Как бороться с почернением на яблоне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
tekhnus tekhnus
Захар
На старой (ей примерно 25-30 лет) яблоне несколько лет назад были спилены отходящие от нижней части ствола ветки. Сейчас пеньки и области вокруг них почернели; коры вокруг них нет; древесина пронизана трещинами (см. фото). Кора на всей нижней части ствола (полтора метра от земли) шелушится (см. фото).

Листва вялая, почти на всех плодах — черные пятна, на некоторых листьях — оранжевые каёмки.

Пожалуйста, подскажите, что это за почернение? Как с ним бороться? Шлифовать или отпиливать? Насколько глубоко? Чем потом обрабатывать, замазывать?

Шелушащаяся кора — это проблема? Что с ней делать?

Первый спил
Первый спил

Второй спил
Второй спил

Кора на стволе
Кора на стволе

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , болезни растений,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KurskFazenda Андрей
Все ответы и комментарии (4)
Это последствия неправильной обрезки. Последствия грубейших ошибок при обрезке, а именно: спилено аж четыре (!) скелетных ветви прямо у штамба, которые располагались в одном месте, что категорически нельзя делать!
И второе: оставлены пеньки. Последствия очевидны — и они четко видны на фото — отмершая кора, почернение в месте срезов, усохшая кора снизу на штамбе, отслаивающаяся кусками и общее усыхание всего места, в котором были спилены ветви, что впоследствии чревато либо дуплами, либо отмиранием всего дерева.
Если бы тогда обрезали правильно, не спиливая более одной ветви и не оставляя пеньков, то и проблемы такой бы не было. К сожалению, то, что у вас — это стандартное и общераспространенное дело.

Что сейчас сделать? Обрезать пеньки заподлицо, не замазывая, а сухую кору зачистить до здоровой, после чего периодически (раза два — три в сезон) обрабатывать медьсодержащими препаратами во избежание заражения. Всё.

Шелушащаяся кора — не проблема. У всех старых деревьев она шелушится, как старая кожа у человека. А вот отмершая и отходящая от ствола шелушащаяся кора — проблема. Это рассадник вредителей и болезней, особенно грибов и бактерий. Ее необходимо зачистить до здоровой коры.

Кстати, понюхайте срезы после того, как спилите пеньки — у них будет потрясающий и очень приятный яблоневый запах. Я называю его запахом старой яблони. Еще древесина в местах срезов может быть разноцветной — от желтого до красноватого. Но как она пахнет на срезе-то… Ох… Непередаваемый, потрясающий запах.
Андрей, огромное спасибо за ответы!
Написал вам несколько вопросов — ниже, отдельной записью (случайно)
Андрей, огромное спасибо за ответы! У меня как у полного новичка есть несколько вопросов:

1. Как вообще решать, замазывать спил или нет? Почему в данном случае замазка не нужна?
2. Срезы будут большие. Их надо как-то готовить к зимним холодам?
3. К чему всё должно прийти с течением времени? Например, на месте одинокого пенька с фото №2 будет глубокое дупло, или более-менее гладкая рана, затянутая корой?
4. Некоторые пеньки (особенно тот, что на фото №2) невозможно спилить целиком, не затронув живой коры, которая их затянула. Как быть? Жертвовать корой, или оставлять часть пенька?
5. На первом фото видно, что над пеньками, уже на стволе, есть чёрная треугольная область, не затянутая корой. Её можно оставить в покое, или надо тоже каким-то образом спилить или зачистить?
Потому что смысла в ней ноль, ибо древесина давно отмерла.
Готовить не нужно. Ибо они мертвые. Древесина отмерла гораздо глубже, чем будут произведены срезы. А мертвая ткань ничего не чувствует.

Если бы обрезали правильно, то рана бы заросла минимум на треть, а то и больше, и никаких отмираний ни коры, ни тем более древесины, а уж тем более в таком масштабе, как у вас — не бывло бы и дереву ничего бы не угрожало.

Естественно оставить часть пенька. Они все равно ж ведь уже никогда не зарастут. Живую ткань не трогать ни в коем случае!
Область отмершей коры не трогать. Только обработать, как и остальные отмершие области, медьсодержащими препаратами. С ней тоже ничего уже не сделать. К сожалению, такие ошибки ни одно дерево не прощает. Даже яблоня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: