Без труда не выловишь и рыбку из пруда!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2019"»
Мне хочется рассказать и показать вам всё о моём выращенном урожае ягод, овощей и фруктов. Так сказать, представить вам многосюжетный репортаж, в котором я поделюсь своим опытом выращивания (может, кому-то будет интересно!). 

Урожай
Урожай

А помогут мне с этим справиться мои любимые «помощники»: Том и Джерри. В любом случае, нотку юмора в мой репортаж они внесут. Итак, знакомьтесь:

Том
Том

Джерри
Джерри

Не правда ли, очень милые ребята!

Глава первая. Ягоды

Как и многие, на своём участке я выращиваю много разных ягод. Самые любимые — это клубника, малина и смородина. Остановлюсь немного на каждой из них.

Клубника


клубника
Клубника

Мой совет: выращивайте сразу несколько сортов клубники и земляники. Я выращиваю 12 сортов садовой клубники. Каждый сорт чем-то хорош по-своему, но у меня сложилась своя тройка лидеров. 

Первое место отдаю сорту Лорд. Прежде всего за его долголетие. Плодоношение может продолжаться до 6-8 лет на одном месте. Для меня это очень важно. Ягода крупная, вкус отличный. Много даёт усов.

Лорд
Лорд

Второе место отдаю сорту Фестивальная. Это старый, проверенный годами сорт, который покорил моё сердце раз и навсегда. Очень неприхотливый и сладкий сорт.

Фестивальная
Фестивальная

Третье место отдаю новому сорту в моём списке — это сорт Хоней. Характеризуется длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью. Ягоды ровные и красивые. У основания небольшая зауженная шейка — так что не спутаешь с другими ягодами.

Хоней
Хоней

В этом году посадила усы новых сортов, таких как Елизавета 2, Гора Эверест, Гигантелла Максим, Виктория, Альбион и др. Надеюсь на будущий урожай. Чтобы сорта все в дальнейшем не перепутались — между клубникой каждого сорта сажаю кустики белой земляники.

усы клубники
Молодые кусты клубники

клубника
Клубника

Как же добиться хорошего урожая клубники? Этот вопрос волнует многих, в том числе и меня. Скажу о моих приёмах выращивания. Очень важно при посадке усов клубники не сильно заглублять их в землю — останетесь без урожая. Клубника просто обожает подкормку золой. Для избежания поражения ягод серой гнилью всегда использую чёрный покрывной материал или обыкновенную солому. Также подойдёт свежескошенная трава, которая заодно выполнит роль мульчи. Весной поливаю пару раз настоем коровяка (0,5 л на 10 л воды).

Клубника очень хорошо реагирует на подкормку с применением борной кислоты (0,5 ч. ложки борной кислоты на 10 л тёплой воды). Считается, что применение борной кислоты увеличивает урожайность на 1/3.
Ещё один очень важный элемент, который очень необходим клубнике — это йод. Йод является сильным антисептиком, поэтому предупреждает многие заболевания клубники и предупреждает образование гнили. Обработку нужно производить весной из расчёта 1 капля йода на 1 л воды.

Но хочу заострить ваше внимание на таком моменте. Многие подкармливают клубнику комплексным минеральным удобрением, в состав которого уже входят и борная кислота, и йод. Так что не стоит дважды подкармливать одним и тем же, так как передозировка ни к чему хорошему не приведёт! От вредителей делаю обработку осенью, чтобы весной никто нам уже не мешал. И поливать, поливать, поливать… 


Малина


малина
Малина

Я выращиваю на участке и жёлтые, и оранжевые, и красные крупноплодные сорта малины, но моё сердце отдано обыкновенной, очень старой малине, названия которой я не знаю. На дворе середина сентября, а она ещё дарит нам свои сладкие и ароматные ягоды!

Малина
Малина

малина
Малина

Совет. Малина очень не любит свежий навоз. Но она просто обожает… бурелом! Старые ветки можете положить прямо тут же — ходить будет трудно, но малина отблагодарит хорошим урожаем!

Смородина


смородина
Смородина

Из красноплодных сортов рекомендую сорт Сахарная.

Сахарная
Сахарная

Очень длительный период плодоношения, вплоть до октября месяца, когда осыпаются все листья, а ягодами просто увешаны!

Красная смородина
Красная смородина

красная смородина
Смородина

Красная смородина
Красная смородина

Из черноплодных рекомендую сорт Катюша.

Катюша
Катюша

Сорт Катюша характеризуется необычайно высокой зимостойкостью.
   
В выращивании кустов смородины я бы отметила один очень важный момент. Это обязательная ежегодная обрезка кустов, начиная с 4-5 года. Тем самым, куст омолаживается, не загущается, урожай увеличивается.

Глава вторая. Овощи

Картофель

Я обожаю сажать и копать картошку. Вы не поверите, но это моё любимое занятие наравне со стрижкой еловых насаждений. В этом году выкапывали картофель в экстремальных условиях. Поэтому он такой грязненький, но какой крупный и ровный!

картофель
Картофель

картофель
Картофель

Потрясающие экземпляры. Выкапывая такие мощные картофелины, я пребывала в такой же эйфории, которую я испытываю в лесу, собирая грибы.

картофель
Картофель

В этом году я посадила картофель способом сдвоенных рядов. 

картофель
Картофель

схема посадки
Схема посадки

Расстояние между ближайшими рядами картошки — 30-40 см, а в междурядье — 100-110 см, расстояние между картошинками в ряду — 30 см. Картофелины расположены в шахматном порядке, поэтому не мешают друг другу. При таком способе посадки корневая система получает больше места, а ботва больше света. Очень удобно картофель окучивать и пропалывать. Урожай получается отменный. У меня несколько сортов картофеля. В различные года сорта ведут по-разному. В этом году в лидерах оказался сорт Скарб. А красноплодные сорта не очень порадовали.

И ещё один совет. Весной на картофельнике посейте, например, горчицу, как это делаю я. Ни в коем случае не осенью, а именно весной, до посадки картофеля! Осенняя посадка сидератов — это абсолютно бесполезная трата времени. 80% эффекта будет утеряно. Только весной!

горчица
Горчица

Скошенная и запаханная зелёная масса полезнее в 2 раза, чем навоз! Эффект от неё просто потрясающий. Она обогащает землю полезными веществами, дезинфицирует её, прогоняет вредителей (даже эту непобедимую улиту)! Результат налицо:

картофель
Картофель

А вот и помощники подоспели!

Том и Джерри
Том и Джерри

Капуста


капуста
Капуста

капуста
Капуста

капуста
Капуста

Капуста
Капуста

Всегда экспериментирую и сажаю новые сорта. В прошлом году порадовала капуста Русский размер. В этом году из ранних — Июньская, из среднеспелых — Ларсия F1. Но у меня почему-то комфортно чувствует любая капуста, независимо от сорта. Скажу только, что капуста очень любит золу. И ещё один важный момент. До августа месяца капуста у меня сидит под укрывным материалом, который я открываю по мере необходимости (для полива и прополки). Под материалом создаётся для капусты очень благоприятный микроклимат, который и способствует хорошему образованию кочанов. Раннюю капусту мы начинаем срезать уже в июне месяце.

Ох, и до чего же она нежна и вкусна в щах и в заливных пирогах!

Капуста
Капуста

Ой, ребята, а к нам на участок гость заглянул!

ёжик
Ёжик

Очень напугался нас — весь дрожал, а мы немножко испугались его... 

Помидоры

Трудно представить, что кто-то не выращивает свои помидоры. У всех есть свои любимые сорта, а у меня свои.

томат
Томат

помидоры
Помидоры

помидоры
Помидоры

помидоры
Помидоры

сорт Австралиец
Сорт Австралиец

сорт Оля
Сорт Пингвин

томат
Томат

Но из всех любимчиков у меня есть суперлюбимчик — сорт Вельможа. Помидоры этого сорта вырастают крупными и мясистыми, в них практически отсутствует свободная жидкость. Вкус томатов сорта Вельможа просто потрясающий. Он незаменим для приготовления салатов, лечо, соусов. Не подходит лишь для консервирования и для приготовления сока. Для этого есть другие более подходящие сорта. Томат является среднеспелым сортом. И ещё одно немаловажное достоинство этого сорта — это превосходная устойчивость к различным заболеваниям! Урожайность до 7 кг с куста. Хранятся помидоры довольно долго.

Вельможа
Вельможа

А этот новый сорт Хелен немецкий просто поражает своей упитанностью, я его для себя называю «бифштексом», т.к. в разрезе — это одно «мясо».

Томат
Томат

Способов и приёмов выращивания помидоров существует множество. У меня есть своя любимая подкормка, которой я всегда придерживаюсь. Попробуйте и вы, потом (я уверена!) скажете мне спасибо. 

Подкормка томатов:

  • 1 л молока;
  • 9 л воды;
  • борная кислота, разведённая в тёплой воде ,1/2 ч. ложки порошка;
  • 10 капель йода.

Под каждый куст вношу 1 л подкормки.

Эта подкормка не только помогает завязаться цветкам томатов, но и является очень действенным средством для предупреждения фитофторы. Я применяю её каждые 2 недели.

И ещё несколько маленьких советов. Каждое утро я иду в теплицу и потряхиваю каждое растение, чтобы завязались плоды. Помидорам надо устраивать сквозняки — чтобы не было конденсата (это для них неприемлемо). Поливаю помидоры тёплой водой раз в 5 дней, но очень обильно — минимум ведро под корень, а то и два!

помидоры в разрезе
Помидоры в разрезе

помидоры
Помидоры

урожай помидоров
Урожай помидоров

Ба-а-а. Да это же соседский кролик к нам забежал. Правда ненадолго. Был арестован и водворён в клетку.

Кролик
Кролик

Ну, а мы идём дальше...


Лук


лук
Лук

Лук — это просто песня. Огромная роль в формировании хорошего урожая лука отводится прежде всего качественному посевному материалу! Это правило даёт больше чем 50% успеха. Перед посевом я обязательно замачиваю лук в очень теплой (45-50 градусов) воде, в которую добавлена марганцовка и немного соли. Лук замачивается на 2 часа.
 
Совет. Первые 2 недели после посадки обязательно поливайте лук каждый день. Если у лука кончики пёрышек начинают желтеть — надо срочно сделать внекорневую подкормку раствором мочевины (спичечный коробок на 10 л воды).

лук
Лук

лук
Лук

лук
Лук

лук
Лук

лук
Лук

Глава третья. Фрукты

Яблоки


Мелба
Мелба

яблониЯблони

Мелба Мелба

МантетМантет

Дочь Мелбы
Дочь Мелбы

Совет. За летний сезон обязательно полейте яблони помимо естественного полива. Очень обильно — около 10 вёдер воды под каждое дерево, как минимум дважды за лето. 

яблоки
Яблоки

урожай яблок
Урожай яблок

помощник
Помощник. Урвал себе яблочко!  

ёжик
Ёжик

Слива


слива
Слива

слива
Слива

помощникПомощник

Опять убеждаюсь, что нельзя объять необъятное. Сколько ещё осталось за кадром. Это и земляника, и крыжовник, и терновник, и огурцы, и кабачки, и свёкла, и перцы, и чеснок… и ещё много-много чего… Если рассказывать обо всём урожае, что я собрала, то мне просто некогда будет работать в саду.   

Хочется дать ещё несколько небольших советов, с вашего разрешения. Всегда всё планируйте на бумаге. Записывайте, где какой сорт посадили, когда произвели подкормку, какой сняли урожай. Записи очень помогают не запутаться и подойти ко всему организованно. По мере возможностей нужно производить на участке севооборот: в течение нескольких лет нельзя сажать на участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры.

Делим овощи на 4 группы:
  • огурец, кабачок, тыква, капуста и баклажан;
  • зелень, редис, чеснок, томат;
  • свёкла и морковь;
  • картофель.

Это и есть родственные культуры в каждой группе. Дальше нетрудно сообразить, что следует каждый год на одном месте менять овощи, с учётом их принадлежности к одной группе.

А теперь о совместимости культур:
  • капуста, фасоль, морковь, посаженные рядом с картофелем, защищают его от фитофтороза;
  • тагетис (бархатцы) и гвоздика защищают овощные культуры от вредителей;
  • горох хорошо посадить рядом с помидорами и картофелем (он насытит почву азотом);
  • чеснок является хорошим соседом для земляники и моркови (отпугивает вредителей).
 Ни в коем случае не сажайте рядом капусту и клубнику. Эти две культуры обожают многие вредители. Каждая культура в отдельности может пострадать с удвоенной силой!

Ну вот и всё. Пора прощаться.
Я хочу поблагодарить своих помощников Тома и Джерри:  

Том
Том

Джерри
Джерри

Мне ещё очень хочется поблагодарить и отдать должное моим орудиям труда!


помощники

Помощники

До новых встреч!

Запись размещена в разделах: урожай, , , , овощи, ягоды, фрукты
14 комментариев 43 спасибо за запись 4 в избранном 1292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natalinushka Наташа и еще 3 человека




Комментарии (14)
Пекрасный рассказ! Целая познавательная энциклопедия трудолюбия, проиллюстрированная замечательными фотографиями. И урожай как результат отменный. Спасибо за советы по выращиванию отдельных культур, возьму на заметочку.
А помощники отменные! Вообще, получилась такая целостная картина, спасибо большое, интересно и красиво.
Наталья, спасибо.! Доброе слово и кошке приятно. Очень хочется написать ещё про многое, но времени иногда просто не хватает, но я стараюсь, как могу.(ночь со мной)
Ждем новых рассказов — постарайтесь, пожалуйста, понимаю, что времени нет…
Большой труд и большая любовь вложены.Вот и отдача такая! Отличный рассказ и урожай знатный!
Юля, спасибо, я очень старалась!
Замечательная статья с полезными советами и изумительными фото!
Наташа, спасибо!!!!!!!!!!
Таня, а когда вы сажаете весной сидераты? У меня вот не получается их посадить, потому что картошку я обычно сажаю с 30 апреля по 9 мая и к этому времени сидераты даже не взойдут. И все овощи стараюсь высадить до 9 мая, поэтому грядки должны быть уже подготовлены и освобождены от сидератов. Так что весной у меня никак не получится, к сожалению.
Не стоит торопиться весной сажать картошку, сидераты ведь очень быстро растут. Горчица за месяц уже вырастет на 20см. Но и здесь есть разумный компромисс- посеять сидераты в междурядьях- но тогда нужно не торопиться с окучиванием. Чтобы взойти картошке от времени посадки до всходов нужно 15-20 дней, ну и 10 дней подрасти до окучивания. И опять же можно сидераты посадить дважды: и осенью(ведь 20% всё-таки она даёт пользы) и весной.
Таня, я прежде всего хочу сказать большое спасибо за приглашение на свой участок! Прочитала с удовольствием, написано очень легко и с юмором! Порядок у Вас виден во всём, все грядки ухожены, растения здоровы и урожай замечательный. Вы большая молодец и труженица! Спасибо за советы, думаю многим пригодится.
И помощники очень симпатичные, работают без устали!
Ирина, очень приятно. Но вы только посмотрите, как много у нас неутомимых тружеников, я не одна — нас много. А мои советы я никому не навязываю, а просто делюсь со всеми вами, поверьте они проверены годами. Ещё раз огромное спасибо!
Таня, на последней фотографии не хватает одного инструмента. Ваших трудолюбивых ручек! Без них — ничего бы не получилось). С большим интересом прочитала и рассмотрела фото. Хотя, кажется, уже столько показано и рассказано о клубнике, томатах и пр. культурах… Ан нет! Ваш сад-огород очень порадовал! А вот картошка, реально, заставила рот раскрыть от удивления! Моя мечта — посадить немного кустиков и собрать урожая максимально много). Вот у вас получается. Возьму совет про горчицу на вооружение.
Галина, вы знаете у меня тоже мечта, чтобы с меньших площадей получать большую отдачу буквально в любой культуре. Здоровья каждый год убавляется, поэтому надо максимально продвинуто подходить к вопросам выращивания, а иначе никак...
Смотреть приятно! Удачи вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: