Розы для романтического сада

Попытку просто перечислить розовые розы я бы сочла безумием – во-первых, их слишком много, во-вторых, роза по природе РОЗовая. Эта палитра щедро представлена всеми оттенками – от бледно-жемчужного через коралловый и ярко-цикламеновый до карминного, от теплых коралловых до холодных лавандовых оттенков.

Розовые розы идеальны для сада с романтическим настроением
Розовые розы идеальны для сада с романтическим настроением

Не случайно роза пользуется особой любовью ландшафтных дизайнеров – это действительно едва ли не самое универсальное садовое растение. Я назову только те розы из этой цветовой группы, с помощью которых можно решить практически любые садовые задачи. Особенно если вы создаете сад с романтическим настроением. 

Живые изгороди

Высокие живые изгороди из роз по периметру участка надежно защитят романтический сад от посторонних глаз и незваных гостей. Традиционно для создания цветущей и благоухающей живой изгороди выбирают розу морщинистую и ее сорта. Для розового сада подойдет ‘Pink Grootensdorst’ – обворожительное растение с мириадами мелких розовых полумахровых цветков в больших кистях на длинных цветоносах, с гофрированным мелкозубчатым краем лепестков, напоминающих гвоздику.

‘Royal Bonica’
‘Royal Bonica’

Живой изгородью из роз средней высоты можно разделить садовый участок на функциональные зоны или отделить романтический уголок и зону отдыха. Для этих целей рекомендую использовать шрабы, ландшафтные и пейзажные розы:
  • ‘Bonica 82’ – раскидистый куст, цветущий до поздней осени бледно-розовыми полумахровыми цветками; 
  • ‘Royal Bonica’ – крепкое растение с большими соцветиями махровых цветков насыщенного розового цвета, не боящихся дождя;
  • ‘Lovely Meilland’ –  выносливая роза, усыпанная множеством нежно-розовых махровых цветков.

Арки и перголы

Многим садоводам нравятся увитые цветущими розами романтические арки, иногда в сочетании с изящным клематисом. Аркой можно оформить проем в живой изгороди или вход в сад; ею можно отделить одну часть сада от другой. Несколько арок одна за другой образуют галерею, настоящий цветочный пассаж, ведущий к скамье или беседке. Беседка, увитая плетистыми розами, располагает к отдыху, раздумьям и приятной беседе.

Романтический уголок с розами
Романтический уголок с розами

Арки, перголы, беседки увиваем рамблерами и крупноцветковыми плетистыми розами. Высокие (3-6 м), крепкие, однократно, но обильно и продолжительно цветущие рамблеры в розовой гамме: ‘Dorothy Perkins’ и ‘Super Dorothy’ с махровыми розовыми цветками в пышных поникающих кистях. Столь же прекрасен сорт ‘Kew Rambler’ – с мелкими простыми розовыми с белым центром и желтыми тычинками цветками в многочисленных кистях.

Из повторноцветущих крупноцветковых плетистых роз рекомендую ‘Rosarium Uetersen’ – крепкую, густооблиствленную розу с пышными соцветиями кораллово-розовых махровых цветков, выцветающих до серебристо-розовых. Она цветет обильно до глубокой осени. 

‘Rosarium Uetersen’
‘Rosarium Uetersen’

У сорта ‘Manita’ мощные стебли с блестящими зелеными листьями и соцветиями розовых полумахровых цветков со светлым центром, она быстро полностью закроет изгородь или стену сплошным занавесом. ‘Domaine de Courson’ – светло-розовая с карминными штрихами и крапом. 

У стены дома

Плетистая роза, выращенная у стены дома, создает завораживающий цветовой занавес. К теневыносливым плетистым сортам относится несравненный ароматный бледно-перламутрово-розовый, цветущий все лето ‘New Dawn’. Им можно декорировать глухие заборы и стены дома (восточные и западные).

‘Nahema’
‘Nahema’

Представьте, как приятно просыпаться по утрам от нежного аромата роз! Возле входной двери, окна или террасы можно посадить ароматный, повторноцветущий сорт. Вот лишь два сорта душистых плетистых роз: персиково-розовая ‘Compassion’ и нежно-розовая, самая ароматная ‘Nahema’.     

Бордюр

В своем саду я сделала односторонний широкий бордюр из роз пастельно-розовой гаммы. На заднем плане посадила крупноцветковые плетистые розы и высокие шрабы: нежную кремово-розовую ‘Pierre de Ronsard’ и обильноцветущую все лето махровыми кораллово-розовыми цветками в стиле старинной розы ‘Colette’.

‘Pierre de Ronsard’
‘Pierre de Ronsard’

Средний ярус занимают  английские розы Остина: ‘A Shropshire Lad’ – высокая, раскидистая, поникающая под тяжестью густомахровых цветков удивительно красивой формы и цвета (персиково-розовая середина и бледно-розовые наружные лепестки), с восхитительным фруктовым ароматом, цветет до заморозков…

‘A Shropshire Lad’
‘A Shropshire Lad’

… и ‘Abraham Darby’ – почти шаровидный куст диаметром 1 м, обильно цветущий все лето густомахровыми ароматными абрикосово-розовыми цветками. 

‘Abraham Darby’
‘Abraham Darby’

С ними рядом чайно-гибридные: ‘Andre Le Notre’ – с нежно-розовыми махровыми ароматными цветками;  ‘Marchenkonigin’ – с удивительно нежными, перламутрово-розовыми бокаловидными цветками; мощный, как и тот, в честь кого назван этот сорт, ‘Honore de Balzac’ – с огромными романтическими цветками кремово-розового цвета с ярким карминово-розовым краем и легким ароматом спелого персика. Самая очаровательная роза серии «Память любви» ‘Comtes de Segur’ цветет щедро и обильно, густомахровыми ярко-розовыми ароматными цветками.

‘Honore de Balzac’
‘Honore de Balzac’

С ними соседствуют розы флорибунда: светло-розовая с лимонно-анисовым ароматом ‘Madame Figaro’ и ‘Leonardo da Vinci’, непревзойденный романтический шарм которой выделяет ее среди остальных роз этой группы; густомахровые бутоны цвета бенгальской розы выгорают до серебристо-розовых. 

‘Leonardo da Vinci’
‘Leonardo da Vinci’

Передний план я подбила низкорослыми флорибунда, почвопокровными и миниатюрными розами продолжительного цветения. Среди них: 
  • ‘Poesie’ – с удивительными розовыми цветками теплых оттенков и волнистым краем лепестков; 
  • неприхотливая ‘Les Qatre Saisons’ – обильноцветущая махровыми розовыми цветками; 
  • полиантовая роза ‘The  Fairy’ – великолепно цветущая маленькими махровыми нежно-розовыми цветками в многочисленных соцветиях; 
  • ‘Balerina’, масса крошечных бледно-розовых с белым глазком цветков которой собрана в похожие на соцветия гортензии кисти.         

‘The  Fairy’
‘The Fairy’

Разумеется, эти примеры не исчерпывают всех возможностей роз – они, повторяю, безграничны. Из роз можно сделать сплошной «розовый ковер», можно создать любую клумбу – от самой традиционной до авангардной, можно посадить один-единственный куст — и он станет главным акцентом сада.

А ведь еще ничего не было сказано о внешнем облике роз, которые могут только своим видом и цветом привнести в сад любое настроение. Надеюсь, у нас еще будет возможность вернуться к этой увлекательной теме. 

Наталья Шумова, фото автора 

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Статья размещена в разделах: розы, , сорта, ,
Автор статьи:


Комментарии (3)
Прочла статью и усилилось желание посадить у себя только розовые розы Почему-то именно этот цвет у роз люблю больше всего
Огромнейшее спасибо за эту замечательную статью!
Читаю и буквально дышу ароматом утренних роз!
Сколько же великолепных сортов! Даже не знаю, есть ли такой, который я отказалась бы иметь в своем саду!
Подборка роз великолепна. Но хотелось бы одним глазком увидеть всю эту композицию вместе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать