Серная шашка: поговорим о технике безопасности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Близится конец садово-огородного сезона. Каждому огороднику хочется сохранить выращенный урожай в первозданном виде, и никому не доставляют радости воспоминания о борьбе с вредителями и болезнями растений в теплице. Обработка серными шашками поможет и в первом, и во втором случае. 

Серная шашка
Серная шашка

Наверняка бывалые огородники в курсе, что это такое. Однако вспомнить, что из себя представляет серная шашка, и каковы правила техники безопасности при её использовании, будет нелишним. Об этом мы вам расскажем на примере серной дымовой шашки «Климат».

Для чего используется

Серная шашка — это проверенное временем средство уничтожения вредных насекомых и возбудителей заболеваний. Используется для обеззараживания нежилых помещений: погребов, подвалов, сараев, теплиц. В результате обработки количество паразитов уменьшается практически до нуля, а следствие этого — отличная сохранность урожая и практически полное отсутствие заражения тепличных растений. 

Серная шашка Климат это проверенное временем средство уничтожения вредных насекомых и возбудителей заболеваний
Серная шашка «Климат» — это проверенное временем средство уничтожения вредных насекомых и возбудителей заболеваний

Основные характеристики этого средства очень привлекательны для садоводов:
  • одновременно уничтожает вредных насекомых, клещей, возбудителей как бактериальных инфекций, так и грибных заболеваний (плесени), надёжно отпугивает грызунов;
  • применение нетрудоёмко и удобно;
  • проникновение дезинфицирующего вещества абсолютное: дым просачивается во все мельчайшие щели и отверстия;
  • стоит недорого.

Серная шашка используется для обеззараживания нежилых помещений: погребов, подвалов, сараев, теплиц
Серная шашка используется для обеззараживания нежилых помещений: погребов, подвалов, сараев, теплиц

Однако для получения максимального эффекта требуется соблюсти правила применения препарата и технику безопасности. Все они подробно изложены в инструкции, но кто-то считает, что «инструкции — для слабаков», другим в самый ответственный момент «неохота за очками бежать», поэтому рассмотрим по шагам подготовку помещения и саму обработку.

Подготовка помещения

  1. Освобождаем обрабатываемое помещение: из погреба выносим продукты, вещи, стеллажи; из теплицы или парника убираем растительные остатки.
  2. Все металлические детали, которые невозможно вынести (ручки, полки, крепления), обрабатываем жирной смазкой (например, солидолом). Если они окрашены, проверяем целостность покрытия и восстанавливаем при необходимости. 
  3. Рассчитываем объём обрабатываемого помещения и определяем количество шашек, которое необходимо: как правило, для погреба потребуется 300 г средства на каждые 10 м³; для парника или теплицы — 300 г на каждые 20 м³.
  4. Герметизируем помещение: закрываем все окна в теплице, продухи, вентиляционные отверстия в погребе. Затыкаем все щели максимально плотно, окна теплицы можно проклеить малярным скотчем.
  5. Продумываем место размещения шашки. Оно должно располагаться не ближе 0,5 м до горючих материалов. Если помещение большое, то распределять шашки нужно равномерно. Намечаем путь быстрого отхода. 
  6. Подбираем подставку, на которой будет тлеть шашка. Она должна быть из негорючего материала (металл, керамика), размером не меньше 70х70 см. Под неё необходимо подложить также негорючий материал толщиной 2-3 см (например, кирпич).

Металлические детали необходимо смазать, вентиляционные отверстия закрыть
Металлические детали необходимо смазать, вентиляционные отверстия закрыть

Примечание. Во время горения шашки выделяется сернистый ангидрид. Соединяясь с водой (конденсат), он превращается в сернистую кислоту, которая окисляет металлические детали. Именно поэтому необходимо вынести все металлические предметы из обрабатываемого помещения либо покрыть их смазкой. 

Обработка

  1. Устанавливаем шашку на подставку, закладываем фитиль между двумя верхними таблетками так, чтобы он торчал на 2-3 см. 
  2. Поджигаем фитиль и, убедившись, что он надёжно тлеет, покидаем помещение. Время горения фитиля — 90-120 секунд. Этого достаточно, чтобы выйти и плотно закрыть дверь теплицы или крышку погреба. На этом этапе требуется присутствие второго человека, который сможет подстраховать.
  3. Герметизируем щели вокруг дверного полотна, хорошо использовать для этой цели малярный скотч. Сернистый ангидрид, который выделяется при горении шашки, — фумигант, именно он обеззаразит обрабатываемое помещение.
  4. Горение шашки продлится 50-60 минут (зависит от температуры, влажности воздуха и прочих факторов). После этого помещение должно оставаться закрытым ещё в течение 24-36 часов (заходить нельзя!). Затем его открываем и проветриваем в течение 48 часов.

Устанавливаем шашку на подставку, закладываем фитиль между двумя верхними таблетками так, чтобы он торчал на 2-3 см
Устанавливаем шашку на подставку, закладываем фитиль между двумя верхними таблетками так, чтобы он торчал на 2-3 см

Примечание. Сернистый ангидрид крайне ядовит для человека. Поэтому при работе с серной шашкой необходимо защитить себя: одежду выбираем плотную и закрывающую всё тело, на лицо надеваем респиратор, на руки — перчатки. После установки шашек и их поджига одежду нужно снять и постирать, руки и лицо хорошенько вымыть.

Ошибки

Несмотря на доступность всей информации о назначении серной шашки, правилах использования и технике безопасности, с завидной регулярностью возникают ситуации, когда что-то пошло не так. Нередко появляются вопросы на неспециализированных форумах (например, для мам) о том, как избавиться от насекомых в квартире с помощью дымовой шашки. При этом советчики настоятельно рекомендуют средства, не рассчитанные на применение в жилых помещениях, утверждая, что «мы так сделали, и всё хорошо было». Нельзя применять серные шашки не по назначению!

То же самое касается и экспериментов, когда это узкоспециализированное средство пытаются задействовать при обеззараживании курятников, принадлежностей для пчеловодства, парных помещений в банях и т.п. Эффективность и целесообразность в этих случаях сомнительная, к тому же неспециалист не сможет правильно оценить возможные риски. Поэтому следует использовать серные шашки исключительно для обработки пустых подвалов, погребов перед закладкой урожая на хранение. Также можно обеззараживать пустые теплицы перед посадкой овощей.

Нельзя применять серные шашки не по назначению
Нельзя применять серные шашки не по назначению

Другая достаточно распространённая ситуация — обработка личного погреба или подвала, находящегося в общем помещении. Как уже было сказано выше, перед использованием шашки пустой погреб нужно герметизировать. Часто в гаражных погребах сделать это не представляется возможным, и ядовитый дым из вашего отсека может проникнуть к соседям или в общий коридор. Поэтому в таких подвалах обработка должна производиться одновременно и при общей договорённости всех членов сообщества.

В конце дачного сезона все садоводы и огородники готовят свои участки к зимовке. Следующие публикации наверняка вам будут полезны, чтобы всё сделать правильно и ничего не забыть:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 4110 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Я часто не успеваю быстро покинуть теплицу, т.к. зажигаю три- четыре шашки в разных углах теплицы. И бывает надышусь, и потом минут десять кашляю. А респиратора нет. И у меня вопрос, а фузариозное увядание в теплице пропадет, после серной шашки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: