Осеннюю миграцию мышей объявляем открытой, или Как прогнать грызунов из своего дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
ТЕХНОЭКСПОРТ Сергиев Посад
Осенью наконец-то сдает позиции бесчисленная армия насекомых-вредителей и мы, задвинув в дальний угол истерзанный за лето опрыскиватель, наконец-то спокойно вздыхаем. Но не тут-то было! На смену вредным букашкам приходит полчище полевок, которые, не найдя на опустевшем огороде ничего съестного, прямиком устремляются в наши жилища. 

С приходом холодов мыши устремляются в наши жилища
С приходом холодов мыши устремляются в наши жилища

По сравнению с насекомыми эти вредители гораздо опаснее: они не только поражают своей необычайной прожорливостью и всеядностью, но и переносят тяжелые инфекционные заболевания. Поэтому, заметив первые признаки деятельности грызунов в помещении, нужно срочно выходить на тропу войны.  

Специально для этого мы собрали в одной статье проверенные способы борьбы с мышами. Вам осталось выбрать наиболее приемлемый вариант в зависимости от того, где вы будете разворачивать боевые действия: в частном доме, где проживаете круглогодично, законсервированном на зиму дачном домике, сарае или погребе. 

Боевой товарищ

Жители сел и деревень испокон веков держат в хозяйстве котов, чтобы те помогали бороться с грызунами. Хвостатых-полосатых редко пускают в жилое помещение – они в основном ведут дворовый образ жизни, отлавливая вредителей на придомовой территории. Но если этой осенью юркие полевки пробрались и внутрь вашего жилища, пригласите кота на зимовку в теплое уютное помещение, ведь это самый простой и безопасный способ избавиться от непрошеных гостей. 

Хороший кот не пропустит ни одной мыши
Хороший кот не пропустит ни одной мыши

Только не кормите пушистого помощника «от пуза», иначе у него напрочь пропадет охотничий инстинкт. А если в вашем хозяйстве пока нет такого боевого товарища, самое время проявить милосердие и пригреть у себя бездомного красавца. 

Змеиный дух

Не пугайтесь, мы не предлагаем вам завести в доме змею, которая бы отлавливала мышей. Но вы можете посетить террариум, зоосад или зоомагазин и попросить работников насыпать в баночку сухих змеиных фекалий.  

Заводить змею необязательно, достаточно раздобыть ее фекалии
Заводить змею необязательно, достаточно раздобыть ее фекалии

Такой продукт, разложенный вблизи мышиных ходов, моментально заставит грызунов покинуть оккупированную территорию. Способ, мягко говоря, необычный, но очень действенный! 

Ароматерапия

Если присутствие змеиных фекалий в собственном доме не вселяет в вас оптимизма, сыграйте на остром обонянии мышей по-другому. Купите в аптеке эфирное масло мяты, мелиссы или цитрусовых. Смочите маслом ватные шарики и разложите там, где мыши появляются чаще всего и откуда, по вашему мнению, пробираются в помещение (вентиляционные отверстия, щели в плинтусах, входная дверь и т.д.). Периодически обновляйте ароматы, поскольку эфирные масла спустя время улетучиваются и перестают отпугивать грызунов. 

На помощь придет эфирное масло мяты
На помощь придет эфирное масло мяты

Такого же эффекта можно добиться, если разложить в мисках, открытых коробках или просто на полу сухую траву мяты перечной и мелиссы – эти растения нередко растут на участках садоводов. Не выбрасывайте кожуру от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых – эти очистки легко заменят эфирное масло из магазина. Отпугнет мышей также аромат полыни и пижмы – эти травы можно собрать в окрестностях или купить в аптеке. 

Не выносят грызуны запаха березового дегтя, нафталина, скипидара, керосина и формалина. Но поскольку эти «ароматизаторы» пахнут довольно неприятно, их используют для борьбы с мышами в нежилых помещениях. Жидкие продукты наливают в миски или пропитывают ими куски ветоши. Нафталин применяют в виде шариков либо смешивают порошок с древесными опилками в пропорции (1:1). 

Для отпугивания мышей можно воспользоваться нафталиновыми шариками
Для отпугивания мышей можно воспользоваться нафталиновыми шариками

Прогонят грызунов из помещения и специальные покупные репелленты, которые предлагаются в виде порошка или гранул и источают неприятный для зверушек аромат. Подобные средства из магазина обычно не затрагивают обоняния человека и не содержат токсинов, поэтому могут применяться как в хозпостройках, так и в жилых комнатах.  

Лакомство с сюрпризом

Некоторые товарищи придумали более изощренный способ борьбы с мышами, он не подойдёт для чувствительных натур и людей, трепетно относящихся ко всему живому. Понадобится смесь пшеничной муки и алебастра (строительного гипса), которую готовят в пропорции 1:1. Лакомство нужно положить на полу и поставить рядом миску с водой. После такого «угощения» (мыши не чувствуют присутствия в муке алебастра) у грызунов случится сильнейшее несварение желудка, поскольку смесь начнет застывать, как цемент. 

Предложите грызунам смесь муки и алебастра
Предложите грызунам смесь муки и алебастра

Мучительную смерть грызунам обещает устроить также смесь негашеной извести и сахара. Не менее эффективно действует лакомство с использованием винной пробки. Ее нужно мелко раскрошить, смешать с хлебными корками и сдобрить нерафинированным подсолнечным маслом. Попав в желудок зверушки, пробка разбухнет, а затем закупорит ее кишечник.  

Зола

Бесплатное и эффективное средство борьбы с грызунами – древесная зола, которой вы можете с лихвой запастись после осенней обрезки сада. Засыпьте золой пол (он должен быть сухим) подпола дома или погреба, используя не менее 1 ведра на каждые 10 м². 

Поскольку зверушки часто облизывают свои лапки, щелочная зола быстро попадет им в желудок и вызовет сильнейшее раздражение. После подобных мучений мыши предпочтут подыскать себе более комфортное место зимовки. 

Бесплатное и эффективное средство борьбы с грызунами - древесная зола
Бесплатное и эффективное средство борьбы с грызунами — древесная зола 

Для человека зола не представляет опасности, о нее можно лишь испачкаться. Поэтому во время засыпки не забудьте оставить для себя чистые проходы. И наберитесь терпения: мыши, перепачканные в золе, сначала будут разносить ее по всему дому, но спустя непродолжительное время покинут помещение. 

Покупные мышеловки

Этот способ борьбы один из самых простых и эффективных. Вам потребуется лишь наведаться в специализированный магазин и приобрести там 1 или целый десяток (для более быстрого эффекта) мышеловок. Ассортимент таких приспособлений сегодня гораздо шире, чем раньше: на прилавках красуются как «дедовские» механические устройства, так и современные электронные мышеловки. 

Можно воспользоваться ловушкой, которая не убивает, а отлавливает мышей
Можно воспользоваться ловушкой, которая не убивает, а отлавливает мышей

Более гуманных покупателей привлекут пластиковые и металлические мышеловки, которые не убивают зверушек, а только отлавливают. Как поступить с проказником, вы уже решаете сами. 

Самодельные ловушки

Народные умельцы, которые не желают тратиться на магазинные приспособления, придумали огромное количество самодельных мышеловок. Среди них выделяется своей эффективностью конструкция на основе ведра и крутящегося цилиндра. 

Возьмите ведро и закрепите поперек его края спицу или прочную проволоку. Прежде чем закрепить проволоку, насадите на нее жестяную банку или небольшую пластиковую бутылку, которую по окончании работ обмажьте приманкой (или прикрепите приманку с помощью канцелярских резинок). К ведру приставьте дощечку, чтобы мыши смогли добраться до приманки. 

Ловушка из ведра и крутящегося цилиндра. Фото с сайта domotmoem.ru
Ловушка из ведра и крутящегося цилиндра. Фото с сайта domotmoem.ru

Переступив на банку (бутылку), зверушка заставит ее вращаться, а сама неминуемо упадет в ведро. Если вы хотите, чтобы вредитель погиб, наполните емкость водой. 

Ультразвуковые отпугиватели

Если у вас нет времени и желания заниматься подобным творчеством, можете поступить проще – купить ультразвуковой отпугиватель грызунов. На человека такой лайфхак не действует, а вот мышей сильно раздражает и заставляет убраться подальше от неприятного излучения. 

На мышей можно воздействовать ультразвуком
На мышей можно воздействовать ультразвуком

Не забывайте, что ультразвуковые импульсы, издаваемые отпугивателем, не проникают сквозь стены. Поэтому для каждой комнаты дома вам потребуется приобрести отдельный прибор, предварительно ознакомившись с радиусом его действия (каждое устройство охватывает определенную площадь).   

Липкая западня

Непременно стоит отдать должное липкой ловушке, которую вы можете быстро изготовить из магазинного клея от грызунов. Среди большого многообразия подобных средств особо выделяется клей «Чистый Дом», который порадует вас невысокой ценой, эффективностью и длительным сроком действия.
Клей от грызунов Чистый дом
Клей от грызунов «Чистый Дом»

Возьмите дощечку или другой подручный материал, который зверёк не сможет утащить за собой, если увязнет в западне. Размер дощечки на ваше усмотрение – от 10х10 см и более. Нанесите на поверхность ловушки полоски клея шириной 1-2 см с интервалом около 5 см и оставьте ее в том месте, где мыши появляются чаще всего. Для пущего эффекта положите в центр дощечки приманку. 

Вам потребуется периодически проверять ловушку и удалять с нее прилипших животных, а также обновлять слой клея. В отличие от других подобных препаратов клей «Чистый Дом» намертво удерживает грызунов массой до 80 г и долго не застывает, поэтому при его использовании обновлять липкий слой вам потребуется не чаще 1 раза в 10 дней. 

Отрава

Избавиться от грызунов можно с помощью ядов, которые производители сегодня вводят в состав самых разнообразных продуктов: зерна, гранул, восковых и тестовых брикетов, порошка, геля и т. д. Положите в одноразовые тарелки отравленную приманку и расставьте их в помещении на расстоянии 3-5 м друг от друга в местах, где мыши появляются чаще всего. Позаботьтесь о том, чтобы в эти места не смогли добраться дети и домашние животные. 

Предложите мышам отравленную приманку
Предложите мышам отравленную приманку

Через пару дней досыпьте в тарелки препарат, если его количество убавилось. Если спустя неделю отрава осталась нетронутой, переставьте приманки в другое место. Продолжайте обновлять порции до тех пор, пока все грызуны не будут уничтожены.

Мыши боятся нас гораздо больше, чем мы их. И вряд ли они могут соперничать с нами в изобретательности и смекалке. Поэтому не паникуйте, если заметите признаки грызунов в своем доме. Сразу выходите на передовую, не дожидаясь, когда вредители расплодятся в несметном количестве. Вышеописанные средства не оставят грызунам ни единого шанса на победу и быстро избавят помещение от непрошеных гостей. 

Не дожидайтесь, когда вредители расплодятся в несметном количестве
Не дожидайтесь, когда вредители расплодятся в несметном количестве

Уважаемые читатели, если вы уже успели испытать в деле какой-либо из описанных способов борьбы с мышами, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях. И непременно расскажите нам, если знаете о более эффективных методах, которые помогли вам избавиться от этих вредителей.

Статья размещена в разделах: , борьба, , , ,
102 комментария 31 спасибо за статью 34 в избранном 273647 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко и еще 33 человека

Комментарии (98)
Живем в частном доме, каждую осень в дом забираются мыши. Кошки не боятся. В прошлом году она их еще ловила и играла с ними. Никогда не ела. В этом году внимания на мышей не обращает, старая уже. Перепробовали мышеловки — съедают ловко наживку, ничего не срабатывает. Ловили на клей, два года назад выловили всех. В прошлом году и в этом мыши клеевые ловушки обходят, видимо, учатся. Отраву то же боялись использовать из-за кошки. Но вот соседи раскладывали отраву, мыши исчезли у них, никаких неприятных последствий не было. Отчаялась справиться с мышами и то же положила яд — «Крысиная смерть». Главная задача была разложить там, куда не доберется кошка, (до этого клей положить, чтобы кошка не влипла). Пару дней приходят, едят, потом пропадают, погибают на третий день. Уже месяц как мышей нет. Контрольный брикетик с ядом лежит нетронутый. Нет ни запаха, ни трупиков.
Раньше к мышкам то же относилась с симпатией, серенькие, хорошенькие. Но переносят инфекции. После того, как прочитала, что в одном из регионов прошла волна лихорадки, переносимой мышами, пришлось сделать выбор.
Ольга...«Живем в частном доме, каждую осень в дом забираются мыши. Кошки не боятся....»
Это уже хорошо, хоть только кошки не боятся. Значит у них с кошкой, перемирие…
Может кошку не кормить или завести другую… деревенскую. Которая не лопается от жиру и пуси-пуси?
Владимир, у нас мыши городские. Привыкли и не боятся ни людей, ни кошек. У них другой опыт поведения, чем у лесных мышей. Когда у соседей был отличный кот-мышелов, мы отравой не пользовались, чтобы его не травануть. Кота загрызла собака. Теперь в нашем «кусте» котов нет, наша не ловит, поэтому не боимся использовать отраву. Теперь кота-мышелова заводить страшно — может погибнуть, все соседи используют отраву. Такая вот ловушка… Кошка вполне стройная, а не жирная. Просто она по возрасту ушла на пенсию. Не кормить или отправить куда-то не можем — член семьи, и раньше мышей ловила. Две кошки в доме — будут конфликты и разборки. Это уже проходили.
Ольга, что член семьи могли бы и не говорить. Неоспоримо так, но часто мы их так любим, что балуем. И за чем их мышей ловить тогда,…
Вот такими....
Вот такими....
Владимир, у нас был знакомый, который говорил, что кошка у них дома «работает кошкой», то есть сидит и лежит в красивых позах, мурлычет и дает себя погладить. О мышах и речи нет. С мышами мы сами уж как-нибудь.
Ольга...«Пару дней приходят, едят, потом пропадают,
Уже месяц как мышей нет.»"

К соседям ушли помирать..
Нашел ваших мышей, куда уходят…
Во, сюда..
Во, сюда..
Нет, Владимир. У соседей такая же отрава.
У соседей та же отрава. Где-то они находят свой конец. Возможно, недоступных местах нашего же подполья. Мумифицируются, не пахнут.
Ну и серьезно. Мои советы больше пригодятся тем, у кого имеются придомовые постройки, гаражи, склады. И скорее всего, для мужчин.
Мыши, конечно к зиме, стремятся к теплу и кормам, а по простому к людям.
Был год, когда в нашем регионе мыши шли но снегу (наст), как войско татаро-монгольского ига. Рядами, сметая все на своем пути. Ометы и стога сена и соломы, шевелились от кол-ва грызунов. А уж домашние, страдали больше всех. Мыши на столько обнаглели, что шкодничали в открытую, днем и ночью.
Кошки не только не справлялись со своими обязанностями, они прятались от мышей. Приманки на ловушках, уничтожались у вас на глазах. Эффект от ловушек, практически был нулевой. Ставишь ловушку и через минуту, у вас на глазах, поймалась. СнимаешЬ дичь, а следом из норок еще десяток выглядывает, ждут. Ужас!
Короче о ловушках и речи быть не могло. Поехал в Санэпидемстанцию, купил трехлитровую банку отравленных семечек. Приехал поздно и оставил банку в коридоре ( у меня естественно частный дом). Утром выхожу и о… Банка на боку, крышка прогрызана (бумагой была закрыта, завязана), а вокруг… «море» дохлых мышей! И тут фиаско, понимаю поможет ловушка, которая будет ловить и ловить, всегда готовая к новому гостю, не зависимо от человека.
Стал на скорую руку мастерить такой «агрегат, надо было торопиться и было не до дизайна. нашлась алюминиевая кастрюля, электромотор от дворников автомобиля, узкое хозяйственное ведро, ну о по мелочи.
Что же получилось; мышеловка, которая ловит мышей бесконечное множество раз, работает как от адаптора 220\ 12 вольт. а если нет сети 220в. от аккумулятора 12 вольт, можно даже от перебойника или автомобильного. Так как цикл ловли длится не более 3-5 сек, расход электроэнергии хватает практически до конца сезона ловли. Такая мышеловка, всегда на чеку. Появилась мышка, она ее поймает, будьте уверены.
Первое испытания меня шокировали, за ночь она „поймала“ полное узкое ведро. (не забываете, сколько их тогда было). Может и больше бы, но ведро бало полное. Заметьте, гуманным способом (живых).
Принцип работы; будет понятен из фото, На узкое ведро кладется лист ( закрывает ведро, крышка) фанеры 8-10мм, в котором по окружности ведра вырезано отверстие в пол сектора круга, на эту крышку устанавливает кастрюлю, на которой смонтирован „дворник“, на вал которого внутри кастрюли установлена (приделана) вращающаяся перегородка в ширину и высоту кастрюли, „дворник“ при кратковременной подаче тока питания, делает полный оборот и останавливается, (так должен быть устроен ваш дворник). Ждет новой команды. И так до бесконечности. Кто же подаст эту команду? Конечно мышка.
На вращающейся перегородке, прикрепляется приманка (вечная, мышка ее никогда не попробует), а что бы к ней добраться мышке, ей придется встать на полик перед приманкой. Как только она это сделает, сработает электрический контакт, электродвигатель начнет вращаться (перекрывая отверстие „норку“,) перегородка столкнет мышку в прорезанное отверстие и встанет в исходное положение, ждать следующую жертву.
Ну как бы так.
Смотрите и спрашивайте. Следом напишу про крыс.

Вот так это в натуре, отверстие "последний путь мышки"
Вот так это в натуре, отверстие "последний путь мышки"

внутри, вращающая перегородка, виден крючок для применки
внутри, вращающая перегородка,  виден крючок для применки

Вот схема устройства
Вот схема устройства
Владимир, живых мышей выпускаете обратно, чтобы сообщили остальным, что сюда ходить не надо? Не лишено… Мыши умны и быстро учатся.
Соседям отношу.. Ну как бы у меня в этом вопросов нет, а у вас «Казнить нельзя помиловать.» В где ставите запятую?
Касательно покупных ловушек я могу посоветовать крысоловку «Super Cat». Когда-то она мне здорово помогла устранить всех грызунов на чердаке.
Отличной отравой против грызунов является средство «Best». Оно хорошо тем, что обладает мумифицирующим эффектов. Крыса или мышь, которая опробовала этого яда после смерти не разлагается и в результате не издается трупного запаха. С помощью этого средства я когда-то сумел избавиться от грызунов на даче.
А вы не подскажите, где можно купить такую отраву?
Отрава «Best» продается на сайте Отпугиватели Com Ua
Я каждую осень рассыпаю на участке использованный кошачий наполнитель Как защитить растения от мышей зимой
Есть простой способ для ловли мышей. Берём пластиковую бутылку, кидаем внутрь приманку, ставим наклонно. Мышь залезет, а обратно по гладкой стенке — не сможет. Надо брать бутылку на полтора или два литра, чтобы не хватило разгона до горлышка.
на даче тоже так отловила 12 мышей этой осенью) откуда только взялись?.. а вот на крыску в 5литровой горлышко узковато получилось — по краю обгрызла но не пролезла. Поставила с горлышком пошире — пока за неделю тишина — может ушла…
Мы за вариант с ультразвуковыми отпугивателями. Тем более в нашем ассортименте есть множество эффективных моделей, гарантия на которые распространяется до 5 лет. Приборы ЭкоСнайпер надежные и безопасные.
Осенью, после завершения всех дачных работ, ставлю в доме во всех помещениях открытые плошки с 70% уксусом. Потом доливаю по мере испарения. Мыши исчезли насовсем!
Этих мышей не останавливает ничего они в хозяйственной постройке съели даже средство от муравьев, которое лежало среди удобрений, запечатанное в фольгированный пакет (и пакет прогрызли). И это при условии, что мы каждый год вызываем санобработку от клещей и мышей. В бане тоже заселялись, но у нас там стоит прибор ультразвуковой и жестяные банки из под консервированных фруктов с сожженной в них чистошерстяной пряжей. Утверждают, что очень не любят запах сожженной шерсти

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: