Как правильно использовать перегной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом.У нас на огороде бедная песчаная почва (даже почвой это сложно назвать), и мы давно хотели купить что-то для её улучшения.

Вот купили перегной, наконец-то. А тут соседка говорит, что они перегной боятся вкапывать и поэтому разводят его водой и проливают землю. Я думала, что его можно вносить в грядки или сыпать в лунки. Разве он ещё может сжечь растения?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 5 спасибо за вопрос   в избранное 2520 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я свой листовой перегной всегда добавляю в лунки при высадке любой рассады, в лунке перемешиваю с огородной почвой и высаживаю растение, перегной — это перегнившие растительные остатки, перегной не горит и никакие корни не сожжёт.
Тем не менее вносить его много нельзя. Горсть — под клубнику, пол-ведра — под картошку. Много не нужно. Однако, добавить перегноя к песку — все равно, что к картошке добавить только лишь сало. Без хлеба и лука ни никуда. Перед внесением перегноя нужно внести (и вот тут машинами вносить надо уже) нормальной, плодородной земли и чего-нибудь тяжелого, сохраняющего влагу (глины — идеально). И уже после вносить перегной, непосредственно при посадке.
Раз купили — то как можно скорей вносите его в почву. Глина, как Андрей написал, очень не лишняя, но и в самом чистом песке есть некоторое количество глинистых частиц, которые задержат вымывание питательных компонентов перегноя.
У нас почва тоже скорей песчаная, перегной вносим в количествах немеряных, причем в самой крутой ипостаси: опилочно-навозной. отрицательных последствий не замечали. Единственно, под корнеплоды не стоит, да и помидоры с него сильно жируют, пасынки охапками выгребаем.
Поддержу уважаемого Алексея. У кого есть скотина, весной вагон навоза на огород вытаскивает. Сам в юности участвовал. И все растёт очень хорошо. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: