Подскажите, как правильно обрезать миндаль?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня выросло несколько стволов миндаля. Начал плодоносить. Но много высохших плодов, урожайность маленькая. Как лучше его обрезать: оставить один ствол или несколько крупных, а мелкие и слабые побеги удалить?! Как сформировать крону? Сейчас это высокое дерево, плоды трудно доставать. Не вредно будет укоротить стволы и распушить крону по типу персика?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, ,
1 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 5661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Если у вас с одного корня растут несколько стволов, то оставить надо один. А вот на этом стволе можно подрезать побеги и вырезать те, которые загущают крону или высохли, сломались за лето. Обычно оставляют в кроне 3 скелетных ветки, вот их и формируют – обрезают, как нужно. А остальные вырезают. Мой миндаль обрезку переносит отлично. Если у вас, как вы пишете, плодов миндаль дал мало, а сам высокий, то возможно, зимой подмерзают концы побегов и цветочные почки. Попробуйте провести пинцирование, как мы называем — прищипывание. Сейчас, если ещё тепло в вашей местности, то концы побегов попробуйте прищипнуть. Тогда дерево больше сил отдаст на вызревание древесины, чтоб быть более устойчивому к холодам дереву.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: