Лилия Марлен. Загадочная фасциация

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лилия Марлен известна очень многим своей способностью к фееричному цветению. Огромное количество цветков на одном стебле мало кого оставит равнодушным. Начинающие лилиеводы обязательно захотят иметь в своем саду такую красотку. Но стоит ли покупать луковицы лилии Марлен?

Давайте разберемся, почему на одном стебле может быть так много цветков, что такое фасциация и как ее добиться.

Моя Марлен.
Моя Марлен

Фасциация -(от лат. «fascia» – связка, пучок) — это такая особенность растения, при которой происходит срастание соцветий, плодов или стеблей. Наука, которая изучает такие аномалии, называется тератология, что в переводе с греческого означает «уродство» или «чудовище». Я же предпочитаю переводить как «отклонение». А отклонения не всегда бывают уродствами, иногда это очень фантастическое зрелище.

Я общалась со многими садоводами и, действительно, некоторые из них считают фасциацию лилий уродством. Но большинству все же нравится.

Вот такой фасциирующий мартогон вырос у моей подруги. Фото Яны Ждановой.
Вот такой фасциирующий мартогон вырос у моей подруги. Невероятное зрелище! Фото Яны Ждановой

Фасциация может встречаться и у травянистых, и у древесных, и у кустарниковых растений. Ученые исследуют эту аномалию уже 300 лет. Но так и не выяснили, от чего она зависит. Вернее, причин названо очень много, а какая конкретно повлияла в данном случае — неизвестно.

Фасциация одуванчика.
Фасциация одуванчика (фото из интернета)

Среди причин фасциации лилий названы следующие: неправильное хранение луковиц, слишком хороший уход (перекорм), вообще плохой уход, прохладная погода в конце весны, микроклимат участка, особенности почвы, повреждение луковиц, бактерии в почве, заражение вирусами… Никто из моих друзей не смог назвать причину появления у них фасциирующих растений. И сами ученые не могут дать ответ на этот вопрос.

Среди лилий способностью к фасциации отмечены сорта: Ред Хот, Илия, Иверна, Флер, Жизель, Розовая чайка, Неттиз Прайд и др. И самая известная — лилия Марлен (Marlene).

Неттиз Прайд. Фото Ирины Жуковской
Неттиз Прайд. Фото Ирины Жуковской

Я купила луковицу Марлен в 2010 году. В первый год на ней было 14 цветков. «Ну что ж, неплохо для начала», — подумала я и стала с нетерпением ждать следующего цветения.

Марлен в 2014 г
Марлен в 2010 г

Больше всего бутонов, около 50, она выдала на следующий год. И это мне еще повезло! У многих знакомых Марлен так и не стала фасциирующей.

Обнаружив у своей лилии такое замечательное стремление, я ее хорошенько подкормила, а на зиму замульчировала хвойным опадом. Хотелось получить 150, или хотя бы 100 цветков на одном растении.

Марлен в 2011 г
Марлен в 2011 г

А вот далее количество деток росло, а количество цветков на них все уменьшалось и уменьшалось. Тогда я решила вовсе не удобрять Марлен, а у одной луковицы специально повредила точку роста. Но ничего не помогало...

Марлены в 2015 г
Марлены в 2015 г
 
Марлены в 2016 г
Марлены в 2016 г

Потом я подумала, что у моей Марлен в 2011 г был какой-то случайный «взбрык» и решила, что пусть растет как хочет, ничего специально делать для нее не буду.

Окончательно я разочаровалась в этой лилии к 2019 г, когда она превратилась в бледненькую, ничем не примечательную азиатку.

Марлен в 2019 г
Марлен в 2019 г

Я не могу сказать, что испробовала все способы, чтобы заставить эту лилию фасциировать. Просто поняла, что от меня это совсем не зависит. Бог даст, может, зафасциирует какая-нибудь из моих более красивых и ярких лилий…

Так что думайте сами, решайте сами, стоит ли сажать вам эту лилию или нет. Честно предупреждаю: шикарного «букета» на одном стебле вы можете так и не дождаться…

А может есть среди вас, дорогие семидачники, кто все же дождался фасциации? Расскажите о вашем опыте выращивания лилии Марлен. Как вы считаете, что заставило ее фасциировать?

Запись размещена в разделах: , лилии, , , цветение,
12 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Таня, спасибо за красивую и познавательную публикацию. Много лет выращиваю лилии и никогда не задумывалась о таком интересном факте как фасциация. Иногда встречала фотографии многоцветковых лилий, но думала это такие гибриды выведены. Твоя Марлен в «молодости» была прекрасна! Жаль, что в конце концов она утратила красоту. У меня тоже часть старых лилий азиаток в это лето вдруг стали терять окраску. Я решила, что засуха и жара сказались.
Оля, спасибо за оценку!
Я до последнего ожидала от Марлен, что она снова выкинет такой «фортель». Даже собиралась купить новые луковицы. Но постепенно вкусы менялись. Теперь мне больше всего нравятся ОТ-гибриды, высокие, красочные и не с таким резким запахом, как у восточек. Постепенно меняю азиатки на новые гибриды…
Таня, ты выбрала хорошую замену азиаткам. ОТ-гибриды очень эффектные лилии. Пока не могу сказать, как они у нас на Урале зимовать будут, но у вас климат мягче, и, думаю, они хорошо приживутся у тебя в саду!
Оля, я думаю, они и на Урале должны хорошо расти! Надо пробовать!
Покажу некоторые из своих























Восхитительные цветы! Очень понравились те, что на первых двух фото. Лилии я люблю, и у меня их много. Может быть весной попробую приобрести несколько луковиц на пробу!
Лилий много не бывает!
Я тоже каждый год покупаю новенькие. Хотя, казалось бы, уже некуда сажать...
Таня, я записала названия понравившихся лилий. Ближе к весне поищу. У нас продают много луковичных и весной и осенью.
Оля, рада, что Вам понравилось! Это очень достойные лилии! Хороший выбор!
«около 50, она выдала на следующий год. И это мне еще повезло!»

ДА! Как процитировал Президент: "«Лев Толстой как-то сказал: „В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими“.»
Радуйся, Танюша, что такое чудо у вас в саду всё-таки было!
А вот у меня пока не было! Хотя Голден Стоун 4 бутонами, успевшими расцвести этой осенью порадовала не шуточно! Да и Отель Калифорния тоже не подвела… Показала своё изящество… Остальные рухнули после -7*С мороза… Посмотрим, что произойдёт с новичками на следующее лето…

Единственный бутон расцвёл — а как порадовал!
Единственный бутон расцвёл -  а как порадовал!

Редко мне нравятся цветы жёлтого цвета-но этот цветок завораживает!
Редко мне нравятся  цветы жёлтого цвета-но этот цветок завораживает!
Кики, это тоже счастье — цветение лилий в декабре в саду!
Обалденно красивые!
Пробегая мимо сделала издалека прощальный снимок:

Прогноз предвещал первые ночные заморозки, было уже ясно- дольше не устоять!
Прогноз предвещал  первые ночные  заморозки, было уже ясно- дольше  не  устоять!
Здорово! Уже очень скоро всё начнется по-новой! И будет еще лучше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: