Моя бабушка Таня и дедушка Ваня жили в Токмаке. Это большой город в Запорожской области.
Токмак
Мы с братом почти каждое лето проводили там. Тогда оплачиваемый отпуск у родителей был 15 дней. За границу люди в СССР почти не ездили, все старались взять отпуск летом, но не у всех это получалось.А летом хотелось отправить детей на юг, на свежие фрукты. Мама или папа брали отгулы, отвозили нас в Токмак и оставляли на попечение бабушки.
Я с мамой и папой
Дедушку я совсем не помню, он умер, когда мне было 5 лет. А бабушка родилась в конце позапрошлого века, в 1898 году и прожила 82 года. У них было 6 детей, но четверо умерли еще в младенчестве. Выжили самая старшая — Ольга Ивановна (она и сейчас живет в Токмаке, ей в этом году будет 99 лет) и самая младшая — Лидия Ивановна, моя мама.
Дедушка Ваня читает мне статью «Человек в космосе»
У бабушки был свой дом и очень большой сад. Когда-то дом целиком принадлежал их семье, но когда бабушка осталась одна, дом поделили на 2 части и одну продали замечательным соседям, фамилия их была Боженки, дедушка БоженОк и бабушка БоженОк. А их имен я не помню.
На этом фото видно какие большие огороды были
В начале 60-х годов мало у кого был телевизор. У бабушки не было, а у Боженков — был. Вечерами мы частенько брали маленькие скамеечки и ходили к ним «на телевизор». Все дружно усаживались пред телевизором, Боженки с бабушкой Таней на диване, а мы с братом на маленьких скамеечках у их ног. Помню, смотрели сериал «Сага о Форсайтах». Бабушки где-то минут через 15 начинали посапывать, потом раздавался храп, а мы с братом, дождавшись этого момента, убегали на «вулицу» играть с друзьями…
Танюшку в корыте купают бабушка, дедушка и соседи!
Когда бабушка пекла пирожки, она всегда откладывала тарелочку для соседей: «Танюша, вынеси пирижки Боженкам». О, что это были за пирожки! С вишней, с абрикосами, все ровненькие, один к одному и смазанные смальцем. Я точно не знаю, что такое смалец, но похоже было на растопленное сливочное масло. Стаканчик со смальцем и гусиным перышком всегда был наготове.
У бабушки в саду
А вишню и абрикосы мы собирали в саду. Собирать абрикосы — это была наша с братом обязанность, эдакая трудовая повинность. Абрикосов было много, и каждое дерево носило свое название: «сладкая косточка», «колировка», «белый абрикос» и пр. «Колировка» — самые крупные, я думаю, что на самом деле это была «колеровка», привитые абрикосы. Деревьев 10 абрикосов, столько же вишен и слив. Особенно вкусные были огромные желто-зеленые сливы! Еще были черешни, три груши, два виноградника, два палисадника с клубникой, вдоль границы с соседями росли шелковица, смородина и «агрус» (крыжовник). А вот яблонь не было…
У бабушки в винограднике
Когда абрикосы созревали и падали на землю, они укрывали ее сплошным ковром. Нам приходилось каждый день брать большие ведра и собирать их отдельно под каждым деревом, не смешивая сорта, делая за день ходок по 5. И это с 10-литровым ведрами! Потом сидели во дворе и все вместе дружно их «лузгали» т. е. разделяли на половинки и вынимали косточки. Сладкие косточки складывались отдельно, а сами абрикосы раскладывались для сушки на противни, которые были самых разных размеров, с бортиками, чтобы можно было поставить один на другой. И вот эти противни были разложены для сушки по всему двору и на крыше погреба, которая была не высоко от земли. Но стоило на небе показаться тучке (а это было в летнем Токмаке не часто, слава Богу!), как надо было срочно собирать всю сушку. Складывалась довольно большая пирамида, метра полтора высотой, и сверху всё это накрывалось полиэтиленом. Когда тучка проплывала мимо, надо было эту пирамиду разобрать и заново разложить по двору. И «такая дребедень» — каждый день… Вишня тоже сушилась, только с косточками. А если предполагалось готовить варенье, косточка выдавливалась специальным приспособлением, оно и сейчас есть в продаже, ничего нового не изобрели. Варенье готовилось в огромном тазу на печке во дворе. В хате тоже была печка, но летом она не топилась. В мои обязанности входило следить, чтобы варенье не пригорало, мешать его большой деревянной ложкой. Готовое варенье разливалось по банкам и закатывалось.
Бабушкина печка
А зимой нам в Ленинград шли и шли посылки с сушеным абрикосом и вареньем. Причем, варенье было не в банках, его упаковывали в пять п-э пакетов. Не помню, продавались ли тогда пакеты, бабушка делала их сама — сваривала края полиэтилена горячим утюгом через газету. И все доходило в деревянных ящичках в целости и сохранности! А в ответ мы посылали в Токмак сахарный песок, конфеты, сгущенку, отрезы ткани и пр. в тех же ящичках, только на крышке адрес новый писали. Бабушка закончила всего 2 класса в школе, так что читать и писать умела. Читать она очень любила, дома у нее было много книг.
Около хаты должен быть порядок!
Еще бабушка хорошо шила, практически всю свою незамысловатую одежду: юбку на резинке и кофточки. Она и детям привила любовь к шитью. Тетя Оля вообще шикарные платья шила, даже на заказ. Моя мама закончила швейные курсы и тоже могла сшить все, что угодно. А я в Токмаке обшивала своих кукол.
Бабушка, когда что-то делала, приговаривала: «Так, — сказал бедняк, — денег нет, а выпить хочется». Это, конечно, совсем не значит, что она любила выпить. Просто поговорка у нее такая была… Вообще, бабушка была неразговорчивая. Когда ее сильно кто-то доставал, она посылала: «Та пишов ты куцему пид хвист!»
Каболька улыбается. Каболька — это я так называла козочек
За лето я привыкала к украинской мове и прекрасно все понимала, что говорят. Но иногда, когда мне не хотелось что-то делать, притворялась, что не понимаю по-украински, отказывалась лезть в погреб за картоплей и буряком и всегда переспрашивала: «А шо це такэ?» А яйца бабушка всегда называла «крашенки», вне зависимости от Пасхи. За крашенками лезть в курятник я тоже отказывалась, в очередной раз переспрашивая с хитрым видом: «А шо це такэ?» А за «цукором» и «ковбасой» в магазин все равно приходилось идти. Такие слова я просто не могла не понимать.
Счастливое токматское детство!
Зато, когда к осени возвращались в Ленинград, и я начинала некоторые слова говорить по-украински, папе это очень не нравилось. Русскую речь он прививал нам ремешком.
А у моей бабушки до замужества была фамилия Пивень (Петух). У моих троюродных братьев и сейчас эта фамилия-))
Поскольку бабушка была неразговорчивой, у нее еще одна поговорка была, которой я и по сей день день пользуюсь: «Та шо и говорить, як ничего балакать».
общий вид
для сомневающихся дата покрупнее.
узор платка
Люды, а вы не увлекаетесь? По наследству не передалось?
А вот шить люблю и начала шить в 5 лет.
Вот и я такая же. Только шить люблю. Хотя мама была на все руки мастерица. Под ее руководством я связала только одну кофту и одну пару носков...
«Лет двадцать назад таможня свирепо пресекала ввоз в СССР гаруса и мохера клубками, то есть такого мохера, который продавали в инпортах на вес. И вот для того, чтобы обойти таможню по кривой, Фома Фомич( на момент написания повести — капитан, герой повествования, рекомендую! — б.Х.) научился вязать. И вязал из гаруса и мохера (в свободное от вахт и политзанятий время) нижнее теплое белье, то есть кальсоны, трусы, плавки и фуфайки.
В порту прибытия он спокойно, с совершенно чистой душой, надевал три пары собственноручно связанных кальсон и всего другого, затем без всякой нервотрепки проходил досмотр и покидал территорию порта.
Дома, на твердой суше, Галина Петровна распускала кальсоны на их составляющие, сматывала обратно в клубки и реализовывала среди знакомых дам»
«Что же до вышивки как мужского занятия, то «в первой половине XIX века «женские рукоделия, хоть и не считались, конечно, признаком воинственности и твердости характера, однако были очень распространены среди мужчин в русском дворянском обществе 30 — 40 -х годов. Посмеявшись над идиллическим занятием губернатора (губернатор в «Мертвых душах», с которым знакомится Чичиков в первой главе, вышивает по тюлю — Н.Б.), Гоголь посмеялся и над своим собственным любимым времяпрепровождением. А.М. Задергольм, дочь его друга, М.П. Погодина, близко его знавшая, рассказывала, что Гоголь любил вышивать по канве, но об этом никому не говорил и скрывал это от посторонних».Гоголь, известный насмешник, «проехался и по манере вышивания» крестом, которая, как известно, не дает возможности вышить ровную закругленную линию. Н.В. Гоголь, который, по свидетельству современников, и сам любил вышивать, остроумно описывал «… подушку, на которой был вышит шерстью рыцарь таким образом, как их всегда вышивают по канве: нос вышел лестницей, а губы четырехугольником».
А история про молодого полковника насмешила до слез!
«ззивая, гояччая к*овь..!» — сделала мой день!
я её отсканировал и хвалюсь древностию рода
прадед умер сравнительно молодым незадолго до ПМВ. Его вдова, дочь той самой поповской четы дожила до 1943. На снимке она в центре, со всеми своими детьми, зятем и невестками. "Полковник"стоит третьим справа Бабушка моя с собачкой на руках. Конец 20-х годов. детей,
А смалец — это топлёное сало, то, что в горячем виде было жидким. То, что остаётся твёрдым, называется «выжарки», и это обалденно вкусно. На еду обычно заливали всё вместе, и оно застывало, но это было «дюже жирно». Так что чаще сливали жидкость, и тогда на ней можно было что-нибудь поджарить. А выжарки так хрумкали, как семечки!
Ну почему у меня такой не получается? Может потому, что его на голубях готовили? Нет, то не те серые городские голуби, которые у нас сейчас под окном воркуют. Голубей держали на чердаках. У бабушки не было, а у ее брата, который жил в селе Комсомольсом Гуляйпольского р-на, жили на чердаке сарая. Приезжаем как-то к ним в гости, а мои троюродные брат и сестра ощипывают голубей. Я тогда в шоке была, что их едят!
Может для этих целей применяли растопленное сливочное масло…
Эта бабушка ладошкой пироги смазывает-))
Здесь ей 92 года