Как выбрать фасадную краску?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброе утро, участники форума «7 дач»!
Мы сооружаем двухэтажный дом из белого кирпича. Порекомендуйте, пожалуйста, чем и как штукатурить его фасады?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 870 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый день Михаил! Приветствую ВАС по сложившейся традиции с вашей первой публикацией на виртуальных страницах сайта «7дач». Вопрос ваш имеет законную мотивацию – ведь действительно, на 2021 год изобретатели-технологи в области строительной химии «напридумали» немало разных составов для облицовки домов.

Следует назвать четыре вида декоративной наружной штукатурки — акриловая, минеральная, силиконовая, силикатная. Эти типы штукатурок отличаются друг от друга, как составом, так и физико-механическими свойствами, способами нанесения и подготовки к их использованию.
Давайте, уважаемый Михаил, изучим весь, или почти весь, диапазон штукатурного выбора. Причем, ответ на ваш вопрос не предвидится кратким, уж извините.
1 — Силиконовая фасадная штукатурка – самая дорогая. Причина – она наполнена мелкими частям различных добавок. Это выдвигает данный состав в разряд наиболее любимых потребителем штукатурок. Если добавить скажем в силикон кварцевый песок, получается эффект природного камня. Кто же откажется от такого чудесного превращения? Главный козырь силиконовых составов богатая цветовая палитра. Еще один авангардный плюс — способность самоочищаться. Дождь смоет, а ветер сдует всю осевшую пыль и грязь. По крайней мере, так убеждают ее изготовители.
2 — Силикатная фасадная штукатурка — этот тип тоже относится к минеральным штукатуркам, но ее связующим является каолиновое жидкое стекло. Каолиновое жидкое стекло повышает проникновение пара в структуру штукатурки, дает низкую эластичность, которая позволяет применять эту штукатурку на сложных поверхностях, например, ячеистый бетон. А этот материал на глазах захватывает рынок стеновых материалов.
3 — Минеральная штукатурка. В ней содержится цемент, и поэтому она является наиболее прочной среди своих аналогов, а также не дорогим материалом. Серьезным плюсом минеральной штукатурки является способность противостоять плесени и грибкам. Эта способность определяется ее основными компонентами. Однако бедная цветовая гамма снижает потребительские качества этого материала.
4 — Акриловая штукатурка — это растворенный в воде акрил. Именно он определяет основные свойства этой штукатурки. Он эластичный и устойчив к температурным скачкам. Недостаток есть и заключается он в ее нейтральной электростатичности, т.е. в притяжении грязи и пыли. «Заботливые» дожди или систематический уход за фасадом водой под напором поможет содержать ваш, Михаил, кирпичный коттедж в чистоте.
Сейчас я сделаю короткий пропуск (чтобы не потерять информацию ) и скоро продолжу повествование следующим сайтом
Продолжаем разбираться на штукатурном рынке.
Что же все таки выбрать? Ведь этот выбор определит комфортность жизни вашей семьи на десятилетия.

Специально пропускаю несколько строк чтобы ВЫ, Михаил в обязательном порядке вникли в важную информацию, которую я не могу вам не сообщить. Зимы в Пензе не всегда бываю теплыми и об этом следует думать при сооружении частной дачи. Я толкую о теплоизоляции. Меня признаться настораживает то, что поверх весьма холодного силикатного кирпича вы собрались класть штукатурку. Если вы готовите свой дом исключительно под сезонную эксплуатацию, то вопрос свой снимаю СРАЗУ. Но если вы, Михаил, собираетесь бывать там и зимой, то этот вопрос я ставлю самым острым ребром. Может быть стоит отложить раздумья о штукатурке и заняться утеплением дома? То есть, ответ на этот вопрос у меня только УТВЕРДИТЕЛЬНЫЙ.

Ваш покорный слуга является обоснованным сторонником хорошо зарекомендовавших торговых брендов в строительной отрасли. Рекомендую остановить свой выбор на таких производителях как КНАУФ, СЕРЕЗИТ, МАПЕЙ. Однако эта «тройка» уже третье десятилетние сохраняет в Российской Федерации свое лидерство Однако тут тоже следует не промахнуться и не «налететь» на контрафакт. Вы спросите, а как отличить оригинал от подделки? У КНАУФа это продуманно основательно – на каждом мешке ставится время изготовления с точностью до секунды. Вчитайтесь – ДО СЕКУНДЫ!!!
Выберите из партии мешков нужное количество с близкими сроками упаковки и ваша душа будет спокойна, что взяли — родной материал.
Какой штукатурный состав лучше? Это зависит от того на чем основывается выбор. Что является для вас, Михаил, главным? Если вы сравниваете цены лучший выбор — минеральная или силикатная штукатурка. Если отдаете предпочтение цвету, легкости выполнения работ следует тогда отдать предпочтение акриловой, силиконовой штукатурке.
А на какую поверхность вы собираетесь укладывать штукатурку? Правильный ответ – на поверхность, покрытую грунтовкой. Именно этот чудесный состав обеспечит отличную адгезию (прилипание) нового состава к несущей поверхности. Тут же возникает вопрос – а какую грунтовку брать для этого? Опять же правильный ответ – грунтовка должна быть изготовлена той же компанией, что и штукатурка. То есть, уже заранее, до вас, химики-технологи производственных уже упомянутых выше компаний позаботились о совместимости грунтовки и штукатурки.
Еще одна важнейшая позиция – температурные условия укладки. Прежде всего, при температуре ниже плюс пять градусов даже не приближайтесь к строительным материалам – качества не будет. Но и на солнцепеке, когда стена находится под лучами палящего солнца не стоит ее штукатурить. Всю влагу «утянет» и не оставит влаги для схватывания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: