Баклажаны: сорта для заготовок от агрофирмы ПОИСК

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мало какие культуры заслужили ласковые прозвища у огородников, а вот баклажан удостоился такой чести. «Синенькие» – так называет старшее поколение этот необычный и популярный овощ. В древности в Индии — на своей исторической родине, и в других странах он считался одновременно и лакомством, и лекарством.


Многие садоводы с любовью называют баклажаны синенькими

Химический состав баклажана до конца не изучен, но и того, что уже известно, вполне достаточно, чтобы рекомендовать употреблять этот овощ как можно чаще. В его плодах содержатся витамины, пектиновые вещества и минералы. К тому же это малокалорийный продукт, а еще в нем есть вещества, нормализующие жировой обмен и способствующие снижению уровня холестерина в крови. В наш век борьбы с лишним весом это как нельзя кстати.

Баклажаны обычно едят в обработанном виде – жареными, тушеными или квашеными
Баклажаны обычно едят в обработанном виде – жареными, тушеными или квашеными
Баклажаны обычно едят в обработанном виде – жареными, тушеными или квашеными. На Ближнем Востоке даже существует отдельная культура приготовления блюд из этого овоща. Кстати, там его плоды бывают не только «синенькие», но и белые, зеленые, красные. А вот в России раньше предпочитали темноокрашенные плоды, хотя в настоящее время на огородах постепенно появляются баклажаны и других окрасок. Но это, скорее, дань моде, ведь в баклажанах традиционного фиолетового цвета содержится больше антиоксидантов, защищающих организм от старения. 

Форма и вкус плодов

В конце лета и осенью традиционно принято делать овощные заготовки на зиму – и у многих хозяек блюда из баклажанов входят в обязательный список припасов. Конечно, лучше использовать для этого урожай, выращенный своими руками, только так можно быть уверенным, что опасной «химии» в плодах нет.Знающие повара утверждают, что лучшая баклажанная икра получается из самых крупных округлых или грушевидных плодов. Такую форму имеют сорта ‘Черный красавец’ и ‘Альбатрос’. Хотите икру поострее, значит, вам нужен сорт ‘Альбатрос’, а более нежная заготовка получится из ‘Черного красавца’.

Баклажаны сортов Черный опал и Галич
Любителям соте и других блюд, в которых баклажаны нужно нарезать кольцами, рекомендуем посадить сорта с цилиндрическими или удлиненно грушевидными плодами. Выбор здесь велик: от широко известного сорта ‘Алмаз’, до новинок селекции ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’. Баклажаны ‘Алмаз’, ‘Галич’, ‘Черный опал’ подходят не только для соте, они великолепны в соленом виде и в составе овощного ассорти. Благодаря насыщенному вкусу они не потеряются среди соседей и подарят блюдам особый аромат.

У плодов новых сортов ‘Халиф’ и ‘Меч самурая’ более тонкий и нежный вкус. Их хорошо использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также запекать на гриле.

Баклажаны сортов Халиф и Меч самурая
В последние годы в продаже, наряду с традиционными сортами, появились и гибриды, например, ‘Диамант F1’. Конечно, гибриды стоят несколько дороже, но при этом они дают более богатый урожай, содержат больше витаминов и биологически активных веществ – так что разница в цене семян окупается. Позаботиться о приобретении посевного материала можно заблаговременно, ведь нормально прорастать семена баклажана способны в течение 4–5 лет. Агрофирма ПОИСК готова предложить вам широкий выбор сортов и гибридов баклажана. В ассортименте вы найдете и традиционные сорта, давно полюбившиеся садоводам, и новинки, которые уже активно завоевывают свое место под солнцем.Желаем всем больших урожаев и вкусных заготовок на зиму – а наши баклажаны вам в этом помогут!
Валерий Владимирович Огнев,
директор селекционного центра «Ростовский»
Агрофирма ПОИСК

Статья размещена в разделах: баклажаны, заготовки из баклажанов, сорта, , ,
6 комментариев 3 спасибо за статью 2 в избранном 7786 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_110532421101684789793 Сергиус Бесогонов и еще 1 человек

Комментарии (6)
Я сама баклажаны не ела до прошлого года, а вот мои домочадцы любят их, поэтому, обязательно, каждый год я выделяю пару грядок для баклажан. В прошлом году мне подарила сестра семена баклажана «Алмаз» вашей фирмы. Я была приятно изумлена — плодов было много, и они росли до ноября месяца. Я приготовила несколько салатов по новым для меня рецептам, попробовала, и мне понравился вкус баклажан в них — тонкий, ненавязчивый. В этом году специально искала у нас в магазинах и на рынке ваши семена, но к сожалению, выбор не велик.
Уважаемая, Ирина! Все семена вы можете заказа в нашем фирменном интернет-магазине online.semenasad.ru
В этом году в парнике рассада баклажанов буянит, а завязей нет. Правда использовался материал не агрофирмы ПОИСК
А можно узнать, как формировать высокорослые кусты баклажана? Ни разу такие не выращивала.
Тоже хочу почитать специалистов по поводу формирования, а то стригу по наитию













А я не знала даже, что их стричь можно. Росли сами, пока нижние листочки не начинали желтеть, только тогда их отрезала. А так то красиво растут, с обрезанными листочками, (на фото)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: