Нужно ли утеплять цоколь?

Этим летом собираемся построить дом из строганного бруса, на высоком цоколе. Вопрос мой такой — нужно ли утеплять цоколь, или это лишнее? А если нужно, то каким материалом это надо делать? И чем потом облицевать, чтобы было красиво?

Дарья Давыдчевская и ее семья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
В настоящее время, когда стоимость энергии на отопление только растет, энергосбережение становится одним из важнейших факторов, характеризующих качество и комфортность дома. Поэтому, раз, при строительстве, потратившись на качественное утепление, вы заметно сократите свои расходы на отопление в будущем. Разумеется, цоколь надо утеплить. Сейчас на строительных рынках есть  немало различных теплоизоляционных материалов. Но учитывая, что облицовывать надо часть дома находящуюся рядом с грунтом, где гарантированы брызги капающих с крыши капель от  отмостки, необходимо предусмотреть и гидроизоляцию. Поэтому я бы посоветовал Вам материал, совмещающий в себе качеств и теплоизоляции, и гидроизоляции. Это экструдированный пенополистирол, хотя зачастую, в обыденной речи его называют пенопластом. Материал это совершенно не восприимчив к влаге, и является отличным теплоизолятором. Выпускается он в виде плит разной толщины. Как показывает практика, толщины в 10 см будет достаточно для качественной теплоизоляции «на века». Плиты эти наклеиваются на несущую стенку цоколя. Разумеется, щели между плитами не приветствуются.  Поверх плит отлично ляжет штукатурка, только прежде натяните  по поверхности специальную капроновую  сетку, которая улучшит качество укладки штукатурки. После ее высыхание, можно покрасить фасадными красками. Еще вариант — продаются фактурные пластиковые панели, имитирующие четкую кладку кирпича или спонтанно размещенные булыжники на растворе. Последнее, на мой взгляд, будет наиболее органично смотреться под брусовым домом.

фото

 
Последний раз редактировалось
полностью согласен с предыдущим автором, иначе у вас будут холодные полы и этот же материал можно использовать как утеплитель для пола — как вариант.
Цоколь — это корни дома, его нужно утеплять, конечно. Смотря какой цоколь, есть со своим пространством внутри, например, под погреб. Если цоколь такого типа, то можно утеплить его изнутри, взять ту же минвату теплокнауф дом, в плитах она плотная и хорошо держит первоначальные размеры. Не боится влаги, если брать с аквастатиком.
Прошло уже четыре месяца, как был задан вопрос и печально, что его автор никак себя не обозначил. Если вы меня слышите в столь мною уважаемом городе Белгороде (работал в шуховском университете), было бы прекрасно, если бы вы сделали фотографии утепления цоколя, а мы бы их опубликовали, как завершение обсуждения этой немаловажной темы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: