На почках молодой сирени появились бурые пятна и липкий налет. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На полураспустившихся почках молодой сирени появился какой-то липкий налет мелкими каплями, появились бурые пятна. Сирень еще ни разу не цвела, видны уже нераспустившиеся соцветия, поэтому очень хотелось бы дождаться цветения. Что это может быть и как помочь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1565 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Возможно, что это деятельность насекомых — вредителей, об этом говорит липкий налет. Обычно стараюсь в лупу рассмотреть, если при обычном взгляде ничего не видно. Хорошо бы и фото увидеть вашей сирени.
Вот так выглядит почка. Вредителей не видно. Недавно были заморозки. И ещё мог попасть железный купорос, которым обрабатывали рядом расположенные растения.

Почки выглядят здоровыми)) Думаю, что все с вашей сиренью хорошо. Она пока еще в том состоянии, когда легкие заморозки не страшны. Понаблюдайте пару дней, но думаю, что если почки промыть водой, то и проблема решится, тем более, вредителей не видно.
Мне кажется, что Вы их обожгли железным купоросом. Реакция растений на ожог. Двадцать первый век на дворе, а Вы железным купоросом работаете. Существую другие, мягкие, но эффективные препараты. Удачи.
Не было цели опрыскивать сирень. Муж опрыскивал растущий рядом виноград, возможно, попало.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: