Часть яблони, которая была под снегом, полностью без коры. Как спасти дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, кто знает!!! Снег подтаял и у яблони та часть, что была под снегом полностью без коры, даже мелкие веточки!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, вредители, , , борьба, плодовые деревья,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 15905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Елена, кору вашей яблоньки обгрызли мыши и зайцы. Я так понимаю, что повреждена большая область древесины. Немедленно нужно начинать её лечить. Срежьте тонкие веточки с яблони на длину повреждения ствола, можно с другого дерева, если есть тот же сорт. Над  верхним местом повреждения коры и нижней линией сделайте Т-образные прорези. Края срезанных веточек срежьте под острым углом, вставьте эти черенки в разрезы коры, обмотайте пищевой плёнкой, и замажьте садовым варом. Количество веточек регулируйте сами, примерно, через каждые 10 см. Тогда эти веточки будут своеобразным мостиком для нарастания новой коры.
Ирина, я так поняла, что это как мини-прививка? А из этого новые ветки иногда могут получиться?
Это мне хорошо знакомо. Кору обгрызли мыши, это — кольцевое повреждение, и деревья могут погибнуть уже в этом сезоне. От этого надо было на зиму оборачивать стволы рубероидом. Спасти их можно только путём прививки «мостиком», этот процесс как раз подробно описала Ирина. Но вот какое дело. Я, может быть, покажусь пессимистом, но скажу как оно бывает на практике. У меня в своё время так подгрызли 8 яблонь. И немедленно ранней весной были сделаны прививки мостиком, причём прививала не я лично, а знакомый профессор из Тимирязевской академии. Он умел это делать. А дальше было вот что: все прививки прижились, деревья выжили, но они 2 года болели, потом, как переболели, на них было очень мало яблок, никакого сравнения с тем, что было раньше, а потом они начали поражаться чёрным раком, и прочими напастями, и в итоге через 4 года всё равно погибли. Именно все 8, а это уже не случайность, а закономерность. Так что от таких повреждений у яблонь, как мне представляется, настолько падает иммунитет, что они всё равно недолго живут, и толка от них уже не бывает никакого. Лучше, чтобы сохранить сорта этих яблонь, привить их веточки на другие яблони, не повреждённые. 
Ольга, очень жаль, что так получилось! А вы проводили какие-то специальные обработки при этой операции кроме обработки садовым варом? Рак яблони это вообще ужас-ужасный! Рак был прогнозируемый, это заболевание было на соседних участках или появился только на Вашем?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: