Фиалки: как их правильно размножать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила выращивать фиалки, но опыта ещё мало. Как говорится, только учусь и вопросов много.
Выращиваю в стаканчиках и в воде. В воде два сгнили, и вот наблюдаю картину в стаканчике: листочек порылся белым «мхом»...
Выживет он или уже если начал гнить, то его стоит выбросить?

Листочки фиалки
Листочки фиалки


Ещё есть пара вопросов, на которые не нашла в интернете точных ответов, а хочется все-таки не загубить фиалки…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, размножение, выращивание, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 854 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
По фото похоже, что лист умер. По моему опыту, фиалки или растут, или нет… У меня иногда лист в воде и корни пустит, и деток начинает наращивать, если не успеваю посадить. Пробуйте ещё. Может не в благоприятный день лист срезали, может место другое выбрать. Удачи.
Лист сгнил, на выброс. Слишком глубоко посажен. Сажают черешок листа неглубоко и желательно под наклоном, чтобы грунт не касался самой пластинки листа. Перед посадкой лист надо или немного подсушить, или припудрить корневином или углем. Грунт с добавлением перлита или песка.
Здравствуйте.
Если у Вас есть возможность смотреть видео, обратите внимание на канал Яны Федоровой. Там много о цветоводстве, в т.ч. и о выращивании и размножении фиалок. Некоторые ее приемы цветоводства настолько просты и оригинальны, под силу начинающим.
www.youtube.com/playlist?list=PLtJF8SB3GlcbyqtzeZ9vIQlT8qdslGJHb
Здравствуйте. Мои правила таковы: срезанный лист фиалки оставляю на пол дня полежать, ставлю только в кипяченую воду, потом можете любую подливать. Можете сажать и сразу, я срезом макаю в фитоспорин и в горшок и немного полить, грунт должен быть влажный, но не сырой. Важные условия для выращивания фиалок-это обязательно дренаж, легкий питательный грунт, хорошо дышащий, то есть в составе должен быть обязательно песок речной; НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛИВАТЬ, ЕСЛИ ФИАЛКА ЕЩЁ ВЛАЖНАЯ, она лучше сутки сухая постоит, чем залитая. После посалки ни чем месяц не удобрять, далее 1 раз в 2 недели, чередую минеральные с органикой или только жидкие удобрения для фиалок. Ещё я растворяю просроченые витамины 2 шт на 3л и поливаю. Фиалки у меня жирные, сочные и пышно цветут. Ещё, все цветы любят, в том числе и фиалки 1 капля йода на 1 л воды 1 раз за сезон. Успехов вам и удовольствия!
Добрый день, спасибо за совет. Я их начала выращивать с октября — ноября месяцев, но ещё в стаканчиках. Можно ли их поливать удобрением или когда в горшок пересажу. Прочитала что пересаживать когда длина листьев будут как 3 диаметра стаканчика, поэтому пока жду. Боюсь пересадить раньше времени и испортить их.


Стаканчик по объему соответствует растению. Пересаживать не стоит, т.к. объем стаканчика нормальный. Подкормить можно, чтобы не беспокоиться, возьмите 1/2 от нормы удобрений с упором на азот.
Я бы пересадила, но… Прежде я бы откорректировала: слабые, маленькие нижние листики я срезаю маникюрными ножничками, не до основания, потому что они только силы забирают. После этой процедуры начинают расти полноценные развитые листья. Если у меня есть полноценных 3 листа, я пересаживаю. Ваши стаканчики я бы удобрила, только чуть, но каждую неделю.
Я вам сфоткала, как надо отрезать, если больше отрезать, может пойти загнивание, поэтому отрезайте, когда знаете, что не будете поливать.


Ещё вам бы проредить листики, они у с друг на друге, таким же способом, не трогая основания стволика. На фото четко видно как я формирую розеточку


Все эти фиалки были меньше, чем у вас. Напоминаю, обязательно дренаж, особенно для начинающих. Я знаете как подбираю горшок для пересадки? Беру стаканчик с молодой фиалкой ставлю в пустой предполагаемый горшок, если горшок глубокий, то хороший дренаж на 1/3 горшка; если горшок плоский, то листики могут и не выходить за края горшка, чуть дренажа, получается 1/4 горшка, грунт и полить равномерно, чтобы не было пустот, образовавшиеся ямки засыпать и чуть полить только в то место, куда засыпали. Вроде всё.


Gontova, фиалочки у вас просто прелесть! Все такие разные, ухоженные и так много! У меня тоже есть несколько сортов фиалок, которыми я очень дорожу, уж очень они мне нравятся. Заметила, что листиками удаётся размножить чаще всего весной, осенью — бесполезно!
Лидия, спасибо вам. Это я не все сфоткала. Я тоже их люблю и остальные цветы тоже, их у меня очень много. Мы живём в вечной мерзлоте, поэтому у нас единственный выход — разводить в квартире. На счёт осени я с вами полностью согласна; можно, но очень сложно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: