Допустима ли посадка малины и клубники рядом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Обычно советуют не сажать малину и садовую землянику рядом из-за общих вредителей. Но как быть, если больше места нет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, клубника, посадка, ягодные кустарники
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AlekseySamordin Алексей Самордин
Все ответы и комментарии (14)
Еще не советуют рядом яблони и розы. И всё из-за долгоносика.
Да, кстати, яблоня тоже в пешей доступности
Барских усадеб очень мало. Все живем на 6- 8 сотках. У всех малина и земляника если не впритык — то рядом. Или соседская рядом. Долгоносик он и на 3 километра летает. Сажайте, все сажают и живут. У малины сейчас другие проблемы из-за болезней. Как то так. Удачи.
Наверное, просто не на соседних грядках, действительно. И со своевременными обработками.
Спасибо всем за участие!
Сажайте. Только постарайтесь их отгородить друг от друга. Клубнику в малиннике собирать не очень удобно… Да и конкурировать будут.
Да, вот собирать в малиннике клубнику… пожалуй главное неудобство такого соседства, а так, очень заманчиво.
Не стоит. Они конкуренты ар корням. Плюс обе культуры светолюбивые, а малина будет затенять.
Василий, спасибо за коментарий о 6-8 сотках. Я точно также хотел написать комментарий, но увидев, что это ответ Татьяны Михайловой из Питера передумал: «опять начнёт спорить....».
Это всё полная ерунда. Вредители за три километра чуют, где что растет и от них спасут только обработки инсектицидами. Смело сажайте, но по возможности отгородите их друг от друга. Для этого вкопайте листы любого негниющего материала на глубину полутора метров, чтобы малина не лезла в клубнику.
Почему полутора?
Обычно советуют 40-50 см
Можно и на полметра. Я привык к поросли вишни, сливы и пр., а шоб она не лезла куда не надо, приходится на полтора метра вкапывать.
Вот тоже хотел задать такой вопрос. Только ещё интереснее. Как выращивать землянику (клубнику) в малиннике. Агротехника и т.д. Пока малинник прорежен, возможно и хорошо себя земляника будет чувствовать, потом по очереди собрать одно--другое. Пока всадил пару кустиков для эксперимента.))
Землянику сажайте с солнечной стороны, чтобы поросль малины не затеняла посадки, тогда не будет гнили на плодах и слаще будет ягода. Скором опрыскать желательно.
Вячеслав, да!!! Вы проговорили то о чём думал — рассаживать землянику (клубнику) по краям малинника, с благоприятных сторон, логично с юга (общий принцип что ниже то южнее), там уже сами будут разрастаться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: