С чего начать строительство дачного туалета?

С чего начать строительство дачного туалета? Как правильно сделать замеры? В какой последовательности строить? Как сделать удобным сиденье?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (13)
Начать с изучения СНиП 30-02-97 Строительные нормы и правила РФ.
6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12;
до душа, бани (сауны) — 8 м;
от колодца до уборной и компостного устройства —8 м.
...
8.7 При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием — пудр-клозеты, биотуалеты.
Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворная уборная. Применение выгребных устройств должно быть согласовано в каждом отдельном случае на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне.

Последний раз редактировалось12 августа 2016, 15:23
Простейший дачный туалет представляет собой обычную выгребную яму. Роется яма, примерно 1х1 м и глубиной около 2 м. Поверх нее укладываются две металлические трубы желательно диаметром 300 мм. Затем делается деревянный настил, перекрывающий площадь ямы примерно на полметра в каждую сторону. Настил покрывается антисептиком три раза.
Далее строятся стенки сооружения по размерам настила. Самый простой вариант – из дерева.
Размеры в плане – 120x150 см или 150x150 см. Это позволит установить необходимое оборудование в виде стульчака, а человеку свободно развернуться в этом помещении. Вполне возможно установить там же небольшой умывальник. Отвод воды — в выгребную яму.
Рассмотрим вариант каркасного туалета, как самого бюджетного варианта.
Каркас собирается из бруса, который ставится вертикально к основанию пола. Брус крепится к настилу при помощи уголков. Затем конструкция каркаса укрепляется раскосами. Следует учитывать, что связывающие доски (раскосы) должны быть внутри строения, поскольку снег и дождь вызовут плесень и гниение. Затем обшиваем доской или вагонкой.
Теперь – монтаж крыши.
Это может быть металлочерепица, ондулин. Можно ее сделать односкатной или двухскатной. Материалом также может быть поликарбонат, укрепленный саморезами, а лучше пресс-шайбами или термошайбами, что дает большее прижатие, чем саморезом.
Крыша из сотового поликарбоната удобна и практична. Поликарбонат не склонен набирать запахи, поэтому он более гигиеничен. И кабина освещается естественным светом. Но поликарбонат дороже. Вентиляцию сделать желательно.
Затем покрасить сооружение, например лаком для внешних работ, или антисептиком типа Пинотекс (покрывать надо два раза).

дачный туалет
дачный туалет
Большое спасибо за ценную информацию!
Уважаемый Виктор Григорьевич! Помогите советом, пожалуйста. Сейчас предлагают туалеты полностью из поликарбоната. Какое Ваше мнение по этому поводу? Или лучше купить сооружение сразу из трёх отсеков (кладовка+туалет+душ). И поставить его не в конце участка (как в советское время), а по боковой стороне посередине?
комментарий был удален
По поводу туалета из поликарбоната, следует отметить одну его особенность: он прозрачен для инфракрасного излучения, проще говоря тепла. И парниковый эффект при должной вентиляции будет возникать неизбежно. И если вы не предполагаете применить септик для утилизации отходов, а использовать простейшую выгребную яму, то в летнее время туда будет просто невозможно войти из-за запаха. Если же применять септик, то стоимость такого сооружения будет не менее 20-25 тыс. рублей, т.е. септик минимально 10 тыс, и само сооружение (13-15 тыс. ). Стоит задуматься о необходимости такого сооружения.
Для переноса сан. удобств в центр участка, необходимо соблюдать ограничения заложенные в СНИПах (строительных нормах и правилах), еще с советских времен. Впрочем, если будете применять безотходный септик, коих сейчас в продаже огромное количество (хотя для них тоже существуют определенные ограничения), то можно устанавливать санитарные удобства практически в любом месте участка.
Деревянные трехсекционные хозблоки имеют достаточно разумную конструкцию, с точки зрения архитектора, хотя трудно не заметить, что помещение обладает некоторой избыточностью объемов. Зачем, к примеру, нужен туалет глубиной 2 метра, или тем более 3? Поэтому, подводя итог, считаю, что это будет, возможно, наиболее разумное решение. Особенно, если окрасить все внутренние поверхности водоотталкивающим лаком. Удачи Вам в выборе!
Виктор Григорьевич! Большое Вам спасибо за развёрнутый ответ. Теперь на поликарбонат даже не посмотрю!!! А можно узнать Ваше мнение, как профессионала, о приобретении хоз. блока, состоящего сразу из трёх отсеков: душ, туалет, сарай? Есть ли какие-нибудь тонкости? В принципе, ведь удобно: всё в одном месте. Пошёл за гвоздём, а тут тебе сразу… И не надо кружить по участку. Спасибо заранее.
комментарий был удален
Полностью поддерживая два предыдущих комментария, осторожно предположу, что если вы сами займетесь сооружением этого объекта выгода по деньгам, а уж тем более, по времени, по сравнению с обычной покупкой готового «ящика» будет невелика. На весьма дорогом строительном рынке в городе Зеленограде такой туалет стоит десять тысяч. Если вы все компоненты по отдельности будете закупать минимальной партией, то общая сумма не сильно будет отличаться от указанной цифры.
Маленький секрет, который позволит в теплое время года избавить посетителей латрины (туалет с дыркой) от неприятных запахов:

1) Внутреннюю часть туалета надо обшить по возможности плотно, оставив продух или щель в нижней части двери для поступления свежего воздуха.
2) Пространство под полом до выгребной ямы также закрыть с боков практически герметично.
3) Из пространства под полом сделать вытяжную вентиляционную трубу в выходом наружу в нижней части ЮЖНОЙ стены туалета и далее вертикально вверх по наружной стене.

Как это работает: солнце нагревает вытяжную трубу и теплый воздух по ней поднимается. Забор воздуха производится в пространстве под полом, а поступает он туда через дыру (сами знаете какую) из внутреннего пространства домика раздумий. А в домик чистый воздух попадает через продух из атмосферы снизу. Кроме отсутствия запаха обеспечивается еще и некоторое легкомысленное ощущение полета, создаваемое аэродинамическим эффектом от ниспадающих потоков воздуха.
Как то вот так:
Как то вот так:
Последний раз редактировалось
У нас на участке был такой домик, построенный папой. Простоял лет 30. Никакого запаха никогда не было. Гости всегда удивлялись этому обстоятельству. А мне было странно, что почти никто не знает, что нужна вытяжная труба из «нижнего отделения». Север-юг у нас не соблюдался, да дверь была сколочена из досок, негерметичная.
Людмила, добрый вечер! Я вот тоже у кого спрашивала про туалет(покупной), НИКТО не говорил, что он там что-то делал типа вытяжной трубы.Я тоже думаю, что ни у кого никакой трубы нет.Теперь, конечно, спрошу ещё раз конкретно про трубу. Спасибо Вам за подтверждение такого нужного совета!!!
Спасибо большое! Покажу мужу.Туалет будем покупать, но установим по Вашим советам!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про туалеты
Вот такая пристройка Теплый туалет в доме Купили септик Танк Муж сам выкопал яму для септика Приходилось постоянно откачивать воду Геройский поступок, но спину сорвал Ребятушки-соседушки подсобили подтащить И опустить Танк...
Бытовые удобства мало замечаешь и воспринимаешь их как само собой разумеющееся, пока они есть. И начинаешь остро чувствовать нехватку, когда попадаешь в ситуацию, где нет обычных признаков комфорта.   Конечно, необходимость наличия воды и более...
lukor в личный журнал
Хочу коснуться не совсем  светской темы для беседы. Разговор пойдет о дачном туалете.  Ведь согласитесь, без этого строения не начинается ни одно строительство. А во многих случаях туалет на даче так и остается отдельным сооружением.  Тема...
Тема обустройства туалета — важная, но довольно редко обсуждаемая: об этом не принято говорить в приличном обществе. И часто на дачных форумах или сайтах все ограничивается демонстрацией декоративной стороны дела: какая у кого туалетная кабинка....
Вопрос от участницы нашего сайта Елены (vekovuha): Как сделать туалет на даче своими руками? Напишите, какой можно сделать на 6-ти сотках при высоких грунтовых водах? Очень надоело выносить ведро, это же по-моему прошлый век. Помогите советами и...
Как рационально и без особых хлопот использовать содержимое обычной дачной выгребной ямы? Пока что вычищаю раз в год и просто закапываю в лесу. В компост не рискую — боюсь осложнений с соседями из-за возможных запахов. Товарищи «Семидачники»,...
Смотрите все материалы про туалеты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать