Корни. Тетя Оля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Не будь корней, не было бы ствола и ветвей… Они питают, они дают силу, они не дают потеряться в этом безбрежном мире.» 

Сегодня моей тете исполнилось бы 100 лет! Эх, не дожила всего 3 месяца… В этот день я хочу вспомнить ее добрым словом.

Последний раз я видела тетю Олю 10 лет назад. Тогда мы приезжали в Токмак (город в Запорожской области) на ее 90-летие. Я с букетом, потому что у меня тоже День Рождения.
Последний раз я видела тетю Олю 10 лет назад. Тогда мы приезжали в Токмак (город в Запорожской области) на ее 90-летие. Я с букетом, потому что у меня тоже День Рождения 29 октября
 
У моей бабушки было шестеро детей. Но выжили только двое: самая старшая — Оля и самая младшая — Лида (моя мама). У них разница 9 лет.

Сестры. Моя мама (слева) и тетя Оля.
Сестры. Моя мама (слева) и тетя Оля

Во время Великой отечественной войны многие жители СССР были угнаны (насильно увезены) в Германию. Там они фактически попадали в рабство. Ольге повезло, она попала в порядочную семью прислугой. Хозяева к ней хорошо относились. Но когда она вернулась домой, все подруги от нее отвернулись. Завидовали, что она благополучно, без единой царапины, пережила страшные годы. И в техникуме ей не разрешили учиться. Пришлось идти работать на завод. Потом Ольга удачно вышла замуж и родила двоих детей.

Как моя тетя стала моей мамой.

Когда мне было 4 годика, мои мама и папа решили завести второго ребенка. Меня на этот трудный период отправили в Токмак. За то время, пока родители «делали детей», рожали и няньчились с младенцем до трех месяцев (а дальше декретный отпуск заканчивался, и маме надо было выходить на работу), я привыкла называть свою тетю мамой.Брала пример со своих двоюродных брата и сестры, с которым проводила очень много времени. 

Я с двоюродным братом.
Я с двоюродным братом

Когда мама привезла в Токмак маленького Димульку, я ее не признала. Она протягивала ко мне руки и призывала: «Танюшка, иди ко мне! Я твоя мама!» А я испуганно и в тоже время отважно пыталась ее прогнать: «Тетка, тикай!» и пряталась за юбку тети Оли, которую считала своей мамой. 

Я с тетей Олей.
Я с тетей Олей

Как тетя Оля научила любить домашних животных.

Бабушка жила на улице Вокзальной, а тетя Оля и дядя Саша — на улице Гришунова. Мы часто ходили к ним в гости, а тетя Оля всегда заходила к бабушке по пути на работу и обратно. Работала она на дизелестроительном заводе. Был такой огромный завод в Токмаке, всесоюзного значения. Всего в СССР в то время было 3 завода, выпускающих дизели. Токматский обеспечивал работой 10 тыс человек. А как он всех будил по утрам своим гудком! Слышно было в самом удаленном уголке Токмака. В конце 2000-х гг. вследствие огромной задолженности производство на заводе было прекращено, заводское имущество и площади частично распроданы...

От бабушки к тете Оле можно было идти по Вокзальной улице, потом направо свернуть на шоссе, потом налево на Гришунова. А можно было сократить путь и идти по балке. Имеется ввиду не строительная балка, а высохшее русло бывшей реки, овраг. Все огороды на улице Вокзальной упирались в эту балку. Там местные жители пасли коров, козочек. Я их называла общим именем «кабольки». Очень любила их кормить. Всегда приставала к тете Оле: «Пошли к кабольке».

Кормление кабольки. Я уже показывала эту фотографию, когда писала о своей бабушке. Здесь мне очень нравится, что козочка улыбается.
Кормление кабольки. Я уже показывала эту фотографию, когда писала о своей бабушке. Здесь мне очень нравится, что козочка улыбается

У бабушки и тети каболек не было, только курочки и кролики. У тети Оли еще всегда были маленькие собачки, которых звали либо Жук, либо Жучка, в зависимости от пола. Пока шли вдоль балки, я всегда рвала травку, которую любят кролики, чтобы потом накормить их. Очень нравилось, когда тетя Оля показывала мне маленьких крольчат, рассказывала, в какой клетке кто сидит, какая крольчиха скоро станет мамой. Доставала маленьких кроликов и разрешала их погладить.
А у бабушки к тому времени оставался один кролик. И того украли, то ли собака, то ли человек. Как-то утром проснулись и обнаружили, что сетка на клетке отогнута, а кроля нет…

Кошечки тети Оли.
Кошечки тети Оли

Как я чуть не устроила погром в доме тети Оли.

На выходные тетя забирала меня к себе домой.
А в соседях у тети были наши родственники. Вот они держали еще свиней, уток, индюков. У них было гораздо интереснее! А Саша и Оля (сплошные Саши и Оли вокруг были), их дети, были моими ровесниками, с ними мы часто играли. А Сашка часто угощал меня желтой черешней, которая росла у них за домом. Я любила залезать на чердак к тете Оле и оттуда наблюдать за огородом соседей, не появится ли Сашка. А чтобы он меня услышал, громко пела или свистела, за что всегда получала выговор от тети Оли, она считала, что я фальшиво пою и слишком громко свищу. Сама же тетя Оля прекрасно пела. Ах, как я любила песню «Нiч яка мiсячна» в ее исполнении! Тетя пела практически при всякой работе…

А однажды я получила серьезный нагоняй от тети. Залезла на чердак и увидела в полу огромный винт. Очень захотелось его отвинтить, что я и попыталась сделать. Хорошо, что в это время тетя Оля находилась в хате. Она заметила, что люстра стала сильно раскачиваться, как при землетрясении, и догадалась, в чем дело, быстро залезла на чердак и оторвала меня от столь увлекательного занятия. А люстра эта меня всегда привлекала. Она была такая огромная и со стеклянными висючками, которые напоминали мне конфеты-леденцы. Я даже пыталась их отрывать, взобравшись на пирамиду из стола, стула и табуреткиБ и пробовать на зуб. Даже не знаю, заметила ли тетя Оля, что некоторых висючек не хватает...

Как я лихачила на велосипеде.
А еще мне нравилось, что у дяди Саши был велосипед, и мне разрешали на нем кататься! Большой такой, мужской, назывался «Украина». Как-то раз (это я была уже постарше, чем на фото, лет 10, наверное) поехала я на этом велике от дома тети к бабушке. Сначала по Гришунова, по грунтовой дороге, потом по булыжной мостовой. А когда дорога пошла под уклон к мостику через балку, я поняла, что тормоза не работают. Но это было так здорово, нестись во весь опор, подпрыгивая на булыжниках, будто скача на лошади, а сзади этаким воздушным змеем развивалась моя коса. Это было круче любых «американских горок»!

После моста дорога пошла вверх, и скорость моя сама собой немного упала. Потом я свернула на Вокзальную, там тоже булыжник был, тоже проскакала с удовольствием. А до бабушкиного дома еще нужно было проехать по проулку, в тупике которого как раз и был небольшой заборчик бабушкиного участка. Хорошо, что это был плетень из ивовых прутьев. Пришлось тормозить прямо в него. А как иначе, если дорога опять шла немного под уклон? Заборчик повалился, я на него, но ничего страшного, только разбитые коленки. Получив нагоняй от бабушки, я, ничтоже сумняшеся, поехала в обратный путь без тормозов. И вот опять несусь вниз с развевающейся косой на огромной скорости на мост. И так получилось, что на мосту я оказалась между двух машин, ни им не свернуть в сторону, ни мне. Водитель встречного грузовика так выпучил глаза, что я подумала, что они сейчас вылезут из орбит. Успела испугаться за свои глаза и на всякий случай их закрыла. Когда открыла, то с удивлением обнаружила себя живую и невредимую. Как тормозила у забора тети Оли, который был совсем не плетнем, не помню… Думаете, это меня остановило? Гонять на велике без тормозов, лазить по деревьям и заброшенным чердакам — любимые развлечения моего токматского детства.

Вот такие самые яркие воспоминания, связанные с моей тетей-мамой Олей, которые мне захотелось запечатлеть. Можно еще сказать, что тетя Оля прекрасно шила, не заканчивая никаких курсов. Без выкроек. Потом подгоняла по фигуре. К ней обращались местные модницы и всегда были довольны готовыми изделиями. Я даже как-то привезла тете электрическую швейную машинку. Она ее благополучно освоила, не смотря на то, что привыкла строчить на ручной машинке.

Светлая память...
Светлая память...
 

Запись размещена в разделах: , ,
19 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 1447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (19)
Светлая память.🌷🌷
Лариса, спасибо!
Воспоминания детства -самые светлые!
Интересно, что будут вспоминать наши внуки, которые сейчас сидят в гаджетах?
А тетушке светлая вечная память!
Татьяна, а я вас потеряла😀думаю, что-то давно вас не видно, а вы изменили ник и фото.
Полина, еще весной решила скинуть зимнюю одежку.
«Годы идут, годы движутся...»
Очень мне нравится фраза из стихотворения Л.Рубальской: «Одно утешение со мною повсюду- я хуже, чем была, но лучше, чем я буду».
Точно, хорошо сказано🙂 пока до меня дошло, уже пора снова менять гардероб🤭
Какие милые воспоминания и добрая память тете-маме.И какие у нее добрые глаза! Вечная память и пусть земля ей будет пухом. А ты озорница была😉
Танюша, спасибо! Я сейчас смотрю на своих внуков и мне кажется, что все дети такие, с шилом в попе. Только одним родители ничего не позволяют и постоянно одергивают: туда нельзя, на дерево не лезь, на самакате не катайся и т.д. Конечно, разумные пределы должны быть! А тетя Оля не могла уделять мне много внимания. Хоть и звалась мамой, но все же не мама. Я и сейчас люблю разумный риск. На велике все время ношусь, потом сама себя ругаю...🙂 На что не каждая бабушка решилась бы:
Пройтись по краю пропасти в горах. Это мы в Дагестане в этом году
Пройтись по краю пропасти в горах. Это мы в Дагестане в этом году

Поскакать на лошади
Поскакать на лошади

Полетать на зип-плане над мраморным карьером
Полетать на зип-плане над мраморным карьером

Погладить мурену на дне морском
Погладить мурену на дне морском

Пройти по подвесному мостику между пиками Ай-Петри.
Пройти по подвесному мостику между пиками Ай-Петри.
Татьяна, присоединяюсь к Полине🙁 Я Вас не узнавала.
А вы все очень похожи, что-то задорное есть во взгляде, наверное и в характере.
Спасибо за рассказ и память.
Светочка, спасибо!
Уже дважды не узнана. Дважды богата буду!🙂 Интересно, что в этой поговорке подразумевается не материальное богатство, а духовное. Богатство — от слова «бог». Буду ближе к Богу, стану духовно богатой!
Таня, трижды не узнана😆
Везет же мне!😛😀
Четырежды.😀
Вау!
Это я развлекаюсь😀



Похожа. Супер!🙂
Люди живут в памяти, в памяти живут люди.
Валя, совершенно верно! Поэтому и пишу, чтобы помнили!
Как оказалось кататься на велике нам обеим довелось именно у тёток! Моя была старше моей мамы на 2 года и всегда ею управляла (как повелось между ними с детского возраста)… Меня каждое лето и на каникулы отправляли в сельскую местность- к тётушке. А там полный курс «молодого бойца»: сбегать раненько за молоком разливным совхозным к бочке, перемыть полы во всём доме «быстренько», 2 грядочки прополоть… Ну и побегать с соседскими ребятишками, конечно же можно! Так вот что касается велосипеда: взрослый дядин велосипед с прямой верхней рамой- длины моих ног в 10 лет не хватало… А кататься-то хочется… Все вокруг катаются- а мне, что (?) отставать что-ли? Пришлось умудряться и кататься крутя педали изогнувшись «под рамкой» — среди недоростков такой метод был в большой моде. Детских велосипедов было в округе не так много… Сейчас дети чуть ли ни из родильного дома едут на персональном велосипеде. А тогда — личный детский велосипед- редкость! Как в те поры я мечтала о школьном велосипеде с низкой рамкой!- Мечта в тот момент не сбылась, а позднее- интерес к велосипедам постепенно охладел!
Я тоже в детстве мечтала о своем двухколесном велике. Но мне не покупали. Мама говорила, что девочкам нельзя. Мол, ноги потом колесом будут. А я возмущалась: велик же не лошадь!
Дедушки не стало, когда мне был 4 года. Я его почти не помню. Но один момент врезался в память: идут дедушка и бабушка, и дедушка несет на плече новый 3-колесный велик. Видимо, радости моей тогда не было прелела! И велик этот можно было переделать в 2-колесный.
Еще помню, как научилась кататься на 2-колесном. Летом с детсадиком выезжали за город. На территории садика — сосновый лес. Тут надо заметить, что у сосен корни выпирают из земли. И вот, смотрю стоит велик. Села и поехала. Как-то само получилось, никто меня не учил. А как затормозить, не знала. Вот и скакала по этим сосновым корням… Очень яркое воспоминание!
А уже дома в городе попросила переделать мне велик. Это я на том самом, подареном бабушкой и дедушкой.
А уже дома в городе попросила переделать мне велик. Это я на том самом, подареном бабушкой и дедушкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: