Розы для романтического сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Попытку просто перечислить розовые розы я бы сочла безумием – во-первых, их слишком много, во-вторых, роза по природе РОЗовая. Эта палитра щедро представлена всеми оттенками – от бледно-жемчужного через коралловый и ярко-цикламеновый до карминного, от теплых коралловых до холодных лавандовых оттенков.



Розовые розы идеальны для сада с романтическим настроением
Розовые розы идеальны для сада с романтическим настроением

Не случайно роза пользуется особой любовью ландшафтных дизайнеров – это действительно едва ли не самое универсальное садовое растение. Я назову только те розы из этой цветовой группы, с помощью которых можно решить практически любые садовые задачи. Особенно если вы создаете сад с романтическим настроением. 

Ads by

Живые изгороди

Высокие живые изгороди из роз по периметру участка надежно защитят романтический сад от посторонних глаз и незваных гостей. Традиционно для создания цветущей и благоухающей живой изгороди выбирают розу морщинистую и ее сорта. Для розового сада подойдет ‘Pink Grootensdorst’ – обворожительное растение с мириадами мелких розовых полумахровых цветков в больших кистях на длинных цветоносах, с гофрированным мелкозубчатым краем лепестков, напоминающих гвоздику.

‘Royal Bonica’
‘Royal Bonica’

Живой изгородью из роз средней высоты можно разделить садовый участок на функциональные зоны или отделить романтический уголок и зону отдыха. Для этих целей рекомендую использовать шрабы, ландшафтные и пейзажные розы:
  • ‘Bonica 82’ – раскидистый куст, цветущий до поздней осени бледно-розовыми полумахровыми цветками; 
  • ‘Royal Bonica’ – крепкое растение с большими соцветиями махровых цветков насыщенного розового цвета, не боящихся дождя;
  • ‘Lovely Meilland’ –  выносливая роза, усыпанная множеством нежно-розовых махровых цветков.

Арки и перголы

Многим садоводам нравятся увитые цветущими розами романтические арки, иногда в сочетании с изящным клематисом. Аркой можно оформить проем в живой изгороди или вход в сад; ею можно отделить одну часть сада от другой. Несколько арок одна за другой образуют галерею, настоящий цветочный пассаж, ведущий к скамье или беседке. Беседка, увитая плетистыми розами, располагает к отдыху, раздумьям и приятной беседе.

Романтический уголок с розами
Романтический уголок с розами

Арки, перголы, беседки увиваем рамблерами и крупноцветковыми плетистыми розами. Высокие (3-6 м), крепкие, однократно, но обильно и продолжительно цветущие рамблеры в розовой гамме: ‘Dorothy Perkins’ и ‘Super Dorothy’ с махровыми розовыми цветками в пышных поникающих кистях. Столь же прекрасен сорт ‘Kew Rambler’ – с мелкими простыми розовыми с белым центром и желтыми тычинками цветками в многочисленных кистях.

Из повторноцветущих крупноцветковых плетистых роз рекомендую ‘Rosarium Uetersen’ – крепкую, густооблиствленную розу с пышными соцветиями кораллово-розовых махровых цветков, выцветающих до серебристо-розовых. Она цветет обильно до глубокой осени. 

‘Rosarium Uetersen’
‘Rosarium Uetersen’

У сорта ‘Manita’ мощные стебли с блестящими зелеными листьями и соцветиями розовых полумахровых цветков со светлым центром, она быстро полностью закроет изгородь или стену сплошным занавесом. ‘Domaine de Courson’ – светло-розовая с карминными штрихами и крапом. 



Огромный ассортимент саженцев роз разнообразных сортов вы найдете в нашем каталоге, объединяющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта роз для своего сада. 

Роза Кордес флорибунда Помпонелла 649 руб
Агрофирма Поиск
Роза плетистая Лэвендер Лесси 469 руб
Агрофирма Поиск
Роза флорибунда Квин оф Ингланд 419 руб
Агрофирма Поиск
Роза флорибунда Квин Элизабет 419 руб
Агрофирма Поиск



У стены дома

Плетистая роза, выращенная у стены дома, создает завораживающий цветовой занавес. К теневыносливым плетистым сортам относится несравненный ароматный бледно-перламутрово-розовый, цветущий все лето ‘New Dawn’. Им можно декорировать глухие заборы и стены дома (восточные и западные).

‘Nahema’
‘Nahema’

Представьте, как приятно просыпаться по утрам от нежного аромата роз! Возле входной двери, окна или террасы можно посадить ароматный, повторноцветущий сорт. Вот лишь два сорта душистых плетистых роз: персиково-розовая ‘Compassion’ и нежно-розовая, самая ароматная ‘Nahema’.     


Бордюр

В своем саду я сделала односторонний широкий бордюр из роз пастельно-розовой гаммы. На заднем плане посадила крупноцветковые плетистые розы и высокие шрабы: нежную кремово-розовую ‘Pierre de Ronsard’ и обильноцветущую все лето махровыми кораллово-розовыми цветками в стиле старинной розы ‘Colette’.

‘Pierre de Ronsard’
‘Pierre de Ronsard’

Средний ярус занимают  английские розы Остина: ‘A Shropshire Lad’ – высокая, раскидистая, поникающая под тяжестью густомахровых цветков удивительно красивой формы и цвета (персиково-розовая середина и бледно-розовые наружные лепестки), с восхитительным фруктовым ароматом, цветет до заморозков…

‘A Shropshire Lad’
‘A Shropshire Lad’

… и ‘Abraham Darby’ – почти шаровидный куст диаметром 1 м, обильно цветущий все лето густомахровыми ароматными абрикосово-розовыми цветками. 

‘Abraham Darby’
‘Abraham Darby’

С ними рядом чайно-гибридные: ‘Andre Le Notre’ – с нежно-розовыми махровыми ароматными цветками;  ‘Marchenkonigin’ – с удивительно нежными, перламутрово-розовыми бокаловидными цветками; мощный, как и тот, в честь кого назван этот сорт, ‘Honore de Balzac’ – с огромными романтическими цветками кремово-розового цвета с ярким карминово-розовым краем и легким ароматом спелого персика. Самая очаровательная роза серии «Память любви» ‘Comtes de Segur’ цветет щедро и обильно, густомахровыми ярко-розовыми ароматными цветками.

‘Honore de Balzac’
‘Honore de Balzac’

С ними соседствуют розы флорибунда: светло-розовая с лимонно-анисовым ароматом ‘Madame Figaro’ и ‘Leonardo da Vinci’, непревзойденный романтический шарм которой выделяет ее среди остальных роз этой группы; густомахровые бутоны цвета бенгальской розы выгорают до серебристо-розовых. 

‘Leonardo da Vinci’
‘Leonardo da Vinci’

Передний план я подбила низкорослыми флорибунда, почвопокровными и миниатюрными розами продолжительного цветения. Среди них: 
  • ‘Poesie’ – с удивительными розовыми цветками теплых оттенков и волнистым краем лепестков; 
  • неприхотливая ‘Les Qatre Saisons’ – обильноцветущая махровыми розовыми цветками; 
  • полиантовая роза ‘The  Fairy’ – великолепно цветущая маленькими махровыми нежно-розовыми цветками в многочисленных соцветиях; 
  • ‘Balerina’, масса крошечных бледно-розовых с белым глазком цветков которой собрана в похожие на соцветия гортензии кисти.         

‘The  Fairy’
‘The Fairy’

Разумеется, эти примеры не исчерпывают всех возможностей роз – они, повторяю, безграничны. Из роз можно сделать сплошной «розовый ковер», можно создать любую клумбу – от самой традиционной до авангардной, можно посадить один-единственный куст — и он станет главным акцентом сада.

А ведь еще ничего не было сказано о внешнем облике роз, которые могут только своим видом и цветом привнести в сад любое настроение. Надеюсь, у нас еще будет возможность вернуться к этой увлекательной теме. 

Наталья Шумова, фото автора 

Возможно, вам также будут интересны публикации:




Статья размещена в разделах: розы, , сорта, ,
3 комментария 6 спасибо за статью 1 в избранном 18084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия




Комментарии (3)
Прочла статью и усилилось желание посадить у себя только розовые розы Почему-то именно этот цвет у роз люблю больше всего
Огромнейшее спасибо за эту замечательную статью!
Читаю и буквально дышу ароматом утренних роз!
Сколько же великолепных сортов! Даже не знаю, есть ли такой, который я отказалась бы иметь в своем саду!
Подборка роз великолепна. Но хотелось бы одним глазком увидеть всю эту композицию вместе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: