Обязательно ли просеивать золу?

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли просеивать золу перед внесением в почву?
Можно ли вносить в почву оставшиеся угольки?
Под какие культуры?

Вопрос размещен в разделах: , удобрения, вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_332997203 Anna Micheev
Все ответы и комментарии (9)
Считается, что золу нужно просеивать перед использованием в саду и огороде, чтобы очистить от всяческих примесей. Но у меня, например, на это обычно просто времени не хватает, а золу я использую практически везде и в самых разных случаях: и как подкормку, и для раскисления почвы, и для борьбы с вредителями. Не стоит вносить ее разве что под культуры, предпочитающие кислые почвы (например, гортензию, рододендроны и другие). Лишней будет эта добавка и на щелочных (карбонатных) почвах, но такие на нашей территории достаточно редки. 
Для опудривания растений от вредителей и болезней, конечно, лучше просеивать золу — так просто удобнее ее распылять. Но опять же, и это не догма. Я иногда беру старый дуршлаг, и опудриваю посадки, просеивая золу через него, а бывает, что и просто рукой зачерпываю из ведра и рассыпаю — ветерок отлично рассеивает. Крупный мусор (те же угли) и так отбросить можно, а мелочь — она, по-моему, никому не мешает и не вредит.  
Спасибо. А то стоит у меня ведро с мелкими угольками после просеивания золы, а куда их применить не знаю. Наверное, можно в клубнику или в малину добавить?
Вот насчет угольков как отдельной субстанции мой опыт ничего не подсказывает Улыбаюсь Давайте порассуждаем… Вреда от них, полагаю, не будет. Правда, под клубнику я бы сыпать не стала — ей по вкусу слабокислая реакция почвы, а зола хоть не сильно, но почву раскисляет. И кстати, древесные угольки в почве сохраняются — проверено. Может, не все, но крупные точно. Когда это в общей массе с золой рассыпается, так и проблем нет. Говорят, некоторые цветоводы используют древесный уголь в качестве дренажа. Поскольку он обладает еще и антисептическими свойствами, это может быть полезно для растений, подверженных корневым гнилям. 
А еще измельчают древесный уголь в порошок и используют его как антисептическую присыпку для обработки ран растений, срезов посадочного материала и т.п. Вот такие идеи, как использовать это ценное сырье  
Спасибо за ликбез
Большое спасибо за советы! Я раньше тоже не просеивала золу, и правда, никаких проблем не было. А сейчас вот решила как лучше, а получилось… как всегда Улыбаюсь. Сама себе создала проблему Улыбаюсь. Часть, наверное, действительно измельчу для присыпки, ну и остальное куда-нибудь пристрою. Спасибо! 
Меня тоже интерисует этот вопрос.
У меня золане просеена, но и угольков тоже нет. На собственном опыте проверила то, что зола хороший антибактериальный препарат, во всяком случае мне помогла в борьше  плесенью на почве в теплице с огурцами. Так же как антисептик — припудрила разлом картофельного куста.
Я никогда золу не просеиваю. Вношу просто рассыпая в междурядья. Если попадаются угольки (у меня березовая зола), то они потом, при  дальнейшей обработки почвы распадаются и рыхлят ее.
Говорят, что неперегоревшие угольки (не рассыпавшиеся в золу и пепел) забирают азот из почвы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про золу
Здравствуйте! У меня с зимы набралось ведра 4 золы из печки. Куда бы ее пустить в дело? Имею в виду в огороде как удобрение: сколько, когда и под какие культуры вносить? Может быть, часть оставить и летом подкармливать томаты с перцами? Спасибо!
Можно ли использовать золу в саду в виде удобрения после сжигания ж/д шпал? Спасибо.
Зола, пепел, угли головешки… как их использовать в качестве удобрения (печь, костёр), можно ли повредить? Сколько их нужно на метр, можно высыпать зимой (может развеется) или ждать весны и непосредственно всыпать под корень при посадке-поливе?
lukor
Впереди пора, когда мы будем топить печки, разжигать огонь в каминах. Это время накопления очень ценного удобрения. Особенно если топить будем не хвойными дровами.  Зола подходит практически для любой почвы. Ее можно вносить под любые...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не...
Зола пролежала под открытом небом 2 месяца.Намокла и потеряла свой вид. Можно ее применять в пользование для удобрения фруктовых деревьев и кустов?
Смотрите все материалы про золу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать