится все время пытаюсь расширять горизонты.
а томаты, красные для меня классика, но сейчас очень люблю желтые, оранжевые. Они самые любимые. Но у меня в последнее время и темные набирают обороты ) А уж зеленые то какая красота!
А на счет морковки, я ее сажаю по чуть-чуть, дети почему то такую лучше кушают. Обычную сейчас не заставишь, а разноцветную нарезал и ее уже нет. Еще и считаются кто боль такой или другой съел. Но цветная морковь хороша (красива), только свежая.
Красный- сорт Аль Ред ( Potato Al Red )
Фиолетовый — сорт Ол Блу ( Potato All Blue )