Почему не зацветают махровые нарциссы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад посадила махровые светло-желтые нарциссы. Каждый год они набирают бутоны и, не расцветая, засыхают. Пересадила в другое место- то же самое, из 10 шт зацветает 1. На всех этих грядках нарциссы другие цветут исправно. Что не так? Ответьте. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Светлана, наиболее вероятная причина — мелковаты луковицы, нарциссы махровых сортов для цветения нуждаются в больших (крупных) луковицах, чем простые сорта. Таким образом, если диаметр луковицы махрового нарцисса менее 4, 5 см. то не стоит ожидать от него пока полноценного цветения, растению еще просто не хватает сил набрать цветок. Нередко луковицы мельчают в грунте при слишком густой посадке, поэтому делить гнезда махровых нарциссов нужно чаще, по крайней мере 1 раз в 3 года. Посадку луковиц махровых сортов нарциссов проводят на расстоянии не менее 10-15 см.
Другая агротехническая особенность выращивания нарциссов — их выкапывают позже, чем тюльпаны, а сажают раньше. У луковицы нарцисса, которая находится в земле, корни начинают отмирать не раньше середины июля, а в августе они уже снова отрастают. Если выкопать луковицу рано, с живыми корнями, то она не успевает набрать вес. Если посадить слишком поздно, то такие луковицы нарциссов не успевают укорениться.
Не допускайте пересыхания выкопанных луковиц, у них открытые чешуи, поэтому они способны быстро пересохнуть, а, следовательно, потеряется вес луковицы, что сразу скажется на цветении.
Купленные луковицы нужно держать в прохладе при температуре 10-12 градусов.
Другой причиной того, что не раскрылись бутоны нарциссов, может быть вирус, им страдают в первую очередь зарубежные луковицы. Луковица нарцисса может быть также ослаблена корневыми гнилями и паразитами в корнях и донце. Поэтому перед тем, как посадить луковицы, протравите их фунгицидными и инсектицидными препаратами.
Бутоны нарциссов могут засыхать и из-за недостатка влаги в зоне корней, особенно после цветения, когда закладываются цветочные почки будущего года. Следующая возможная причина — возожно, в почве недостаточно калия, это тоже весьма распространенная причина сбрасывания бутонов. Удобрения, которые содержат калий, лучше всего вносить перед посадкой. Причиной может быть и поражение серой гнилью. Часто вспышки этого заболевания случаются в чрезмерно загущенных посадках. Предупредить серую гниль помогает обработка хлорокисью меди (0,5%) раз в две недели, но только до цветения.
Столько полезной информации, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: