Поделитесь отзывами о Рябине ликерной Мичурина (чернолодка): какова на вкус, как выращивать и стоит ли?

Доброго времени суток, Клуб Любителей Дачи!  Встала у меня диллема-  а как же быть и что же теперь делать?
 Все дело в моей невнимательности или это как говорится, так карта легла. 
Осталось у меня одно единственное место под посадку деревца или кустарника,  поразмыслив, я решила, что быть там аронии черноплодной! И место подходящее и грунт тоже. Ждала финансовой возможности приобрести такое растение, сделала заказ в интернет -магазине (я всегда там покупаю растюхи, там хоть и дороговато, зато растения приходят очень быстро, развиваются отлично, здоровенькие, в общем не подводили еще за два года ни разу и радуют глаз). Но то ли я поспешила, то ли что-то пошло не так и я просто напросто «лоханулась»,  заказала вместо аронии Рябину Ликерную (черноплодку), не буду рассказывать почему я попутала эти два разных растения, но факт свершился, рябина приехала ко мне домой. Само деревце — загляденье, пришло в огромном контейнере, с  молодыми веточками и листочками. Пересадила я его, пересадка прошла успешно, НО теперь я ломаю голову, что ж это за рябина такая, я такую не ела, вкусовых качеств не знаю, (когда то у бабушки росла рябина простая, не вкусная, горькучая, в общем не сьедобная, только на бусики и на радость птичкам зимой  была) вот аронию ела и хотела именно такую, чтоб вкусная была, и на варенье шла, и на компот, и на наливку. Кто знает эту рябинку, подскажите, вкусная ли ягодка у этого дерева, не горькая, пойдет ли просто её есть и на  на переработку в дальнейшем или только птичек теперь радовать? И что еще немаловажно, этому деревцу требуется ли другое растение опылитель, потому что если требуется, придется мне его выкопать и  кому то из родственников подарить, так как места у нас нет для посадки еще одного дерева-опылителя. Заранее благодарю за ответы. Эх, успокойте меня, пожалуйста, так хочется, чтоб оно осталось.

справка из интернета:
Рябина «Ликёрная» Получена И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Очень зимостойкое дерево с пурпурово-черными плодами, напоминающими плоды аронии. Хорошо смотрится в одиночных и аллейных посадках. Плоды шаровидные, черные, массой 1 г. Мякоть терпковатая, сладкая. «Ликерная» дает менее мощные деревья, чем «Гранатная». Из плодов «Ликерной» получается очень хорошее варенье. Вкус и окраска его напоминают варенье из вишни Владимирской. Из рябины «Ликерная» — вино густое, экстрактивное, очень вкусное, лишено горечи, ликерного типа.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (5)
Мира, похоже, что придётся вам подарить своё растение кому-то, так как ей нужен перекрёстный опылитель. Хорошо бы посадить рядом  рябину сорта «невежинская» или «бурка». А, ягоды я пробовала  — чёрные, очень сладкие, с небольшой горчинкой. Я ела прямо так, значит можно и использовать их в консервации.
спасибо за ответ,  в консервации наверно, можно использовать все, или почти все))))))))  Жалко, что так получилось. А если не буде перекрестного опылителя, то получается, что ягод вообще не будет? 
Мира, скорее всего будут пустоцветы, и ягод вы не увидите, только в том случае, если у ваших соседей растёт рябина, подходящая для переопыления, тогда будут ягоды.
Мне ягоды такой рыбины не нравятся, ну горькие, и горечь рябиновая мне не нравиться. Посадите или подарите как декоративное растение. Черноплодную Аронию оно не заменит, другой вид и специфический вкус. ИМХО.
Спасибо,   теперь точно  отправлю к своему дяде в сад, а себе посажу аронию.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про рябины
Добрый день, уважаемые форумчане! Как ведет себя рябина в соседстве с другими плодовыми деревьями? Не привлекает ли она, как калина, обилие вредителей? Стоит ли ее выращивать в саду? Есть у кого опыт выращивания рябины в плодовом саду?
Когда я приехал после окончания института на Новгородчину, меня поразила пестрота местной природы: осенью она показалась какой-то рябой, ведь детство я провел на юге, в донских степях. По обочинам всех дорог росли невысокие кудрявые деревья с...
У меня растет рябина. Давно, высота метра 4, внешне здоровая и пушистая, без вредителей. Не плодоносит. В чем причина? И еще, растет в три ствола. Может быть стоит оставить только один?
Посоветуйте сорт низкорослой рябины (посадим у ворот в тени), и чтобы можно было сформировать крону!
Можно ли сажать рядом с красной рябиной черную рябину?
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Мне бы очень хотелось получить совет вот по какой проблеме. На участке растут две рябины рядом лет 7. Этим летом вдруг на них стали отсыхать целые ветви. Кора покрылась мхом. Брызгала противомикробными...
Смотрите все материалы про рябины: Смотреть все