Почему у хвойных сначала покраснели иголки, затем стали подсыхать нижние ветки? Как лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем! С осени посажены сосна, ели сербские. Зима в СПб была не морозной, дождливой. Грунт не промёрз. Проблема обнаружилась с середины апреля. На сербской появились красноватые иглы, сейчас площадь увеличивается, подсохли нижние ветки. У сосны тоже поражение, но с одной стороны. Исключаю недостаток полива, у нас высушивать надо было в этот год. Мероприятия: бордоская для всех хвойных ежегодно. Для поражённых: ракурс, фитозонт, циркон — по кроне и в корневую, эпин по кроне. Пока улучшений нет. Я понимаю, что не быстро придёт. Но не уверена, что лечение верно, т.к. диагноз не точный. Покраснение хвои может говорить, в источниках, о фузариозе. Но это только один, визуальный признак. Как ещё проверить, и самое главное, можно ли вылечить, это контактное заболевание? Рядом ещё растут. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, ели, , , , , , болезни растений
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Фото






Сербская
Сербская




Сосна
Сосна

Иглы сосны .
Иглы сосны .
Здравствуйте! Осмотрите ветки сосны- не повреждены ли на них кора, не надломлены ли они. При приобретении в чём были их корни: контейнер, ком в мешковине и сетке, сумках из полиэтиленового материала При посадке не заглубления ли их корневая шейка, не посажены ли растения немного ниже уровня грунта Один из главных вопросов: какой тип почвы на участке( и не переуплотнение ли), местности в целом; что с грунтовыми водами, в том числе с верховодкой, так называемой. Отсюда вопрос, есть ли дренажная система участка( не путать с системой ливнёвки) Чтобы наиболее корректно ответить на ваш важный вопрос, необходимо понимать ПРИЧИНЫ, приведшие к тем СИМПТОМАМ, что вы наблюдаете. Вообще, если говорить о фузариозе-это системное заболевание, идущие от корней, испытывающих определённый стресс, с поражением проводящей системы. Это заболевание- следствие. Необходимо разбираться с причиной, для этого вопросы выше. Грибы, вызывающие заболевание фузариоз, обитают в почве и являются её неотъемлемыми жителями. У растений не испытывающих сильные стресс-факторы, поражений не наблюдается. Спасибо. Хотите-в личку.
Спасибо за внимание! Посадка была комом, транспортная сетка удалена. Плодородный слой около 50 см, дальше суглинок, грунтовые 1,5. Посадка начале октября. Шейка точно не заглублению, и после зимы не просела. Всего было высажено 8 хвойных. Сосны и сербские. Пострадали сильно 2 ели, и одна сосна обыкновенная. По сосне подозреваю, подгорание, там только с юга такая картина. Приросты есть. Больше сербские волнуют. Для сравнения, рядом сидят, слева норм, справа- с поражением почти всей кроны.


Какой регион? Дожди заливали с весны? Режим полива?
Определённо что-то сказать, как вы понимаете, довольно сложно, причин, факторов множество. Предполагаю, всё же, что симптомы у ёлок связаны именно с проблемами корней.
Хвоя сербских елей, её сортов, увы, часто поражается грибными заболеваниями.

Перелив возможен?( постоянно влажный грунт)
При переливе у растений наступает физиологическая засуха — от переизбытка влаги в почве снижается содержание кислорода, корни не дышат, не всасывают воду. (Глинистая почва очень хорошо держит влагу).А от переизбытка воды в почве неработающие корни начинают просто гнить. Кислород необходим для окисления элементов в почвенном субстрате. Для дыхания необходим кислород, который проникает в почву путём диффузии.
Полив должен быть редким, но обильным.
Не в коем случае ни каких удобрений через почву(в этом сезоне точно).
Осмотрите, пожалуйста, обратную сторону веток- ни чего не смущает(кроме изменённого цвета хвои)? Есть ли на веточке, между хвоинками серо-чёрные мельчайшие точечки, схожими с пеплом, если так можно выразиться. Исключить присутствие насекомых тоже надо. Опять-таки- это всё следствие стресса, растение ослаблены.

Что можно сделать симптоматически:
(Если сейчас обильные осадки, то когда чуть просохнет, дня через 2) пролить почву раствором фунгицидов «Здоровая земля»/оно же «Витарос» — на 10 л 10 мл препарата. На одно растение 20-30 л
Возможен пролив препаратом «Калфуго» 120 мл на 10 л
Опрыскивание по кроне 60 мл на 10 л. Применять по кроне не более 2х раз за сезон( Например сейчас и в конце июля, в начале августа)
«Хорус» но он эффективен до +12 градусов, при более высокой температуре эффективность падает.
Спасибо! Регион СПб. Заливало, начиная с осени, всю зиму. Практически плюс был и дожди. Посмотрела все препараты, к сожалению, в нашем регионе их не часто встретишь. Но что- то есть. В источниках, в основном, пишут, что практически не лечится, но пытаться можно. Это заболевание может перейти на соседей? Если да, лучше, думаю, удалить ель. Если нет, буду лечить. Спасибо.
Я вам в «сообщениях» отписалась

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: