Как правильно утеплить цоколь и сделать пирог тёплой отмостки?

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь. Перекопав инет, не смог найти, как правильно утеплить цоколь и сделать пирог тёплой отмостки, а именно, на какую глубину укладывать листы Эппс (где-то встретил на просторах страниц от производителя Пеноплекс, что эппс будет работать, только если листы уложить на глубину 35-40 см, иначе мороз проберётся под листы эппс), и в какой последовательности укладывать все слои пирога, и по сколько правильно в см делать подсыпку песка, щебня и т.д. Финишный слой будет тротуарная плитка. И обязательное условие — мембрана Planter geo, чтобы вода через швы плитки не пробралась к фундаменту.
Дом стоит на Мзлф без гидроизоляции, колодец в метре от дома, на глубине 11 метров.
Помогите, срочно нужна Ваша помощь, так как яма уже под отмостку выкопана на глубину 35 см, а до заморозков осталось совсем ничего. Заранее благодарен.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый вечер, безымянный читатель! Сегодня первый день нашего общения на портале 7дач. Ваши вопросы понятны и мы дадим на них ответы. Простите, как к вам обращаться?
Итак, пока я нахожусь в ожидании Вашего наводяще-именного письма, поговорим о цоколе вашего дома. Жалко, что вы не написали, какой стеновой материал вы использовали при сооружении вашей дачи. Тут меня скорее волнует вопрос — чем вы облицовывали стены и как они утеплены. Хотелось, чтобы облицовка и дома, и стен находилась в гармоничном сочетании. Попутно сообщите, есть ли в доме подвал и какой у вас фундамент? Посмотрите на предлагаемую фотографию. Цокольное утепление выполнено из пенополистирола, который равнодушен к влаге. Поэтому его можно безбоязненно «пристрелить» вот на таких дюбелях. А вот что делать дальше — это зависит от типа облицовки. Ожидаю вашего ответа на первое письмо

Цокольное утепление
Цокольное утепление
Добрый вечер, уважаемый читатель! Коли вы не информируете нас, как к вам обращаться, остановимся на нейтральном «читателе». Договорились? Для садоводов, которые прошли ваше письмо, но не знают использованное Вами сокращение «Мзлф», расшифрую это буквосочетание. Итак, это — мелкозаглубленный ленточный фундамент. Однако, вы меня озадачили тем, что фундамент совершенно не гидроизолирован. Тут понятно ваше желание компенсировать этот технологический промах укладкой высококачественных материалов. «Ваша» мембрана Planter geo, бесспорно, одна из них.
Касательно приведенных вами цифр 35-40 см. Я бы не рассматривал эти цифры, как канонические. А если кто-либо будет вас уверять в единственности и правильности этих размеров, попросите уверяющего показать результаты сравнительных испытаний материалов на разных глубинах.
Давайте готовить постель для вашей отмостки. Сначала десяток сантиметров песка, который вы основательно уплотните виброплитой. Потом уложите 10 см (не меньше) плиты из эструдированного пенополистирола (тем самым мы защищаем фундамент от морозов). Этот замечательный материал и сам по себе является неплохим гидроизолятором. Помнится, за 30 дней испытания в воде он набирает только 2 процента влаги. Как показывает практика, на современном рынке строительных материалов можно найти достойное сочетание высокого качества и приемлемой цены. Например, специалистами положительно характеризуется продукция компании «ТехноНИКОЛЬ», в конкретном случае – экструзионный пенополистирол (XPS) ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO с размерами листа 580х1180 мм и толщиной 50 мм. Как раз на приложенной фотографии он и изображен. Но чтобы надежно супер защитить отмостку от негативного воздействия влаги, поверх теплоизоляции укладывается профилированная мембрана PLANTER-geo. Как раз то, что вы уже приобрели. Соединение листов рекомендуется формировать нахлестом мембраны в четыре шипа и дополнительно проклеивать стыки лентой PLANTERBAND, геотекстиль также соединять между собой клейкой лентой.
Далее можно приступать к формированию финишного слоя из гравия или растительного субстрата. А под вашу плитку засыпают ещё один слой песка. Толщины в 5 см будет в самый раз.
Хочется надеяться, что мы успели до заморозков дать вам подходящие рекомендации. Читатели поклонились бы ВАМ в пояс, если нафотографируете процесс создания отмостки и тут же их выложите. Будет весьма показательно. Искренне желаю удачи. И обязательно выдержите поперечный наклон у отмостки.
Да, вы совсем не сказали о ее ширине. Она должна быть на 20 см шире, чем свес крыши над ней.

Фото позаимствовано на сайте www.ivanovo.tiu.ru
Фото позаимствовано на сайте www.ivanovo.tiu.ru
И еще, как дополнительная рекомендация. Опустите страницу существенно ниже. И там вы обнаружите СРАЗУ несколько статей на тему о сооружении отмостки. Причем, разных типов. Больше вам не придется идти слаломом по просторам интернета. Тут представлены шесть статей разных авторов, обсуждающих вопросы сооружения и надежной эксплуатации отмостки. Причем, все эти статьи заточены именно на использование при загородном доме. Удачи.
Доброе воскресное утро! Я бы хотел вернуться к вашему первичному вопросу относительно утепления и облицовки цоколя. Поводом к этому возврату стала эта фотография, которую я сделал вчера в соседнем поселке. Тут все против правил. И владелец этого объекта «наказан» по полной — облицовка цоколя разрушена полностью.

Нарушение облицовки цоколя
Нарушение облицовки цоколя

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про отмостку
При планировании дачного дома даже неопытный застройщик знает, что ему понадобится для строительства и заранее осведомлен о необходимых компонентах загородного сооружения (фундамент, стены, крыша, перекрытия, окна-двери). Однако есть в...
Многие самостоятельно возводят свой дом и на каждом шагу сталкиваются с разными строительными вопросами. Какие-то из них имеют второстепенное значение, а другие очень важны. Один из самых существенных — гидроизоляция: никому не понравится, если...
Говорят, что скупой платит дважды, глупый трижды, а дурак — всегда. Эта грубоватая народная мудрость как нельзя лучше подходит к описанию строительного процесса.  В строительстве нет мелочей, и если вы решите сэкономить на, казалось бы,...
Здравствуйте! Пожалуйста, расскажите, как обновить старую отмостку.
Какой бы ни был дом — маленький, большой, каркасный, кирпичный или бревенчатый, он всегда состоит из одинаковых элементов: фундамент, стены, крыша. И если против важности фундамента или крыши для основательности и надёжности строения никто,...
OlgaDa
Добрый день. Перенесла свой вопрос в открытое пространство.))) Мне нужен Ваш совет. У нас на наших пучинистых глинах вывернуло отмостку, правда не сильно, но теперь уклон идёт в сторону дома. Процесс этот шёл постепенно, более 10 лет. Такая...
Смотрите все материалы про отмостку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать