Многие садоводы с любовью называют баклажаны синенькими
Химический состав баклажана до конца не изучен, но и того, что уже известно, вполне достаточно, чтобы рекомендовать употреблять этот овощ как можно чаще. В его плодах содержатся витамины, пектиновые вещества и минералы. К тому же это малокалорийный продукт, а еще в нем есть вещества, нормализующие жировой обмен и способствующие снижению уровня холестерина в крови. В наш век борьбы с лишним весом это как нельзя кстати.
Баклажаны обычно едят в обработанном виде – жареными, тушеными или квашеными
Баклажаны обычно едят в обработанном виде – жареными, тушеными или квашеными. На Ближнем Востоке даже существует отдельная культура приготовления блюд из этого овоща. Кстати, там его плоды бывают не только «синенькие», но и белые, зеленые, красные. А вот в России раньше предпочитали темноокрашенные плоды, хотя в настоящее время на огородах постепенно появляются баклажаны и других окрасок. Но это, скорее, дань моде, ведь в баклажанах традиционного фиолетового цвета содержится больше антиоксидантов, защищающих организм от старения.
Форма и вкус плодов
В конце лета и осенью традиционно принято делать овощные заготовки на зиму – и у многих хозяек блюда из баклажанов входят в обязательный список припасов. Конечно, лучше использовать для этого урожай, выращенный своими руками, только так можно быть уверенным, что опасной «химии» в плодах нет.Знающие повара утверждают, что лучшая баклажанная икра получается из самых крупных округлых или грушевидных плодов. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Хотите икру поострее, значит, вам нужен сорт ‘Альбатрос’, а более нежная заготовка получится из ‘Черного красавца’.Любителям соте и других блюд, в которых баклажаны нужно нарезать кольцами, рекомендуем посадить сорта с цилиндрическими или удлиненно грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’. Баклажаны ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ подходят не только для соте, они великолепны в соленом виде и в составе овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не потеряются среди соседей и подарят блюдам особый аромат.
У плодов новых сортов ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’ более тонкий и нежный вкус. Их хорошо использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также запекать на гриле.
В последние годы в продаже, наряду с традиционными сортами, появились и гибриды, например, ‘Диамант F1’. Конечно, гибриды стоят несколько дороже, но при этом они дают более богатый урожай, содержат больше витаминов и биологически активных веществ – так что разница в цене семян окупается. Позаботиться о приобретении посевного материала можно заблаговременно, ведь нормально прорастать семена баклажана способны в течение 4–5 лет. Агрофирма ПОИСК готова предложить вам широкий выбор сортов и гибридов баклажана. В ассортименте вы найдете и традиционные сорта, давно полюбившиеся садоводам, и новинки, которые уже активно завоевывают свое место под солнцем.Желаем всем больших урожаев и вкусных заготовок на зиму – а наши баклажаны вам в этом помогут!
Валерий Владимирович Огнев,
директор селекционного центра «Ростовский»Агрофирма ПОИСК