Как утеплить снаружи ранее утепленный изнутри дом из бруса?

Добрый день! В Московской области у меня дом из бруса толщиной 150 на 150 мм на ленточном мелкозаглубленном фундаменте на песчаной подушке. Размер 9 на 8 м, второй этаж — мансардный. Дом построен в 2013 году. Брус был естественной влажности, поэтому теперь на нем снаружи много трещин. В 2014 году (при внутренней) отделке дома внутри был проложен утеплитель (вспененный полиуретан толщиной 1 см с одним слоем фольги) по стенам и потолкам, а затем все было обшито вагонкой. Теперь я хочу утеплить дом снаружи и обшить сайдингом. Как это сделать, учитывая, что дом утеплен внутри. Как не допустить гниения бруса?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Прошу ответить на один наводящий вопрос- у вас в доме хватает ли воздуха для дыхания при закрытых форточках? Я спрашиваю это чтобы выяснить влияние фольги в доме
Сложно сказать. Мы же окна открываем для проветривания всех помещений. В этом году даже три мансардных окна сделали на втором этаже. Конечно, я жалею, что при отделке дома положили этот полиэтилен со слоем фольги, но теперь это невозможно исправить. Теперь я хочу утеплить дом снаружи и обшить фасадными панелями под искусственный камень и при этом, самое главное, чтобы брус не портился, т.е. не гнил. Мне необходимо понять, как правильно все сделать, учитывая, что примерно через год наш поселок газифицируют и в доме постоянно будет поддерживаться температура не ниже +10 градусов.





Извините, со смартфона много не напишешь. Тем не менее, скажу главное, а когда пересяду за нормальный компьютер пропила детали. Итак, у вас все пока нормально и ошибок ведущих к гниению древесины не допущено.по-видимому у вас внутри положен одностороне фольгирлванный пенофол. Надеюсь, он положен фольгой во внутрь, а вспененный подложкой наружу? Если так, то все даже очень хорошо. Вопрос к вам. На сколько саниметров осел Ваш сруб за время эксплуатации? Для условий Подмосковья (вы в каком районе живете) Вам потребуется уложить слой минераловатного утеплителя толщиной 100 им. Но не покупайте утеплитель такой толщины, лучше взять по 50 им и потом покрывать нахлыстом в 2 слоя. Чтобы исключить само подозрение на условия гниения древесины, надо будет выполнять так называемые вентиляцонные зазоры. Об этом я напишу позже. Теперь касательно выбора материала. Судя по внешнему виду вашего коттеджа и его изящному интерьеру вы можете. Наращиваться на лучшие материалы. Это прежде всего такие классные бренды как Рлквул и Технониколь. Меня признаться озадачивает ваше сообщение о мансарде
Продолжаем. Я на фотографии не увидел мансарды у вашего дома. А вижу полноценный второй этаж. При этом возникает как о непростой вопрос о том, как изнутри ГРАМОТНО утеплить крышу тут потребуется тот же по качеству технических характеристик теплоизоляционный материал, но уже толщиной250 милиметров. Вы готовы, что ваш потолок второго этажа осядет на 30 сантитров? Вопрос серьезный!
Извините, не вижу на смартфоне, какой у вашего дома кровельный материал? Прошу Вас сообщить какие настенные панели вам приглянулась, я посмотрю как они будут корреспонжирлваться с теплоизолционными материалами. На фото успокаивает наличие гидроизоляции между фундаментом и профилированным боксом. Ожидаю ваших ответов на предложение вопросы. Удачи.
Как к Вам обращаться? Какие у вас намерения отделки цоколя? И еще обязательный аспект выполнение отмостки. Почитайте статью на эту тему. Статья сейчас висит на заглавной странице раздела «Строительство'. Как само собой разумеется, надо будет подумать о конопатке образовавшихся трещин в брусьях непосредственно перед началом работ по утеплению вашего коттеджа
Прочтя заново все вышенаписанное, я заметил несколько характерных для работы на смартфона описок. Единственная заслуживающая необходимости оплошность неправильное написание названия компании Роквул, перед сотрудниками которой я прошу заочного прощения.
Уважаемая читательница!
Спасибо за ответы! Меня зовут Марианна. Я уточнила, что внутри дома действительно проложен односторонне фольгированный пенофол фольгой внутрь. Дом в Наро-Фоминском районе. Крыша уже утеплена. Уточню, как. Я называю второй этаж мансардой, потому что мне так объяснили в страховой компании. Если нет чердачного помещения, то это не второй этаж, а мансарда. Дом хочу после утепления снаружи обшить фасадными панелями типа WANDSTEIN (пластик под камень). Но помимо того, как правильно утеплить и обшить фасад дома, у меня есть еще один большой наболевший вопрос о пристройке дополнительного помещения. Перед наружным утеплением дома и его последующей обшивкой фасадными панелями мне хотелось бы пристроить к дому комнату 4 на 8 м (одноэтажную). Приглашенные строители высказывают разные мнения. 1 вариант. Сделать под новое помещение такой же мелкозаглубленный фундамент и привязать его к уже имеющемуся фундаменту, затем возвести из такого же бруса 150 на 150 мм три стены, скрепив новую постройку с домом. И возвести крышу, более низкого уровня, чем имеющаяся. 2 вариант. Все тоже самое, только новую постройку сделать не из бруса, а из досок, т.е. каркасную. 3 вариант. Сделать под новое помещение такой же мелкозаглубленный фундамент, затем возвести четыре стены из такого же бруса, как и дом, и возвести крышу. Но эту постройку не привязывать к дому, а сделать ее отдельно стоящей (независимой) на расстоянии примерно 5 см от дома. Потом утеплить снаружи и дом и постройку и обшить их вместе фасадными панелями. 4 вариант. Фундамент под пристройку сделать свайный, затем возвести три стены из бруса толщиной 150 на 150 мм, связать постройку со стенами дома и возвести крышу над постройкой. Какой из четырех вариантов верен? Можно ли вообще пристроить к дому новое помещение или уже ничего не пристраивая, просто утеплить дом снаружи и обшить фасадными панелями. В новом помещении очень хочется установить бильярд. Это давняя мечта всей семьи!


То есть предлагаю теперь забыть о брусе и заниматься только каркасной технологией. Тем более, что у вас все равно будет единая облицовка. Касательно фундамента для бильярдной, я бы ограничился бы металлическими ввинчивающими сваями. Итак, самое время заняться предварительным проектированием нового объекта. Удачи.
Добрый день, Марианна! Я посмотрел упомянутые у вас в письме композитные панели, разумеется, в интернете. Видел там достойно продуманную организацию угловой стыковки панелей под 90 градусов, и внутренний и наружный угол. Это ясно и понятно. Но у вашего дома есть 4 угла, где стыковки производится под 135 градусов. Именно эти стыковки обеспечивают изящество эркера. Поэтому позволю себе порекомендовать ВАМ озаботиться наличием у поставщика ТАКИХ облицовочных углов. Или у них предусмотрены какие-нибудь декоративные планки для этой функции. Это первая забота.
Вторая — на что крепить будем направляющие, на которые в свою очередь будут крепиться декоративные облицовочные панели. Ясно, что не на минераловатные плиты. То есть уже исходя из крепления облицовки придется придумывать грамотную укладку теплоизоляционных плит. Именно плит, а не гибких матов. Отметьте это предостережение в своей памяти. Давайте этот процесс крепления в дальнейшей переписке проработаем основательно. Еще раз проговариваю, что укладка теплоизоляции является заграницей технологии монтажа облицовки.
Теперь мы логически подходим к ответу на Ваш главный вопрос:  исключить гниение древесины. Это вы можете достичь за счет создания зазора в 50 миллиметров между утеплителем и декоративными плитами. Ага, значит еще раз мы вынуждены думать о том, как следует крепить плиты облицовки. Уже набирается целых 20 сантиметров от имеющихся брусьев до вашей облицовки. При этом зрительно утонули окна в массе стены.
Добрый вечер Мариана! Ваши вопросы прочел. Было бы странно, если бы сейчас сходу ответил ведь не завтра же копать фундамент. Знаю одно стала делается пРОЕКТ. Я еще допишу пару слов в личку
Доброе, Марианна, утро. Считался во все четыре варианта возможных модернизаций вашего коттеджа. Попробую обосновать свое предложение. Итак, стена несет две функциональные нагрузки: она и несет нагрузку, она и должна утеплять здание. Если б вы, Марианна, строили 50 этажный дом, то там главной функцией является несущая. А раз у вас только один этаж, с нагрузкой справится и каркас, собранный из брусков. Поэтому концентрируется на теплоизоляционной функции. То есть зачем строить Брусовой дом, если его все равно придется утеплять той же теплоизоляцией.
Добрый день, Марианна! Буквально два слова о вентиляционных делах. До внутреннего утепления воздух проникал в дом через неплотности сочленений брусьев, не создавая вам проблем. Потом вы заизолировали стены односторонне фольгированным пенофолом, но со временем появились неизбежные трещины в брусьях и общий баланс поступления воздуха в дом тоже не вызывает головной боли в прямом и переносном смысле этого слова. А теперь, когда мы укутаем Ваш милый коттедж минераловатным утеплителем, то совсем отсечем подачу кислорода воздуха вашей семье. Чем вы будете дышать в утепленном коттедже? Вы можете парировать, сказав. Что откроете форточки. Но разве для того вы утепляли дом. Чтобы в мороз его холодить, открывая окна? Что вы собираетесь делать в этом случае?
Спасибо за ответы! У меня все равно остались вопросы. Во-первых, в любом случае я хочу обшить дом фасадными панелями. Утеплять дом снаружи (под фасадными панелями) в итоге надо или нет? Во-вторых, насколько я поняла, пристройку надо строить отдельно стоящим каркасным сооружением на свайном фундаменте. Причем, пристройка должна быть построена максимально близко, почти вплотную к дому. Но после единой обшивки и дом и пристройка будут смотреться единым домом. Все правильно?
Добрый день, Марианна! Отвечаю последовательно на заданные сегодня вопросы. Вы совершенно правы, следует утеплять брусья снаружи, а поверх теплоизоляции, предусмотреть 50 мм вентиляционный зазор монтировать облицовочные панели. Касательно пристроечной бильярдной вы сами все сказали на 100 процентов правильно. Лучше не скажешь! Теперь я все-таки занудно продолжу про нехватку воздуха. Как минимум следует предусмотреть место для установки простенький вентиляционной системы приточного воздуха. Без нее вряд ли жизнь в коттедже покажется комфортной.
Хорошо, почитаю про вентиляционные системы. Если честно, даже не слышала об этом.
Добрый вечер Марианна! Мы на портале 7 дач специально подготовили статью из расчета организации вентиляционной системы на даче. Касательно не слышали. Именно и для этого приглашены руководством портала специалисты разных профессий, чтобы консультировать дачников. Пока у вас был просто сруб из профиллированного бруса с достатком воздуха все было оК и никому в голову не приходила дикая мысль нагромаждать вегьиляциьонную систему. Но после того, как вы сначала изнутри заизолировали жилой контур, а теперь еще укутаем дом в минераловатну шубу, да и закроем хорошие окна что у нас будет? По крайней мере вы ппредупреждены о фишек, которая может отправить комфортный отдых за городом.
Добрый день, Марианна! Дополнительно хотел уберечь вас от возможного неправильного пути обеспечения климатического комфорта на даче. Я имею в виду соблазн приобретения кондиционера обычного сплитно типа. Один ящик ставится в интерьере, а другой вешается на наружной стене. Подспудно может показаться, что раз мы имеем Один ящик на улице, да еще он подсоединен к внутреннему аналогу разными трубками, то он уж точно подаст в комнаты безукоризненно чистый воздух из вашего же сада.
Увы, Марианна, это совсем не так. Кондиционеры сплитного типа вАще не подпитывают свежего, забортного воздуха, а гоняют один и тот же комнатный воздух, частично охлаждая и очищая его. Есть даже специальный термин — мятый воздух. Это как раз о воздухе сплитного кондиционера. Разумеется, существуют и модели кондиционеров, использующих новый свежий воздух, но стоят они на порядок дороже. Они называются канальными кондиционерами. Вот видите, как широк круг задач, которые надо решить для создания комфортабельного автономно стоящего за городом жилья
Разумеется, мы коснулись только краешек проблем, которые вы скоро успешно преодолеете. Одна из них — как организовать водосток в месте сочленения нижнего обреза крыши существующего коттеджа и низкой крышей проектируемой пристройки. Все это требует внимательной прорисовки. Удачи и пишите.
Спасибо! Я уже поняла, что чем больше углубляешься в проблему, тем больше надо всего изучать.
Добрый день, Марианна! Чтобы вы зря не пахали интернет, сообщаю нужную Вам ссылку:
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить
Эта статья целенаправленно подготовлена для озадачивания дачников НЕОБХОДИМОСТЬЮ выполнения вентиляции, при условии, что они хотят стать обладателями действительно комфортабельного и современного жилья.
Повторюсь — производители (я их бесконечно уважаю и дружу с ними) пленок и теплоизоляции молчат потихонечку, не сообщая своим покупателям, что впоследствии они столкнутся с необходимостью ПРОСТО ДЫШАТЬ. А значит, и дополнительные расходы, которые не учитывались при выделении семейных средств на изоляционные работы. К слову, подкину вам несколько цифр, чтобы вы были «на коне». Итак, для просто жилых помещений необходимо полностью сменить весь воздух в комнате ОДИН РАЗ В ЧАС. А кухни и санитарные комнаты — ДВА РАЗА В ЧАС. Скажем, ваша изящная гостиная имеет площадь 20 квадратных метров, а высота 3 метра. То есть объем комнаты составляет 60 кубических метров. Так вот, за один час все эти 60 куб. метров должны куда-то исчезнуть и быть заменены новыми 60 кубами. Чтобы дышалось хорошо.
Так вот, какая сила унесет эти 60 кубов? Либо сквозняк при открытых окнах, либо вентилятор, тихий-тихий, утащит этот уже отработанный легкими присутствующих членов семьи воздух в неведомую даль.
Легче живется обладателям русской печки с хорошей трубой, которая выполняет роль вентиляционной трубы.
Если легкие у среднего бойца имеют объем около 4000 кубиков, то при 15 вздохах в минуту он перепасует уже отработанной воздушной смеси около 60000 кубиков. А в час? Желающие смогут сами подсчитать этот объем. Вот вам и вся вентиляционная арифметика. Счастливо. Удачи.
Очень познавательная переписка. И хотя мой брусовой одноэтажный 6х8 стоит уже с 2009 г. (без утеплителя), я с огромным интересом читаю её, т.к. мечтаю и утеплить и покрыть панелями его. Спасибо.
Имеет смысл потратиться и утеплить свой дом. После этого снизятся затраты на отопление

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про утепление
Герой этой статьи, он же «мастеровой в кадре», от чьего лица ведется рассказ, — кандидат технических наук Валерий Павлович Тресков. Недавно он вышел на пенсию, несколько десятков лет проработав доцентом в Московском Государственном строительном...
Часть 2(Первая часть - Моя бытовка и я. Как жить на 12м²) У меня имеется некое каркасное строение, в народе называемое «бытовка», а мной гордо именуемое «дом», с утеплителем 50 мм. Приехав весной на дачу, мне стало ясно, что остаться на ночь...
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Добрый день. Строю дом из пеноблоков (толщина стен 30 см), хочу утеплить наружные стены минватой (базальтовой ватой). Как прикрепить кирпич (или облицовочную плитку под декоративный кирпич) к пеноблокам с прослойкой из минваты, чтоб выглядело...
На большей территории нашей страны температура воздуха зимой весьма далека от плюсовой. И создание тепла в собственном жилище — не развлечение, а насущная необходимость. Один из способов утепления бетонного пола — под стяжку Один из этапов...
Нужно ли утеплять стены из арболитовых панелей (15 см) снаружи (под штукатуркой)? Зимой стены холодные (внутри). Если да, то чем?
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать