Клематис «Hagley Hybrid»

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Конечно, сорт клематиса «Hagley Hybrid» не отнесешь к роскошным, оригинальным, он не потрясает воображение, но эта обильно цветущая, устойчивая к холодам и болезням лиана идеальна для выращивания у стен, решеток, пергол. Очень притягательны крупные розово-сиреневые цветы с шоколадными тычинками «Hagley Hybrid», распускающиеся в конце июня и цветущие в течение трех-четырех недель.

Посадочную яму лучше сделать побольше, на дне устроить дренаж, подсыпать компост. Саженец нужно посадить так, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы сантиметров на семь. Осенью побеги снять, пригнуть к земле.

Я обрезаю побеги не осенью, как положено, а весной, на сильную почку, так как «Hagley Hybrid» относится к группе клематисов, требующих сильной обрезки. Получается стебель с тремя-четырьмя парами почек. Знаю, что «ноги» клематиса должны быть затенены, поэтому подсаживаю к нему однолетники.

Раньше мне казалось, что клематисы довольно прихотливые в уходе цветы, но «Hagley Hybrid» убедил меня в обратном. Советую начинающим цветоводам-любителям завести у себя в саду эту неприхотливую, пышно цветущую лиану.

Клематис «Hagley Hybrid»
Клематис «Hagley Hybrid»

Клематис «Hagley Hybrid»
Клематис «Hagley Hybrid»

Клематис «Hagley Hybrid»
Клематис «Hagley Hybrid»
 

Клематис «Hagley Hybrid»
Клематис «Hagley Hybrid»

Клематис «Hagley Hybrid»
Клематис «Hagley Hybrid»

Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , клематисы
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Gerkuleskina Анна и еще 1 человек




Комментарии (16)
А мне кажется, что это-роскошный цветок, хоть и совсем не мой цвет. Просто изысканно смотрится!
Мне нравится, очень красивый. Спасибо.
Я только сегодня посадила именно этот клематис. Уф, сколько сил я положила на яму для него! Надеюсь, он оценит мои труды. А пока он вот такой.


Он обязательно отблагодарит Вас за труды.
Спасибо! Будем считать, что ваш ответ — это ЗАКЛИНАНИЕ!
Светлана, хочу ещё с вами проконсультироваться. Недавно прочитала статью одного товарища, который выращивает клематисы — он их прищипывает (верхнюю пару листьев), чтобы лучше кустились. Вы делаете это? И вообще, как считаете, стОит прислушаться к его совету?
Я не прищипываю. С возрастом он и так хорошо кустится. Считается, что обрезкой и прищипкой побегов в течение лета можно регулировать сроки цветения. Так, если укоротить часть сильных побегов, на отрастающих новых побегах цветки клематиса появятся позже и цветение будет более продолжительным.
Спасибо. Т.е. моего малявку можно не прищипывать? Он ещё такой нежненький — как-то жалко…
Я бы пожалела — пусть подрастет.
Я тоже пожалела
Красиво цветет. Я правильно поняла, что это сорт 3 способа обрезки (цветет на побегах текущего года)? Но Вы его осенью не обрезаете, а уже весной, что выжило, то и оставляете, обрезая засохшие стебли? Т.е. зимой Вы его никак не укрываете, просто пригибаете к земле? А как Вы снимаете его с сетки, он же сильно прицепляется листочками за нее и длина у стеблей приличная… На какую высоту он у Вас поднимается?
Да, именно так: не обрезаю осенью, не укрываю на зиму и безжалостно отрезаю усики. когда укладываю на землю. А вырастает мой красавчик метра на два.
А где Вы живете? Какой климат?
Я живу в Нижнем Новгороде. Волго-Вятский регион — это, кажется, 4 зона морозостойкости растений. Климат довольно суровый: зимой бывает больше 30 градусов.
Я тоже посадила этот сорт осенью. Красивый!
У меня растет такой )) поздно вылезает из земли — где-то в июне )) за зиму-весну погибает вся надземная часть, начинает цвести в конце июля и цветет весь август-сентябрь-октябрь… если б не холода, то цвел бы и дальше )) я посадила его 2 года назад и не обрезала сначала, дал одну плеть, на второй год дал три плети ) первый год я его прикрывала на зиму кустом бархатцев — под ним весной выпрел оставленный стебель длиной 30 см, но полезли от корня новые), в этом году просто содрала с веревочек, по которым плелся, обрезала на 50 см, кинула на землю у корня пару сосновых веток — может, не станет преть? хороший неприхотливый нежно-розовый клематис ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клематис
Пожалуй, нет цветовода-любителя, увлеченного клематисами, который не попробовал бы вырастить свой любимый сорт из семян. Однако хочется сразу же предостеречь, что нецелесообразно пытаться выращивать сортовые крупноцветковые клематисы из семян, так...
Еще одна майская цветочная выставка Никитского ботанического сада — выставка клематисов — спешит открыться, приглашая посетителей заглянуть в один из его чудесных уголков, что находится через мостик от кактусовой теплицы, на территории небольшого...
Как узнать, к какой группе обрезки относится клематис, если я не знаю названия сорта?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Что случилось с клематисом? Листья чернеют и засыхают. Посажен в прошлом году, первое цветение. Рядом другой клематис, совершенно здоровый.
Хочу пересадить клематис в более удобное место. Можно ли это сделать в сентябре?
Вопрос от Галины: Меня интересует вопрос о болезни клематисов — увядание. У растений засыхают листья и ветки-плети. Бывает, что засыхает одна ветвь. Я применяю фундазол, медный купорос, золу, известь, но болезнь продолжается. В этом году...
Смотрите все материалы про клематис: Смотреть все