Капустные дела

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Капуста бывает разная, кто-то ее любит, кто-то не очень. Я из тех, кто любит! Причем всю: белокочанную, красную, кольраби, цветную, брокколи, кале.

Сейчас хочу вам рассказать о капусте Кале. Ее называют по-разному, я слышала, что ее называют и русская капуста, из-за того что она листовая, но чаще всего можно встретить ее название Кейл.

Сортов у нее тоже несколько. И все они интересны и уникальны. Отличить ее от любого вида другой капусты очень легко, она почти сразу начинает кучерявиться. Листья у нее ажурные и достаточно большие.

2 вида капусты с удивительными листьями
2 вида капусты с удивительными листьями, левая фотография — Шотландская, правая — Тоскана

Хочется сразу отметить, что кушать можно исключительно листья, причем как в свежем виде, так и в любом другом виде переработки. Очень вкусные из нее получаются чипсы. 

Интересна она еще и тем, что очень полезна для организма, она богата витаминами А, Е, К, РР, витаминами группы В, а также кальцием, железом, калием, фосфором, цинком, натрием и много чем еще. С таким богатым комплексом витаминов и минералов она очень полезна людям, кто следит за своим весом, кто хочет снизить уровень холестерина в организме, а также нормализовать работу пищеварения и улучшить зрение.

Калэ
Кале

Вырастить ее легко, так же как и любую капусту. Я в апреле сажаю ее на рассаду, а уже в мае высаживаю в открытый грунт. А дальше как обычно — полив раз в неделю, прополка, при сильном зарастании участка, и рыхление. Вот и все. 

Обычно у меня всегда в огороде присутствует несколько кустов этой капусты. Ведь собирать урожай с нее можно несколько раз за сезон, просто обрывая листья, оставляя самую верхушку. Она будет стоять красивыми кустиками практически в зиму, ведь она не боится заморозка и выдерживает понижение температуры до -15°C.

Однажды я пробовала ее укрывать на зиму. Она, конечно, под снегом свалилась на бок, но в начале марта я была со свежей витаминной капусткой, потому как с потеплением температуры она пошла опять в рост.

Еще одним достоинством этой капусты является то, что ее не грызут ни слизни, ни другие вредители, да и бабочки кружат над ней, но не садятся.

Блюд из нее тоже можно приготовить достаточно много, но, как говорила выше, стоит учитывать, что в еду используют только листья. В некоторых сортах присутствует легкая горчинка (например, в Тоскане), но если вы любите своеобразную изюминку, капуста вам понравится.  Ее можно варить, тушить и парить, делать салаты, щи и голубцы, а также вместе с чесноком и специями подсушить до состояния чипсов. Я всегда из нее делаю приправу, использую ее почти везде. Просто сушу в сушке и руками растираю в крошку. Что важно, все полезные свойства капусты остаются при ней, даже при термальной обработке! Весной это особенно важно, ведь авитаминоз не дремлет.

Бывает она и такой
Бывает она и такой

Те, кто еще не знаком с ней, думаю, стоит познакомиться и посадить хотя бы пару кустиков у себя. Ведь она не только полезная, но еще и красивая!

А те, кто пробовал ее, очень хочу услышать ваше мнение о ней, нравится или нет?

Запись размещена в разделах: , капуста, , выращивание
9 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 964 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlbinaTarkova Альбина Таркова


Комментарии (9)
Татьяна полностью с вами согласна, капусту Кале стоит попробовать каждому. Сорта которые сажала как назывались уже не вспомню, по виду была как на последних фото красная и такая же «кучерявая» зеленая. По вкусу семье она не очень понравилась, предпочли пекинскую и салатики, но зато какая она красивая! Можно сажать просто для украшения))) Удивлена была ее морозостойкостью, помню в тот год осенью на пару дней температура опустилась ниже минус 10 градусов, и капуста приобрела вид как и все замороженное, но как только температура вернулась в норму, кустики как ни в чем не бывало оттаили и продолжили расти)))
Вкус у нее, конечно, «на любителя», но пользы в ней очень много, поэтому я все равно ее сажу каждый год. И делаю голубцы с говядиной, как раз очень дополняет вкус. А еще обязательно сушу на приправу и уж ее то везде добавляю, тут уже не так чувствуется ее особенность, но польза вся достается готовому блюду )

А уж красавица какая!
Интересная капуста, надо попробовать. Тоже капусту всякую люблю, но пока только выращиваю бело-и краснокочанную и брокколи
Альбина, попробуйте обязательно. Потому как растет она вообще без проблем. А урожай отдает несколько раз за сезон.
Татьяна, спасибо, что познакомили с такой капустой. Не встречала семена такой. А может просто не обращала внимания. Теперь буду искать!
На здоровье, Татьяна! Сейчас она часто встречается в магазинах, поэтому посмотрите, но если что. пишите могу выслать семена, что бы попробовать ) Ведь она действительно очень полезная!
Татьяна, тоже захотелось такую «экзотику» у себя вырастить. Посадила, выросла красивая-прекрасивая, но есть её мы не смогли. Я и салатики какие то делала, и тушить пыталась, не вкусно.

В жемчугах
В жемчугах
Я ее всегда добавляю в супы. Мелко режу, перетираю с чесночком и черным перцем присыпаю и в суп. Сейчас всегда она у меня на сушена и перетерта и везде в готовке как специя. Муж у меня ест ее в голубцах с говядиной или олениной (друг заядлый охотник, часто нам привозит). Но девочки, которые следят за фигурой, у меня таких 2 подруги, берут ее часто для смузи и в салаты, и делают чипсы.
Очень интересно! Я читала в изданиях 19 века об этой капусте (тогда она была довольно популярна) и всё любопытствовала, куда же она делась. Оказалось, никуда. Вот она, красавица!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: