Как различить пол у жимолости? Если я куплю пару кустов разных сортов, то можно не заморачиваться с полом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Слышала, что жимолость нужно сажать по 2 куста: мальчик + девочка. А в статье на сайте говорится, что надо сажать 2-4 куста разного сорта. Если я куплю пару кустов разных сортов, то можно не заморачиваться с полом? Или нужно покупать по 2 куста каждого сорта? И как определить «мальчика», а как «девочку»?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 760 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Жимолость не делится на «мальчик/девочка». Растение обоеполое. Несколько сортов нужны для лучшего перекрестного опыления. Возможно, Вы путаете жимолость с актинидиней?
Возможно. Огромное спасибо за ответ! — Вы меня успокоили. Будем сажать!!!
Согласна с Татьяной, у жимолости нет различия мальчик/девочка. А вот про необходимость кустов разного сорта — правда. У моего соседа растёт большой куст жимолости, но он один. В прошлом году на нем была горстка ягод, хотя цвел очень пышно. Просто не было опылителя.
Я со своей стороны забора посадила в этом году 5 кустиков жимолости. Они цвели буквально по 2-3 цветочка на кусту (молодые саженцы, только что посаженные), однако даже этого хватило, чтобы куст соседа был просто усыпан плодами.
Ирина, алименты затребовали?
Нет, он нам сам отдает, и клубникой, и жимолостью, и огурцами. Там дедушка живет, внуки уже все взрослые, а моя дочка — как правнучка ему получается. Вот и угощает
Спасибо и Ирине за столь развёрнутый ответ! Жимолость будет посажена, обещаю!!!
Юзер 360… Жимолость не только перекрестно опыляемая культура, но даже есть сорта, которые хорошо опыляют друг-друга. Поэтому для получения хороших урожаев в саду сажают несколько взаимоопыляемых сортов. Например, хорошо опыляют друг друга и обеспечивают хорошую завязываемость плодов такие сорта-пары: Голубое веретено — Синяя птица, Челябинка — Длинноплодная, Морена — Голубое веретено, Виола — Морена, Фиалка — Амфора и др. Как бы получается: Вася любит Аню, но не Любу — не каждый другой сорт подходит для хорошего опыления. Поэтому я советую Вам сажать по крайней мере 3 куста разных сортов.

Жимолость.
Жимолость.

Куст жимолости.
Куст жимолости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: