Фиолетовое совершенство!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все мы знаем, как полезна для человека морковка, а уж какое на сегодняшний день множество окрасок этого овоща можно найти, глаз радуется, руки тянутся к пакетику с семенами, а в голове только одно — хочу! хочу! хочу!!!

Я очень подвержена таким течениям. Увидела что-то необычайно красивое, да еще и в семенах, и все, меня не удержать, готова к эксперименту. Так же было и с фиолетовой морковью.

А еще начиталась о ее полезных свойствах, что якобы сей чудесный овощ помогает от всех популярных болезней и, разумеется, способствует снижению веса. А благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, при постоянном их употреблении замедляются процессы старения. Соответственно, на несколько лет позже проявляется весь букет старческих болезней, включая онкологические. В немалой степени этому способствует и каротиноид лютеин. Представляете, какой полезный овощ!

Купила на пробу одну пачку семян. Сажала ее в первой декаде мая, вместе со всей остальной морковкой. Проблем с ней не возникало, я даже ее не прореживала, уход заключался только в прополке и поливе. Один раз за сезон подкормила ее травяным настоем, и все.

Теперь о самой морковке. Конечно, она красивее и ярче обычной: темный благородный цвет с яркой сердцевиной в свежем виде порадует и вкусовые рецепторы, и глаз. Очень хорошо смотрится в свежих салатах и простой нарезке. Дети будут довольны! Вкус классический морковный, я не почувствовала никаких фруктовых ноток и кроме моркови в ней ничего не ощутила.

Как и любую другую морковь, ее можно варить, тушить, запекать, использовать в консервировании. Вот тут и скрывался самый главный минус этого корнеплода. При консервации и тепловой обработке морковь не просто теряет свой цвет, но и окрашивает бульон и другие (скажем, более светлые овощи) в серый цвет. Рассол с этой морковкой становится серо-коричневым и совершенно неэстетичным. Для кого это не является проблемой — отлично, для меня же это было неприятное открытие.

Предлагаю фото для наглядности:

Морковка
Морковка

И как итог — хороша в свежем виде, свежие салаты делает очень яркими, добавляя свою изюминку. Но использовать ее в приготовлении блюд не рекомендуется. Поэтому сажать можно небольшими порциями, особенно если есть возможность приобрести семена желтой и белой морковки, все они в разрезе, на тарелке будут выглядеть изумительно, порадуют не только взрослых, но и детей.

Запись размещена в разделах: , морковь, , выращивание, , урожай
27 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 775 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Замечательная морковка! Я детям изначально посадила, а теперь и самой глаз радует. В салате, конечно, неотразима
Спасибо ) Я тоже сейчас ее чаще из-за детей сажаю.
А у меня морковка вообще не растет, никакая, почему-то. Как, впрочем, и другие корнеплоды (за исключением репы), ну и лук туда же. По разу выросли редиска, красный лук и свекла. Может, сезоны были такие… Так что выращиваю только «вершки» .
Зато какие вершки можно вырастить, любым корешкам фору дадут
Забыла сказать — чеснок удается. Наверно, потому что муж выращивает… А я по пряным травам, салатам и т.д. Капусту хочу, наконец-то, в этом году попробовать, у меня полно семян всякой разной .
Капуста это здорово! Я люблю капусту. Вот только пикинка никак мне не дается, Уж я вокруг нее чуть ли не с бубном выплясываю, все равно не вяжет кочны, хоть тресни, так и стоит салат салатом.

А чеснок это вещь! Очень его люблю и уважаю! И мужу респект и уважуха! А у вас легкие и золотые ручки, и нечего на корешках заморачиваться, делать нужно то, что получается, конечно если очень хочется, то и корешками можно заняться ))
муж еще отличную картошку в прошедшем сезоне вырастил — первый раз, в смысле не для него первый раз, с детства выращивал. Впервые на нашей даче .
А капусту надо обязательно попробовать, со школы ландшафтного дизайна целый набор лежит, всех видов, сортов и немысливых цветов . Во, аж стихами заговорила . Хочу-хочу декоративный огород организовать! Горшечный уже есть, надо двигаться дальше — люблю всякие этакие ландшафтные композиции, особенно когда они «полезные» . «Полезные» — это мужнина классификация, то что можно съесть с удовольствием. К слову, мои пряные травки, салаты и манглльд относятся к «бесполезным». Исключение представляет укроп — потому что в маринованных огурцах используется .
Я очень люблю зелень, и пряные травки тоже, у меня их не очень много, но есть! И стараюсь расширить ассортимент в моем саду. Организовала лечебный огородик, так сказать, туда кроме меня никто не заходит, потому как там все мое — нужное и полезное.
Салаты я летом вообще все время могу есть -0 мясо и салат, больше ничего и не нужно. Мангольд тоже пробовала, мои мужики не оценили, однако ботвинью с ним уплетали на раз.
Я тоже салаты просто обожаю, иногда добавляю филе курочки, орешки… С салатами люблю фантазировать и импровизировать, особенно с заправками .
А я никак не могу задавить в себе консерватора. Вот привыкла я, что помидор должен быть красным, огурец зелёным, а морковь оранжевая, и ничего не могу с этим поделать! Хотя с томатами уже есть сдвиги — выращиваю и желтые, и оранжевые, и голубые, и в полосочку! Может и до морковки дело дойдёт! На новый сезон лежит пакетик жёлтой из Аэлитного подарка, которую для плова рекомендуют. Вот с этого и начну, пожалуй!
Ира, изначально, морковь была фиолетовая. Рыжей она стала в результате селекции.
Да ладно! Правда, что ли? Я с детства помню на картинках оранжевую!
правда, правда ))) Мы просто девочки еще )) а фиолетовая была раньше )
Фиолетовая морковь была еще в Древнем Египте и Греции и идет она именно оттуда.

Но тут как бы на вкус и цвет. Я просто люблю — хочу глазами, как сорока увижу что-то блестящее, необычное, интересное, все хочу попробовать. Не понравится, ну и бог с ним, не очень — то и хотелось. Как говорится все время пытаюсь расширять горизонты.

а томаты, красные для меня классика, но сейчас очень люблю желтые, оранжевые. Они самые любимые. Но у меня в последнее время и темные набирают обороты ) А уж зеленые то какая красота!
Ириш, я только в сезон 2020 на морковь фиолетовую решилась! И то только потому, что пришел подарочный пакетик. Но, к сожалению по срокам поздно для посадки, но я все-таки посадила. Семян было очень мало, еще и коты порыли(, но результат порадовал-вкусная и сладкая(фото нет), съели сразу почти свежей.
Спасибо за рассказ о морковке фиолетовой! Фотки просто загляденье! Может попробовать и открыть для себя новые горизонты?
Обязательно, это и увлекательно как. Мы с подругой вместе сажали фиолетовую морковь, регион у нас один, да и область одна, но я на юге области, она на западе, так вот у нее она бледно фиолетовая. Хотя фирма одна, да и основы агротехники одни и те же. Интересно же, что выходит в итоге. Я вот хочу посадить всю цветовую политру: белую, желтую, оранжевую и фиолетовую — все по чуть чуть, посмотреть все ее разнообразие. Основой же идет классика, конечно )
Я разноцветным морковкам предпочла петрушку корневую. Но фиолетовую может протестирую для себя.
Честно сказать, вот петрушку корневую я еще не выращивала.
Татьяна, очень советую! Ее можно свежую, как морковь жевать -сладкая со своим слегка специфическим петрушечным запахом и вкусом. Я ее в зажарки все пускаю зимой, в свежие салаты, где морковь — и петрушку добавляю. Морозить можно, но я пока в холодильнике в овощном отсеке ее храню. Мне она понравилась очень!
вот она, красавица!
вот она, красавица!
Я картошку садил по три куста каждого сорта… что то готовили, кто то ел… но хоть по вкусу она абсолютно ничем не отличается от обычной… но аппетита когда ешь фиолетовое пюре нет вообще. Сейчас сажу по одному кустику ( «на семена » ), что бы было… наверное и с фиолетовой морковкой что то подобное?





Андрей, это же просто мечта моя. Очень давно хочу попробовать фиолетовый картофель и по непонятным причинам все время откладываю с ним знакомство. Ваш картофель — волшебный и розовый и фиолетовый, в клубне, прям черный. Я читала про него где-то, что очень полезно его сырым есть, пробовали? Божечки, какой же красивый, слов нет! Прям руки так и тянутся к фото. А как сорта называются?

А на счет морковки, я ее сажаю по чуть-чуть, дети почему то такую лучше кушают. Обычную сейчас не заставишь, а разноцветную нарезал и ее уже нет. Еще и считаются кто боль такой или другой съел. Но цветная морковь хороша (красива), только свежая.
Картофель.
Красный- сорт Аль Ред ( Potato Al Red )
Фиолетовый — сорт Ол Блу ( Potato All Blue )

Танечка! Я фиолетовую морковь не выращивала. Из цветных у меня росла только морковь «Рубиновая» F1. Очень понравилась: яркая, сладкая, в блюдах очень красивая, в т.ч. и горячих. Фото к сожалению целенькой не нашла. Есть только нарезка перед сушкой

Вот нашла пакетик. Сфоткала


Красивая какая! Возьму на заметку. Особенно если они такая же яркая остается в процессе готовки и сушки. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: