Баклажаны: сорта для заготовок от агрофирмы ПОИСК

Мало какие культуры заслужили ласковые прозвища у огородников, а вот баклажан удостоился такой чести. «Синенькие» – так называет старшее поколение этот необычный и популярный овощ. В древности в Индии — на своей исторической родине, и в других странах он считался одновременно и лакомством, и лекарством.


Многие садоводы с любовью называют баклажаны синенькими

Химический состав баклажана до конца не изучен, но и того, что уже известно, вполне достаточно, чтобы рекомендовать употреблять этот овощ как можно чаще. В его плодах содержатся витамины, пектиновые вещества и минералы. К тому же это малокалорийный продукт, а еще в нем есть вещества, нормализующие жировой обмен и способствующие снижению уровня холестерина в крови. В наш век борьбы с лишним весом это как нельзя кстати.

Баклажаны обычно едят в обработанном виде – жареными, тушеными или квашеными
Баклажаны обычно едят в обработанном виде – жареными, тушеными или квашеными

Баклажаны обычно едят в обработанном виде – жареными, тушеными или квашеными. На Ближнем Востоке даже существует отдельная культура приготовления блюд из этого овоща. Кстати, там его плоды бывают не только «синенькие», но и белые, зеленые, красные. А вот в России раньше предпочитали темноокрашенные плоды, хотя в настоящее время на огородах постепенно появляются баклажаны и других окрасок. Но это, скорее, дань моде, ведь в баклажанах традиционного фиолетового цвета содержится больше антиоксидантов, защищающих организм от старения.
 

Форма и вкус плодов

В конце лета и осенью традиционно принято делать овощные заготовки на зиму – и у многих хозяек блюда из баклажанов входят в обязательный список припасов. Конечно, лучше использовать для этого урожай, выращенный своими руками, только так можно быть уверенным, что опасной «химии» в плодах нет.
Знающие повара утверждают, что лучшая баклажанная икра получается из самых крупных округлых или грушевидных плодов. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Хотите икру поострее, значит, вам нужен сорт ‘Альбатрос’, а более нежная заготовка получится из ‘Черного красавца’.

Баклажаны сортов Черный опал и Галич

Любителям соте и других блюд, в которых баклажаны нужно нарезать кольцами, рекомендуем посадить сорта с цилиндрическими или удлиненно грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’. Баклажаны ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ подходят не только для соте, они великолепны в соленом виде и в составе овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не потеряются среди соседей и подарят блюдам особый аромат.

У плодов новых сортов ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’ более тонкий и нежный вкус. Их хорошо использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также запекать на гриле.

Баклажаны сортов Халиф и Меч самурая

В последние годы в продаже, наряду с традиционными сортами, появились и гибриды, например, ‘Диамант F1’. Конечно, гибриды стоят несколько дороже, но при этом они дают более богатый урожай, содержат больше витаминов и биологически активных веществ – так что разница в цене семян окупается.
 
Позаботиться о приобретении посевного материала можно заблаговременно, ведь нормально прорастать семена баклажана способны в течение 4–5 лет. Агрофирма ПОИСК готова предложить вам широкий выбор сортов и гибридов баклажана. В ассортименте вы найдете и традиционные сорта, давно полюбившиеся садоводам, и новинки, которые уже активно завоевывают свое место под солнцем.
Желаем всем больших урожаев и вкусных заготовок на зиму – а наши баклажаны вам в этом помогут!

Валерий Владимирович Огнев,
директор селекционного центра «Ростовский»
Агрофирма ПОИСК

Статья размещена в разделах: баклажаны, , сорта, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_102036970 Евгений Остапенко

Комментарии (3)
Я сама баклажаны не ела до прошлого года, а вот мои домочадцы любят их, поэтому, обязательно, каждый год я выделяю пару грядок для баклажан. В прошлом году мне подарила сестра семена баклажана «Алмаз» вашей фирмы. Я была приятно изумлена — плодов было много, и они росли до ноября месяца. Я приготовила несколько салатов по новым для меня рецептам, попробовала, и мне понравился вкус баклажан в них — тонкий, ненавязчивый. В этом году специально искала у нас в магазинах и на рынке ваши семена, но к сожалению, выбор не велик.
Уважаемая, Ирина! Все семена вы можете заказа в нашем фирменном интернет-магазине online.semenasad.ru
В этом году в парнике рассада баклажанов буянит, а завязей нет. Правда использовался материал не агрофирмы ПОИСК

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про баклажаны
Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз. Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень. Мы с...
Что случилось с баклажанами? Начал нервничать! Кто знает, подскажите, затронуло пока только нижние листья.
Уважаемые огородники, друзья! Подскажите пожалуйста, что за напасть на моих баклажанах — среди листьев паутинка и сами листья стали из зелёных бледными со светлыми коричневатыми и жёлтыми пятнами?
SilVA в личный журнал
Это первая моя запись из пришедшей еще давно на ум серии «Непридуманные рассказы из жизни горе-садовода». Здесь я буду делиться своими открытиями, ошибками и результатами. Постараюсь выращивать много всего интересного. Если хотите со мной —...
Добрый день! Прошу помощи! Что-то происходит с баклажаном, листья покрываются какими-то пятнышками, с оборота листа как-будто оранжевые вздутия. Прилагаю фото. Это не тля (ничего не видно). Может трипс? Встречаюсь с таким впервые. Что посоветуете?...
Можно ли сажать баклажаны и томаты вместе в теплице?
Смотрите все материалы про баклажаны: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать