Наша отрада - груша "Отрадненская"!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Только с юга прилетели,
Мы слегка оторопели:
Груши на земле лежат.
Знать, случился грушепад.



Плоды с дерева манят,
Будто молвят: «Съешь меня!»
Как же тут не впасть в экстаз!?
Продолжаю свой рассказ...



«Спокойно, — молвил муж, — Без паники!
Мы, чай, не на «Титанике»!»



«Съем сама!» — сказала Веся
И пустилась куролесить.
Но тут Кира дал приказ:
«Собрать груши все за раз!»



Не ослушаться приказа.
Заполняем до отказа
Вёдра, тазики, корзины,
Сковородки и кувшины. 



«Спокойно, — я кричу, — без паники!»
Мы отвезем всё на «Ки-Танике»!



Соки, джемы и варенье —
Это будет объеденье!
Чтобы не пропали груши,
На зиму мы их насушим. 



Нет, не зря я поливала
И навозцем удобряла, 
От болезней защищала:
«Скор» и «Хорус» применяла!



Кричу: «Спокойно!» я от радости.
Я заслужила урожай 'Отрадненской'!

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам фрукты, в том числе и саженцы плодовых деревьев.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
29 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (29)
С упер-урожай! И рассказ!
Римма, спасибо за оценку!
На груше Отрадненской каждый год такой супер-пупер урожай! В этом году поменьше, чем в прошлом, потому что несколько веток наверху сломалось под тяжестью урожая. Под нижние мы подставляем подпорки.
У нас тоже год «грушевый »!
Римма, как Вам удается справится с этой грушевой агрессией? Я не успеваю всё перерабатывать!
А у нас в этом году слива почти без червей — прошлые годы напополам с червяками сливы делили… Половинку-червяк съедал, половинку — хозяйки… А в этом году две обработки и совсем другой урожай…
Никак не могла себя заставить выйти на третью обработку — не хотелось химию применять, чтобы другие культуры не задеть… там ягода созревала под деревом…
Свежей сливы наелись начиная с недоспелой, потом поспелее и в итоге уже спелую… Теперь уже остатки переспелой опадают…
Даже из последнего сбора варенье сварила оливкового цвета… 1л…
Сейчас чаёк с вареньем попиваем…
Вчера вареники с творогом поливала сливовым сиропом — очень вкусно смешение лёгкой солинки со сладким сиропом…
А фото слив есть? Мы были в Табачном под Севастополем. Там стевию выращивают. А в саду у них растут груши на маленьких деревьях и обалденные сливы. У нас такие не вырастают.

Такая маленькая, а уже с плодами. И на земле много было. Вкусные!
Такая маленькая, а уже с плодами. И на земле много было. Вкусные!

И сливы очень вкусные!
И сливы очень вкусные!

Крупные и не червивые.
Крупные и не червивые.
Не помню… Наверное, не успела сделать… Желудок победил! У меня часто телефон не там находится, где я сама… Специально за ним подниматься на этаж лишний раз не хочется, бывает…
Кроме того, возможно, что-то запечатлено на других телефонах в доме… А на чьём конкретно- это уже целое следствие надо проводить
У дочи вечно на телефоне память забита-видюхи снимает с детворой, вот так и бывает- хочется чикнуть- а и не чем… Бабушкин на бабушкином столе или на подзарядке, а мамочкин — заполнен под завязку!
А слива желтая и крупная?
Вот, сегодняшний очередной сбор, спустилась на кухню- а доча, оказывается уже и собрала очередную порцию свежей «ягоды»

Урожай сливы собран 22 сентября...
Урожай   сливы  собран 22  сентября...
Зеленая слива — это интересно!
У подруги растет в Псковской обл. Говорит, осы ее очень любят. Поэтому собирает недозрелую. Потом она дома доходит.
У нас был осинник- пригрелись среди уложенной на время башенкой плиткой…
Где-то на поддоне… Ну и гоняли же мы их кипятком! Вроде повывели… Наверное, надо как-то с осами побороться… если уж они на урожай претендуют… Мы-то из-за детворы их нещадно изгоняли-чтобы не кусались… Очень опасно бывает…
Один мужчина выпил компот из свежих фруктов, осу среди яблочных кусочков не заметил. Спасти не успели- отёк от укуса в горле и удушье! Очень старый случай, а забыть невозможно!
От ос хорошо помогает препарат «ОтОс». Порошок развести в 100 г воды. Слетаются только осы и шершни. Пчелы не попадаются. Я перед отпуском развесила бутылочки на все деревья. Приехали, а в них полно дохлых ос.
Это только из одной бутылочки. Выкинула на компост.


Искала название своей сливы и кажется нашла похожую:

" Слива Ренклод зелёный

Плоды среднего или ниже среднего размера 33-40 граммов, бывают и меньше. Форма плода округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Кожица у плодов «Зеленого» тонкая, зеленовато-желтая, солнечный бок желтый с малиновыми точками и пятнышками, покрыта густым налетом. Косточка выпуклая, сравнительно небольшая, полуприросшая и закругленная. «Ренклод зеленый» весьма неприхотливый.»
Это интересно! Жаль, у нас не вырастет. Южная.

«Существует легенда, что слива этого сорта издавна произрастала в Италии под названием «Вердочио». В первой половине XVI века она была завезена во Францию королем Франциском I, который назвал этот сорт в честь своей молодой супруги Клодины. От имени королевы был взят «клод», получилось Reine Claude — «королева Клод». А «Зеленый» с тех пор стал королем всех «Ренклодов».
Вот мои остатки-сладки

Первое сливовое варенье из своей сливы (старое дерево)
Первое  сливовое варенье из своей  сливы (старое дерево)
Какое красивое варенье! Очень люблю сливовое!
Ой...- Сушу. варю, раздаю… У нас рядом страусиная ферма, обитатели которой очень рады всем съедобным подаркам. Очень спасает!!!
Чувствую, выйду на пенсию, заведу страусов А то две таксы- грушееды не спасают ситуацию!
А фоточки со страусами показать?
Точно! Лучше тогда mini — pig(ов) завести — они хоть и миниатюрные, но и громадным страусам фору дают в поедании фруктов и овощей!
О, да! Тем более, опыт общения с ними уже был. Маленькие и попрошайки страшные. А один такой наглый был, прокусил нам пакет с едой и полперчины оттяпал...)))


Груша просто обалденная, еще не ела такую. Ой, люблю груши. У нас в этом голу одна-единственная поспела, не знали, как ее разделить
Полина, лиха беда — начало! Будет и на вашей улице праздник!
Зато у Вас баклажанов много. А у меня только один вырос. Впервые, с тех пор, как пытаюсь их вырастить.
Про эту грушу написано, что сорт технический, т.е. больше идет на всякие заготовки. Но мы едим свежие, и нам нравится!
Таня! Молодец!
Талант не пропьёшь!
Собачки-милашки…
Сама — сразу видно, после хорошего отдыха!
О грушах могу выразить только свой абсолютный восторг! И сорт и урожай — прелесть! А сушёные свои груши зимой перед теликом пожевать- истинное наслаждение!
Как всё красиво и полная гармония -тьфу на вас!
Кики, спасибо!
Сушеные груши мне нравятся даже больше, чем яблоки. Мне даже кажется, что они слаще.
Обожаю всё сушёное! А у вас и сушилка специальная? Класс!
Что за марка? Сколько стоит? Довольны ли её качеством? Насколько надёжен прибор оказался в эксплуатации?
Нам такого точно не хватает… Хотя при большом желании и в газовой духовке, наверное, можно подсушить?
Кики, сушилка Беломо, беларусская. Не помню, сколько стоит. Я очень довольна. Вечером чищу яблоки или груши, или грибы и включаю ее на ночь. К утру все готово. А духовку так не оставишь.
Там 5 поддонов. Но можно дополнительные купить. Я 3 специпльных для пастилы купила, они без дырочек. Сейчас из яблок делаю.






Пастила будет!
Пастила будет!
Как всё вкусненько! Танюша, молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: