Лириодендрон – величественный экзот мая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
На Южном берегу Крыма уже начинает свое цветение лириодендрон тюльпаноносный из семейства Магнолиевые. Интересное дерево с лировидными листьями и цветками как у тюльпана родом из Северной Америки.

Экзотическое цветение лириодендрона тюльпаноносного
Экзотическое цветение лириодендрона тюльпаноносного

Лириодендроны были широко распространены на территории Евразии, достигая широт Киева и Новосибирска, еще в меловом периоде. В России тюльпанное дерево с в культуре 1813 г: эти экзотические растения были завезены в Никитский ботанический сад при первом директоре – Христиане Христиановиче Стевене. До настоящего времени эти деревья не сохранились, так как на сухой известковой почве Южного берега Крыма они недолговечны.

В последнее время все больше и больше дачников хотят иметь лириодендрон у себя на участках. Он востребован не только в южных регионах России, но и в Украине: Закарпатской, Прикарпатской, Западной и Юго-Западной частях, где по праву занимает свое «королевское место» в озеленении этих регионов.
 
В роде 2 вида: лириодендрон тюльпанный из Северной Америки и л. китайский из Китая, Вьетнама; в культуре наиболее распространен первый.

Лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera) – листопадное дерево высотой до 30 м, диаметр широкопирамидальной или округло-шатровидной кроны достигает 15 м. Ствол до самой вершины исключительно прямой, со светло-серой гладкой корой, на которой с возрастом появляются неглубокие продольные трещины. Листья 4-6-лопастные, необычной лировидной формы, с выемчатой верхушкой, длиной 14-15 см, на длинных черешках.

Цветки лириодендрона тюльпанного, фото сайта stevesnedeker.com
Цветки лириодендрона тюльпанного, фото сайта stevesnedeker.com

Цветки на концах веточек тюльпаноподобные, одиночные, крупные, диаметром до 6 см, чашелистики зеленоватые, отгибающиеся книзу, лепестки желтовато-зеленые, с оранжевым основанием, слабо душистые; распускаются в мае-июне, после полного облиствения. Плоды – сложные спиральные многоорешки; созревают в октябре.

Декоративные формы:

  • 'Aureomarginata' – высотой до 20 м, диаметр кроны до 10 м, листья с широкой золотисто-желтой каймой;

Лириодендрон тюльпанный Aureomarginata, фото сайта tvplaneta.ru
Лириодендрон тюльпанный 'Aureomarginata', фото сайта tvplaneta.ru

  • 'Fastigiatum' – высотой до 20 м, диаметр узкоконической кроны с прямостоячими ветвями до 8 м.

Лириодендрон тюльпанный Fastigiatum,  фото сайта lappen.de
Лириодендрон тюльпанный 'Fastigiatum', фото сайта lappen.de

Рассмотрим нюансы ухода.

Особенности выращивания

Лириодендрон начинает цвести с 8-15-летнего возраста. После 10 лет растет быстро. Плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Саженцы лучше высаживать весной, до распускания почек. Обрезка для сохранения типичного габитуса (внешнего вида) дерева заключается в удалении загущающих и пересекающихся побегов; проводят ее ранней весной, когда растения еще находятся в покое. В молодом возрасте обрезку переносит хорошо.

Королевское цветение лириодендрона, фото сайта thelovelyplants.com
Королевское цветение лириодендрона, фото сайта thelovelyplants.com

Относительно морозостоек: выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25...-30ºС. С возрастом способность переносить суровые зимы возрастает.

Требователен к почвам: плохо переносит избыток извести, хорошо растет на влажных, богатых гумусом почвах. Образует хорошо развитую корневую систему с мощным стержневым корнем, поэтому ветроустойчив и долговечен, живет до 400-500 лет. Устойчив к вредителям и болезням.

Размещение на даче

Лириодендрон используют в одиночных и групповых посадках, где он солирует благодаря размерам и красоте кроны.

Лириодендрон у дома
Лириодендрон у дома

Он изысканно выглядит в аллейных и рядовых посадках. Особенно декоративен в период цветения и осенью, когда листья приобретают ярко-золотистую окраску.

Лириодендрон в осеннем наряде, фото сайта imgarcade.com
Лириодендрон в осеннем наряде, фото сайта imgarcade.com

Вот мы и познакомились с необыкновенным деревомлириодендроном тюльпаноносным. Надеюсь, рассказ был не только познавательным, но и интересным. А если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.


Статья размещена в разделах: , , , , , деревья и кустарники
18 комментариев 6 спасибо за статью 1 в избранном 15995 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
kasper Светлана


Комментарии (18)
Людмила, что ни статья, так что-то новенькое. Вот о таком растении лириодендрон тюльпаноносный — я точно никогда не слышала и не читала. С интересом прочитала ваш пост, посмотрела на фотографию, и поразилась, мне кажется, что цветок совсем не похож на лилейный. На фотографии, где он показан крупным планом мне аж, не по себе стало. Какой-то он инопланетный что ли.
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за хвалебную одному из моих любимцев! Он у нас в последние годы стал часто повреждаться в парках (стволы гниют). А вот в частных усадьбах многие его заводят. И цена на него, кстати, в прошлом сезоне была не космическая, и «инопланетная» (спасибо Ирине за удачный термин для этого дерева) — 13-17 у.е. В этом году его не закупали и не видели, видно, очень дорогой стал. А я его не успела стратифицировать и посеять, так что работа предстоит по свежему сбору и посеву. Надеюсь, благодаря дружной сайтовской компании операция пройдёт удачно!))
Елена, здравствуйте! Очень хочу вырастить лириодендрон, купила семена, и нужны советы от единомышленников ))) Вы лириодендрон из семян прорастили?
Елена, вот никогда не видела лириодендрон в продаже на Южном берегу Крыма. В настоящее время в Никитском ботаническом саду он есть, несколько экземпляров, и старых, и молодых, которые выращены из семян, собранных уже в Никите. На продажу Сад их не готовит: все-таки не милы лириодендрону наши карбонатные почвы.
Я читала об довольно низкой всхожести семян, собрала их и не смогла провести эксперимент. У нас они вроде вызревают, правда я не разобралась насчет зародышей. Но лучше, думаю, собрать их поюжнее. Кстати, на юге России он будет просто ОЧЕНЬ популярен, и Вы, глубокоуважаемая Людмила, как всегда на передовых позициях! ))
В Декоративной дендрологии А.И. Колесникова (1960 г.) вычитала, что повысить образование полноценных (всхожих) семян до 30-40% можно путем удаления части бутонов, кольцевания ветвей весной и дополнительного искусственного опыления.
Вот уж экзот, так ЭКЗОТ!!!
Впервые слышу о существовании этого растения-чуда природы, иначе не назовешь.Спасибо за информацию, Людмила, Вы как всегда впереди.
Татьяна, для меня всегда было загадкой, почему тюльпанное дерево, выращиваемое в некоторых регионах, более 160 лет, не столько популярно, как оно того заслуживает? Понятно, что на Южном берегу Крыма лимитирующий фактор — сухие щелочные почвы, но он хорошо растет и развивается на Черноморском побережье Краснодарского края, Грузии, в Украине, на юге Средней Азии; встречается в Калининградской области, Западной Белоруссии. Скорее всего — низкая всхожесть семян — основная причина, что этот экзот еще многим не знаком.
Людмила, буквально, меньше недели назад, покупая липу для зоны отдыха, мне продавец предложил тюльпанное дерево… Я «зависла»… Я не знала, ЧТО это… Я никогда ЭТО не видела и об ЭТОМ не читала…
Людмила, спасибо, я не знаю, буду ли я, когда-нибудь приобретать тюльпанное дерево, но благодаря Вашим рекомендациям, я в него влюбилась.
Спасибо)
У нас Черноморском побережье Краснодарского края, оказывается, оно встречается и даже приобретает популярность))
Наталья, добрый вечер! Вот видите какое у нас на сайте полезное и интересное общение. Спасибо админу за создание такого прекрасного сайта, за ту дружескую атмосферу, которая на нем царит. Интересно было бы подсчитать, сколько за 2 года жизни сайта 7 дач высажено деревьев и кустарников, сколько заложено цветников, сколько зачеренковано растений, сколько посеяно семян?! Ровно настолько стали красивее наши дачи, наша земля. Ровно настолько увеличилась радость дачников от принявшихся растений, их новых побегов, цветов… и это прекрасно!!!
Людмила, я повторю Ваши слова: " Спасибо админу за создание такого прекрасного сайта, за ту дружескую атмосферу, которая на нем царит. ..."
Спасибо. И… здесь нет политики( Слава Всевышнему !!!!), здесь нет «троллей», здесь, почти, нет рекламщиков и торговых представителей…
Поддерживаю)) Спасибо)
Людмила, может и мне попробовать в условиях в Карелии вырастить это дерево? Шучу конечно.Один-два дня 40 градусов и все насмарку. У нас погоду может предсказать только человек больной артритом.А как хочется!!! А сколько у меня уже погибло из-за моих необдуманных хочется.Поддерживаю и полностью согласна с девчатами: ОГРОМНОЕ СПАСИБО АДМИНУ  за создание сайта.
СмеюсьСмеюсьСмеюсь Это точно))))) Согласна со всем!))  В нашем климате, ну просто вообще нельзя ничего планировать — то яблони вымерзут, то клубника, то нарциссы с тюльпанами…
Да, Татьяна, чтобы как меньше испытывать чувство разочарования, надо делать ставку на те виды и формы растений, которые уже адаптированы к вашим условиям, которые растут в ботаническом саду Петрозаводского государственного университета, что находится в урочище «Чертов стул» среди сосновых лесов. Там же можно увидеть и примеры растительных композиций.
Спасибо за совет, я уже давненько не была там.Надо конечно съездить, езжу везде, а у себя все некогда.Но должна признаться сейчас очень много растет (о чем раньше и не мечтали).
Мне кажется, я видела это дерево внизу Исторического Бульвара в Севастополе. Надо будет наведаться, может, семян собрать. А ещё сегодня обнаружила целую аллейку бундука канадского. Бобы распихаю в лесу по округе.
Татьяна, добрый вечер! Увидела сейчас этот свой материал и ваш комментарий. Мне тоже кажется, что я видела лириодендрон в Севастополе. Удалось ли вам собрать его плоды — шишкообразные листовки? Я уже писала как-то на сайте, что семена лириодендрона быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают сразу после сбора осенью. А еще для лириодендрона среди уходных работ очень важны следующие:
-установка кольев при посадке саженцев высотой до 2 м;
-установка растяжек для саженцев высотой более 2 м;
-неглубокая перекопка почвы;
-можно с 6 года после посадки приствольный круг задернить или посеять сидераты;
-в 1-й год после посадки полив регулярный; со 2-го по 5-й включительно — по мере подсыхания почвы; с 6-го года после посадки — только в жаркое и сухое лето;
-в первые 5 лет после посадки хорошо до начала роста вносить полное комплексное удобрение (по инструкции);
-часто постепенно проводят очистку ствола от ветвей на высоту до 2-х метров и удаление побегов-конкурентов;
-лириодендрон — это дерево с красивой от природы кроной, поэтому его обрезка чаще всего санитарная; заключается в удалении сухих и поломанных ветвей. В исключительных случаях проводят укорачивание скелетных ветвей на 2/3;
-кроме того, надо следить за появлением вредителей и болезней и сразу принимать меры; в первые годы саженцы могут повреждаться голыми слизнями, поэтому важно своевременно вносить препарат метальдегид для защиты корневой шейки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: