Сейчас хочу вам рассказать о капусте Кале. Ее называют по-разному, я слышала, что ее называют и русская капуста, из-за того что она листовая, но чаще всего можно встретить ее название Кейл.
Сортов у нее тоже несколько. И все они интересны и уникальны. Отличить ее от любого вида другой капусты очень легко, она почти сразу начинает кучерявиться. Листья у нее ажурные и достаточно большие.
2 вида капусты с удивительными листьями, левая фотография — Шотландская, правая — Тоскана
Хочется сразу отметить, что кушать можно исключительно листья, причем как в свежем виде, так и в любом другом виде переработки. Очень вкусные из нее получаются чипсы.
Интересна она еще и тем, что очень полезна для организма, она богата витаминами А, Е, К, РР, витаминами группы В, а также кальцием, железом, калием, фосфором, цинком, натрием и много чем еще. С таким богатым комплексом витаминов и минералов она очень полезна людям, кто следит за своим весом, кто хочет снизить уровень холестерина в организме, а также нормализовать работу пищеварения и улучшить зрение.
Кале
Вырастить ее легко, так же как и любую капусту. Я в апреле сажаю ее на рассаду, а уже в мае высаживаю в открытый грунт. А дальше как обычно — полив раз в неделю, прополка, при сильном зарастании участка, и рыхление. Вот и все.
Обычно у меня всегда в огороде присутствует несколько кустов этой капусты. Ведь собирать урожай с нее можно несколько раз за сезон, просто обрывая листья, оставляя самую верхушку. Она будет стоять красивыми кустиками практически в зиму, ведь она не боится заморозка и выдерживает понижение температуры до -15°C.
Однажды я пробовала ее укрывать на зиму. Она, конечно, под снегом свалилась на бок, но в начале марта я была со свежей витаминной капусткой, потому как с потеплением температуры она пошла опять в рост.
Еще одним достоинством этой капусты является то, что ее не грызут ни слизни, ни другие вредители, да и бабочки кружат над ней, но не садятся.
Блюд из нее тоже можно приготовить достаточно много, но, как говорила выше, стоит учитывать, что в еду используют только листья. В некоторых сортах присутствует легкая горчинка (например, в Тоскане), но если вы любите своеобразную изюминку, капуста вам понравится. Ее можно варить, тушить и парить, делать салаты, щи и голубцы, а также вместе с чесноком и специями подсушить до состояния чипсов. Я всегда из нее делаю приправу, использую ее почти везде. Просто сушу в сушке и руками растираю в крошку. Что важно, все полезные свойства капусты остаются при ней, даже при термальной обработке! Весной это особенно важно, ведь авитаминоз не дремлет.
Бывает она и такой
Те, кто еще не знаком с ней, думаю, стоит познакомиться и посадить хотя бы пару кустиков у себя. Ведь она не только полезная, но еще и красивая!
А те, кто пробовал ее, очень хочу услышать ваше мнение о ней, нравится или нет?
А уж красавица какая!
В жемчугах