Свои семена собираю не со всех растений…

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свои семена я собираю с укропа, петрушки и кинзы. Ежегодно стараюсь оставить несколько бульбочек на озимом чесноке для обновления посадочного материала. Огурцы и кабачки для получения своих семян не оставляю, так как убедилась, что хорошего урожая от них не получается. Семена томатов собираю только с сортовых растений.


Запись размещена в разделах: , , , , овощи
3 комментария   спасибо за запись   в избранное 339 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Уважаемая Анжелика! Вы хорошо справились с заданием.
К сожалению, домашнее семеноводство имеет свои ограничения.
Сложнее всего получить качественные семена огурцов, моркови, капусты и свеклы. Им нужна пространственная изоляция с другими сортами. Поэтому лучше всего оставлять на семена эти культуры, если у вас на участке растет только один сорт.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Мы не замечаем существенной разницы между покупными семенами кабачков и самосбором, потому давно сажаем только его. Но должен сказать, что наше кабачководство имеет две особенности.
Сажаем мы их несколько десятков кустов, при этом если какой и уродится похуже — на общем сборе это не отражается. Для дачника на ограниченной площади высаживающего пару-тройку кабачков, разница в скороспелости и урожайности может быть если не критичной, то трагичной.
У нас пока просто неограниченное количество органики, можем сажать растения на сплошной подстилочный навоз любой стадии перепрелости. Такой агрофон исправляет большинство сортовых недочетов.
Но, конечно, семена мы оставляем с самых крупных и вкусных. По этой причине изведены сортотипы «Зебра» — невкусные и плохо хранятся, хотя очень урожайны; и «Золотинка» — очень твердая кожура и мало мякоти. То же и «крукнекообразные», с декоративными бородавочками. В основном растут темно-зеленые гладкие и в мелкую сеточку или кремовые, как овальные, так и булавовидные с легким изгибом.

А вот с семеноводством огурца не заморачиваемся. Десятка кустов хватает, чтоб завалиться салатами и соленьями, но при условии правильного сорта. Его проще и дешевле купить.
Вы вполне разумно поступаете. Кабачки с твердой кожицей лучше идут на маринование. В маринаде они более упругие и хрустящие получаются и можно их завяливать и замораживать. А для кулинарии конечно выбранные вами получше будут. Что касается ранних, то это гибриды с белой окраской плодов, а не цветные.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: